Поединок: Stanford GSB против Berkeley Haas

Процесс выбора вуза может показаться MBA-абитуриентам крайне затруднительным. Как можно решить, какая школа подойдет именно вам, если отличных заведений так много? В этой статье мы выявляем разницу между двумя близкими по рейтингу университетами и рассказываем об их сильных сторонах. А еще мы раскрываем достойные внимания нюансы приемного процесса в каждом из них.


Как соотносятся в этих школах требования к абитуриентам и избирательность?


Stanford Graduate School of Business более капризна и способна похвастаться самым низким процентом зачисления среди всех MBA-программ. Требования к кандидатам в вузах сходны: оба заведения хотят видеть результаты тестов, конкурентоспособный средний балл аттестата, рекомендательные письма и эссе. Если говорить о сочинениях, то в Stanford темы остаются неизменными уже несколько лет: «Что имеет для вас наибольшее значение и почему?» и «Почему именно Стенфорд?»


Задания для эссе в Haas School of Business, напротив, всегда были сосредоточены на личных качествах и моментах. К примеру, в прошлом году один из вопросов предлагал «Рассказать историю из 6 слов о каком-то знаменательном эпизоде вашей жизни и объяснить, почему он столь значим для вас».


UC Berkeley Haas School of Business


Предыдущие задания для эссе в Haas тоже были не менее креативными. Скажем, однажды школа просила рассказать о своей любимой песне. «Когда в сочинении предлагалось назвать любимую композицию, один из абитуриентов вспомнил «Always Be My Baby» в исполнении Мэрайи Кери. Он был футболистом, привыкшим с ее помощью поднимать свой дух в раздевалке перед каждой игрой. Другой кандидат поведал очень личную историю о песне, которую он написал для своей невесты», — рассказал бывший член приемной комиссии Haas, а теперь сотрудник Stacy Blackman Consulting.


Как можно охарактеризовать студенческий состав вузов и их культурную среду?


«Обе программы славятся сплоченностью, высоким уровнем самосознания, гармоничной и одухотворенной студенческой культурой», — заявляет Стейси Блэкмен. Здесь нет излишне жестокой конкуренции, которой характеризуются HBS или Wharton.


«Я советую абитуриентам делать собственные выводы. Предлагаю клиентам посетить школу или заглянуть в нее хотя бы виртуально, чтобы понять, насколько она им подходит», — поясняет бывший член приемной комиссии GSB, работающий ныне в команде Stacy Blackman Consulting.


«Благодаря более низкому показателю зачисления и более придирчивому отбору, культура и контингент в GSB, наверное, способствуют проведению более вдумчивых исследований», — добавляет Блэкмен.


Каково учиться в Кремниевой долине?


Преимущества:

Не секрет, что Haas и GSB расположены идеально с точки зрения тех, кто желает добиться определенных целей на технологической арене. Получение образования в сердце Кремниевой долины открывает доступ к высококвалифицированным лекторам, предметным исследованиям, командным проектам местных компаний, визитам на соседние предприятия и т. д. Эта область служит родным домом для технологов, изобретателей, ведущих специалистов в области естественных наук и инвесторов. Все это, естественно, помогает талантливым и заинтересованным выпускникам найти удачную работу.


Предостережение:

Побочные для сферы технологий направления — предпринимательство и венчурные капиталовложения — ассоциируются скорее с престижем MBA-программы, нежели с Кремниевой долиной как таковой. Отчеты Haas о занятости содержат мало данных о предпринимателях, и в особенности о тех, кто занимается размещением денежных средств.


Говоря о предпринимательстве и венчурном капитале, наши клиенты обычно ставят HBS, GSB и Wharton выше Haas. Однако выпускники GSB все же работают в этих направлениях, и способствует этому, по нашему мнению, именно уважение к бренду.


