Средние баллы за GMAT на 20 ведущих MBA-программах мира в 2019 году

Если вы хотите попасть на топовый MBA-курс, то стоит ориентироваться на средний балл за GMAT по потоку.


Получение места на ведущей MBA-программе зачастую напрямую связано с высоким результатом GMAT — но к какой цифре стоит стремиться?


Экзамен GMAT — это не просто набор математических и вербальных заданий.


Для некоторых он является трамплином к престижной MBA-программе. Для других же он оказывается первым шагом на захватывающем пути к изменениям в карьере.


По мнению бизнес-школ, высокая оценка за экзамен является сильным аргументом в пользу абитуриента. Она подтверждает, что у вас есть серьезные математические и вербальные навыки, позволяющие выделиться на фоне остальных кандидатов. Как правило, чем выше рейтинг заведения, тем выше в нем средний балл за тест.


Каждый год мы публикуем средние результаты GMAT для 20 ведущих программ мира по версии Financial Times.


По результатам 2018 года лидирующую строчку занял Chicago Booth со сногсшибательными 738 баллами. Совсем немного уступила ему часто оказывающаяся в лидерах Stanford Graduate School of Business с 737 баллами.


На этот раз на первом месте обнаружилось сплетение сразу из 4 участников, средним показателем которых стали 732 балла.

Американские школы среди лидеров


Как и ожидалось, когда речь заходит о рейтингах и средних оценках за экзамен, в верхней части таблицы начинает доминировать США.


К Stanford на первой позиции присоединились тяжеловесы Лиги Плюща — Wharton (University of Pennsylvania) и Columbia Business School, а также более слабая Kellogg School of Management (Northwestern University, Чикаго).


Положение Kellogg достаточно примечательно: по среднему GMAT ей удалось обогнать 10 из 13 заведений, опережающих ее в рейтинге FT. Ее результат в 732 балла остался неизменным с 2018 года, что говорит о силе и согласованности стандартов, предъявляемых соискателям.


И Columbia, и Wharton удовлетворены своим положением: оба вуза превзошли собственные показатели прошлого года и опередили соседей по восточному побережью. Результат Columbia, между прочим, вырос на целых 8 пунктов — в 2018 он составлял 724 очка.


Впрочем, приемная комиссия Wharton ищет студентов и за пределами группы звездных кандидатов, получивших максимальные отметки. Их минимальный результат GMAT — всего 500 баллов — является самым низким среди школ топ-20. Это должно вселять надежду в тех, кто не способен добиться отличных показателей на экзамене.


Harvard Business School и Yale School of Management, также входящие в группу Лиги Плюща, отстают от лидеров совсем чуть-чуть — у них по 730 баллов, — а вот Tuck School of Business (Дартмут) с 722 очками плетется позади.


Chicago Booth, несмотря на потерю 7 пунктов и падение с прошлогодней головокружительной высоты в 738 очков, все равно удалось продемонстрировать прекрасный результат — 731 балл.


Да, спрос на американские школы среди абитуриентов несколько снизился, но одно остается неизменным — США по-прежнему привлекают лучших из лучших.


Европа наступает Америке на пятки


Обратим внимание на Европу, средние показатели здесь существенно ниже.


Американские школы до сих пор получают примерно половину всех абитуриентов. А вот европейским MBA-программам достается лишь небольшая часть соискателей. Привлекая меньшее число кандидатов, заведения Европы оказываются вынуждены принимать студентов с менее впечатляющими отметками за GMAT.


Среди лидеров ноздря в ноздрю — 709 и 708 очков соответственно — идут INSEAD и London Business School. Других европейских школ в топ-10 нет.


Их средние показатели не изменились с прошлого года. И это поразительно для INSEAD: он может похвастаться одним из многочисленнейших наборов в топ-20, его класс MBA насчитывает более 1000 мест.


Входящий в престижнейшее семейство Oxbridge (Соединенное Королевство) Cambridge Judge набрал 693 очка, немного опередив Oxford Said с его 690 баллами.


За Oxbridge следует еще пара ведущих европейских школ: HEC Paris досталось 690 очков, а испанской IESE Business School — всего 686.


Азия растет


Пока число абитуриентов в США падает, Азия находится на подъеме — и повышение средней отметки за тест говорит о высоком уровне студентов, которых начали привлекать местные заведения.


Все три азиатские школы, входящие в топ-20 от FT, фиксируют рост средних оценок за экзамен. Максимальный скачок совершила MBA-программа HKUST (Китай), преодолевшая 10 ступеней до 680 баллов.


Впечатляющие достижения продемонстрировал и National University of Singapore: его результат поднялся на 5 пунктов и стал составлять 667 баллов (и не важно, что этот показатель стал самым низким в топ-20).


Впрочем, доминировать на азиатском рынке, как выяснилось, продолжает CEIBS — совместное предприятие правительства Китая и Еврокомиссии, на данный момент занимающее 5 место в общем зачете от FT.


При среднем показателе в 685 баллов и отличном диапазоне результатов GMAT (640—740) CEIBS явно начинает соперничать с европейскими и американскими школами за лидерство.


Какую оценку за GMAT можно назвать хорошей?


Если вы поступаете на ведущую MBA-программу, то ориентироваться, прежде всего, следует на средний балл за тест по классу.


Поскольку эта цифра растет, вам стоит подготовиться к непростому испытанию. Рассмотрите все имеющиеся в вашем распоряжении возможности для подготовки и потренируйтесь, работая над примерными заданиями.


В то же время, показатели GMAT широко варьируются. Чтобы получить приглашение на курс, совсем не обязательно набирать 700+ очков. Однако вам непременно нужно продемонстрировать свои математические способности и академическую подготовку, используя любые компоненты пакета документов.


Бизнес-школы рассматривают профиль целиком, но GMAT по-прежнему сохраняет свое значение.



Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)