Не пора ли пойти в бизнес-школу?

Как известно, выгоднее всего вкладывать деньги в знания. Если вы приняли решение получить степень MBA, но пока не знаете, какой школе отдать предпочтение, наши советы наверняка будут вам полезны.


Когда поступать?


Если вы проработали более двух лет, можете похвастаться профессиональными достижениями и неплохо владеете английским, не сомневайтесь – ваш час настал.


Далеко не все студенты MBA имели опыт работы в международных компаниях или финансовых учреждениях. Средний возраст студента – 25-30 лет.


Выбор школы – первый шаг к поступлению


За год-два до начала обучения следует принять решение о том, в какую школу вы хотели бы поступить.


Первый вопрос – в какой стране вы хотите учиться? Наиболее популярны европейские и американские бизнес-школы. В последние годы увеличилось число школ в странах Азии – как своих, так и филиалов учебных заведений из США и Европы. Есть бизнес-школы и в нашей стране, но даже лучшие из них пока не могут конкурировать с иностранными по качеству обучения и количеству студентов.


Если вы знаете, где будете работать после обучения, это упрощает выбор школы. Европейский диплом у американских работодателей котируется не слишком высоко, ведь в США предостаточно высококлассных бизнес-школ. В Европе, в свою очередь, предпочитают дипломы «своих» учебных заведений, однако лучшие американские школы здесь также пользуются авторитетом.


В нашей стране американские и европейские дипломы MBA равноценны. Если вы планируете работать в России или странах Европы, оптимальным выбором будет обучение в европейской школе. И наоборот – рассчитывая на работу в Штатах, лучше учиться там же. Преимущества учебы в европейской школе очевидны: более короткая и дешевая программа, возможность чаще бывать дома.


Изучите данные международных рейтингов, таких как The Economist или Financial Times. Там вы найдете подробную информацию о сильных и слабых сторонах разных школ. Отметим, что лидирующие позиции из года в год занимают одни и те же учебные заведения. В США это Стэнфорд, Гарвард и Уортон, а в Европе – INSEAD и LBS.


Не полагайтесь только на рейтинг


Рейтинг школы напрямую зависит от того, насколько быстро ее выпускники находят работу. Отзывы работодателей также принимаются во внимание. Следует понимать, что эти показатели весьма субъективны. Многим выпускникам приходится выбирать работу из нескольких предложений, что требует определенного времени. Негативный отзыв работодателя о школе может быть вызван тем, что тамошние студенты не слишком высоко оценили презентацию его компании.


Скажем, немалая часть студентов Стэнфорда не получает предложений о стажировке в конце первого курса. Вместо того, чтобы ходить на собеседования в крупные компании, многие предпочитают дожидаться лета, чтобы попробовать себя в стартапах.


Наиболее объективную оценку школе могут дать ее студенты и выпускники. Попробуйте поискать таких людей в соцсетях, наверняка многие из них не откажутся рассказать вам о своем опыте обучения.


Имейте в виду, что по качеству образования лучшие бизнес-школы практически не отличаются друг от друга. Следует принимать во внимание такие нюансы, как удобство расположения или наличие дополнительных курсов.


В топ-школах нет официального обучения по узким специализациям MBA, таким как маркетинг. Но, пообщавшись с выпускниками, можно понять, какая специальность является сильной стороной той или иной школы. К примеру, Уортон имеет репутацию школы для финансистов, и если вы уже успели поработать в стартапах, этот вариант вам может не подойти.


Побывав в кампусе и университете, вы составите собственное мнение о будущем месте своей учебы. Пообщайтесь с преподавателями и студентами школы, почувствуйте ее атмосферу. Подумайте, комфортно ли вам будет находиться здесь в течение двух лет. Окружающая обстановка должна способствовать тому, чтобы процесс обучения приносил вам удовольствие.


Климатические условия также имеют большое значение. Скажем, знаете ли вы, что в Калифорнии (где рядом с городом Пало-Альто находится Стэнфордский университет) очень теплые зимы? Если вы туда поступите, то даже в январе сможете решать домашние задания, загорая у бассейна.


Выбрав школу, начинайте готовиться к поступлению


Запаситесь терпением, поскольку этот утомительный процесс может растянуться не на один месяц. Кроме стандартных требований к документам, обращайте внимание на нюансы, которые отличают разные школы.


Главные этапы поступления


GMAT 700 баллов и выше – хороший результат. Если вы готовитесь самостоятельно, можно найти массу сайтов, которые будут вам полезны. Наиболее популярный ресурс на эту тему – Manhattan. Если вам не хватает самодисциплины, и заниматься целенаправленно и систематически не получается, попробуйте записаться на московские подготовительные курсы Magistrategy.


TOEFL или IELTS. Если сравнивать с GMAT, то этот тест пройти довольно легко. Минимальная сумма баллов – 100/110.


Эссе. Во всех школах темы эссе отличаются. Этот этап считается самым трудоемким и длительным. Досконально проработайте форму и содержание сочинения, подберите примеры из собственного опыта. Грамотное и продуманное эссе значительно повышает ваши шансы.


Рекомендации. В дополнение к эссе вас попросят предоставить несколько рекомендаций от коллег и руководства. По содержанию эссе можно судить о ваших личных качествах, а рекомендации дают оценку вашему профессионализму. Если все характеристики будут исключительно положительными, может возникнуть резонный вопрос: «Если вы во всем идеальны, для чего вам тогда MBA?»


Собеседование. Итак, если все предыдущие этапы вы прошли с полной отдачей, пришло время для собеседования. Вам предстоит пообщаться с выпускником или членом приемной комиссии. Иногда собеседования могут проходить в скайпе. После этого вам нужно собрать все документы и отправить их на адрес бизнес-школы. Теперь можно расслабиться и спокойно дожидаться ответа.


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)