Не только технологии


В то же время, «Карьерные амбиции Haas и GSB не ограничиваются только перечисленными сферами. К примеру, область залива Сан-Франциско — это отличное место для студентов, интересующихся международным бизнесом. Калифорния является воротами в Южную Америку и Азиатские страны, в заливе находится немало штаб-квартир крупнейших компаний мира», — рассказывает Блэкмен.


Stanford – это частный вуз, а Haas нет. Означает ли это, что первый может вкладывать больше средств в преподавание, оборудование и т. п.?


Stanford Graduate School of Business


Ресурсов у Stanford гораздо больше, об этом свидетельствуют материальная база, размеры факультетов и т. д. К тому же здесь меньше отвлекающих моментов, ведь школа предлагает только 2-летнуюю full-time MBA-программу. В Haas есть курсы part-time и EMBA, и все это окружено бакалаврами, которые учатся в том же вузе.


В GSB больше преподавателей — около 100, в Haas — примерно 80. Возможно, в GSB эта цифра оказалась выше, благодаря концентрации исключительно на 2-годичном full-time курсе MBA. Впрочем, в Stanford недавно появилась еще и MsX-программа (non-MBA), но она невелика.


Какие ключевые различия стоит учитывать потенциальным студентам MBA?


Основным фактором при выборе программы должны стать карьерные устремления. Бывший член приемной комиссии Haas из команды Стейси Блэкмен поясняет: «GSB больше сосредоточен на предпринимательстве. Он может похвастаться бОльшим числом выпускников, ставших успешными бизнесменами и лидерами технологической сферы, чем Haas. GSB ориентирована, скорее, на стартапы и предпринимательство. В Haas больше выпускников отправляется на традиционные для обладателей MBA-диплома должности (консультанты, продукт-менеджеры, финансисты)».


Как соотносятся школы в плане результатов для карьеры?


Есть мнение, что оба вуза можно назвать технологическими или предпринимательскими. Сведения о распределении выпускников говорят, что в обеих школах доминирует техническая составляющая, однако совсем недавно она начала сокращаться. Тенденции трудоустройства после Haas и GSB можно отследить по отчетам.


Количество технических специалистов среди выходцев из Haas снизилось до 37%, но даже сейчас оно продолжает превалировать над аналогичным показателем MIT Sloan, составляющим около 30%, и примерно вдвое превышает занятость в этой отрасли выпускников HBS.


Вовлеченность GSB в техническую сферу в 2012—2016 годах сохранялась на уровне 30—35%. Максимальное значение (35%) было зафиксировано для класса 2015 года.


Как и в случае с Haas, последние отчеты GSB говорят о снижении этих цифр: по данным 2016—2017 годов в данную индустрию отправилось около 25% студентов вуза. Впрочем, даже эти 25% значительно превосходят показатели HBS, Wharton и других. Но вот данные MIT и Haas затмевают результаты GSB по трудоустройству в технологических отраслях за тот же период.


Финальные штрихи для каждой из программ


Haas славится своими разнообразными и талантливыми преподавателями, работниками, студентами и выпускниками. Здесь удалось создать творческую учебную среду, направленную на совместную работу в команде, развитие предпринимательских способностей, формирование глобального взгляда на мир и концентрацию на новых идеях и открывающихся возможностях. Основной идеей руководства была «Трансформация». Программа сосредоточена на развитии лидеров Berkeley. Haas настроена на помощь людям в поисках настоящей работы.


В отличие от некоторых других курсов, Stanford GSB никогда не публиковала оценки, считая их личным делом студентов и преподавателей. Здесь предлагают индивидуальную программу. После обмена опытом в первом семестре студенты освобождаются от каких бы то ни было обязательных занятий и получают возможность выбирать курсы, соответствующие их личным потребностям. С помощью куратора каждый слушатель создает учебный план, направленный на дальнейшее развитие с учетом уже имеющегося у него опыта.


Надеемся, это глубокое сравнение MBA-программ Stanford и Haas оказалось полезным, и теперь вам будет проще сделать свой выбор.



Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)