Оценка рейтингов высших школ

Рейтинги бизнес-школ — это популярный способ оценки учебных заведений, но они нередко подвергаются сомнениям.


К рейтингам школ лучше относиться скептически, ведь они не принимают в расчет особенности программ или соответствие этих характеристик индивидуальным потребностям студентов. Проще говоря, рейтинги не подскажут, какие учебные заведения являются наиболее удачными вариантами именно для вас.



Классификации не столь влиятельны, как можно подумать

Согласно опросу абитуриентов, проведенному Graduate Management Admission Council 2013 mba.com, вебсайты школ и друзья и семья обладают наибольшим влиянием на процесс принятия решения, к ним обращались 86 и 59% учащихся соответственно.

Три из пяти основных использованных студентами источников сведений — это ресурсы, напрямую связанные с учебными заведениями: школьные веб-сайты, сотрудники приемных комиссий и вузовские буклеты и документы.

Смотрите на диапазон баллов, а не на среднюю оценку

Заглядывая в рейтинги, уделите больше внимания разбросу баллов, а не среднему показателю. И не забывайте о следующих моментах:

  • Большинство учреждений меняется не столь кардинально, как пытаются уверить рейтинги. Издания с классификациями школ не раскупались бы, если бы год за годом все оставались на своих местах.
  • Рейтинги оценивают не все MBA-программы. Некоторые школы не попадают в список из-за того, что они меньше, новее или еще не выпустили достаточного количества специалистов.
  • Статистические данные, вырванные из контекста, могут быть неверно интерпретированы. Обязательно читайте описания процесса сбора и представления данных.
  • Проверяйте параметры. Критически изучите студенческие/факультетские нормативы, процентное распределение учебной нагрузки и средний размер финансовой поддержки.
  • Некоторые опубликованные факты о ВУЗах неточны. Помните, что наиболее верная информация поступает напрямую из школ.
  • Рейтинги составляются из средних показателей. Маловероятно, что хотя бы один выпускник MBA является отражением средних данных классификаций.

Наиболее актуальные и точные материалы об учебном заведении можно найти в самой школе. Если у вас есть какие-то вопросы, обращайтесь за разъяснениями к сотрудникам приемных комиссий.


Автор в Google+

Оригинал

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)