Программы МВА делают акцент на устойчивом развитии

Экономический кризис подчеркнул ту роль, которую бизнес школы могут сыграть в подготовке нового поколения деловых лидеров, управляющих бизнесом в соответствии с концепцией устойчивого развития. Об этом заявил Aspen Institute после публикации рейтинга лучших программ MBA в сфере ответственного управления.

В список Beyond Grey Pinstripes, составленный Aspen, вошли программы МВА, добившиеся наибольших успехов во введении аспектов экологического и социального воздействия в обучение. Стоит отметить, что их число растет.

«Одной из причин является экономический кризис, показавший, какую роль лидеры рынка сыграли в ухудшении ситуации, и это заставило школы поднять вопрос социальных, экологических и этических последствий бизнес-решений, - отмечает Джудит Самуэльсон (Judith Samuelson), исполнительный директор Business and Society Program в Aspen Institute. – Существует зазор между краткосрочным планированием бизнеса и долгосрочными результатами для общества, экологии и этики. И школы хотят предложить решение, а не усугубить проблему».

Степень MBA в сфере устойчивого развития

Программы MBA и факультативные курсы, посвященные устойчивому развитию, включают в себя, в том числе, изучение корпоративной и социальной ответственности, проблем сообщества, социального предпринимательства и ответственного инвестирования.

«В связи с финансовым кризисом появилась новая точка зрения на то, как следует вести бизнес, - говорит Кристин Риордан (Christine Riordan), декан Daniels College of Business при University of Denver, занявшего15 место в рейтинге Aspen Institute. - Все больше программ MBA предлагает изучение предприятий на основе бизнес-моделей, учитывающих как социальные, культурные и экологические аспекты, так и прибыльность».

Макс Олива (Max Oliva), помощник директора по вопросам социального воздействия в IE Business School, которая заняла третью строчку рейтинга, заявляет, что экономический спад 2009 года и недавние колебания экономики на Западе активизировали переоценку деловых ценностей: «Профессора, студенты, компании – мы все должны пересмотреть шаблоны ведения бизнеса и провести изменения в ближайшие 5, 10, 20 лет. Нам надо отнестись к этому со всей серьезностью и принимать деятельное участие в обсуждении концепции устойчивого развития».

Переосмысление бизнеса

Бизнес школы подчеркивают, что наступило время перемен. Решающую роль в создании новых ценностей завтрашних лидеров бизнеса они отдают программам MBA.

«Многие школы обучают следующее поколение деловых лидеров, усиливая акцент на устойчивом развитии, - говорит Джессика Томас (Jessica Thomas), управляющий директор Center for Sustainable Enterprise в Kenan-Flagler Business School при University of North Carolina. – Лидеры бизнеса считают перспективными инновационные модели бизнеса, учитывающие разнообразные интересы общества, окружающей среды и акционеров. После экономического спада бизнес стал важной платформой стратегических изменений».

По заявлению Aspen Institute, рейтинг Beyond Grey Pinstripes стал первым с начала глобального финансового кризиса исследованием, оценивающим школы с точки зрения элементов устойчивого развития в учебном плане. Его результаты показывают, что с 2009 года все больше школ вводит в расписание изучение ответственных решений в бизнесе, а также этики, социальной сферы и окружающей среды.

Число этих школ ежегодно увеличивается. В первом опросе Beyond Grey Pinstripes 2001 года такие курсы были обязательными в 34% школ, в 2007 году – уже в 63%, а с 69% в 2009 году доля этих учебных заведений возросла до 79% в 2011.

Многие считают, что этому способствовала экономическая нестабильность, но есть и другие факторы. Скотт Маршалл (Scott Marshall), помощник декана по послевузовским программам в Portland State University School of Business Administration, говорит о постепенном осознании ограниченности природных ресурсов – их недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. «И бизнес может предложить инновационные методы решения этой проблемы», - подводит он итог.

По материалам: www.topmba.com

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)