Моменты поступления на MBA, с которыми лучше расправиться побыстрее
















Процесс поступления на MBA больше похож на марафон, чем на спринт, но многие абитуриенты усложняют себе жизнь, до последнего игнорируя некоторые дела. Вот несколько логичных и разумных шагов, которые можно предпринять, чтобы избежать перегрузки и укрепить все свои позиции еще до отправки документов в вуз. Обладая некоторой дальновидностью и составив план, к моменту опубликования школами тем эссе — в июне или июле — вы сможете сконцентрироваться исключительно на них, не отвлекаясь уже на другие элементы, необходимые для поступления на MBA.


Первый шаг — подготовка резюме.

Благодаря ему, с приходом октября — на последнем этапе вступительного процесса — вам потребуется (а может, и нет) внести в документ лишь небольшие изменения, связанные с текущей должностью. Работая над резюме сейчас, вы можете уделить ему все свое внимание, не отвлекаясь на написание сочинения. Более того, поскольку вам необходимо отразить в нем свои навыки и достижения, вам придется вспомнить о некоторых важных эпизодах и результатах. Таким образом, подготовка резюме превращается в бесценный мозговой штурм перед эссе, и к моменту создания сочинения у вас уже будет несколько сильных идей, которые можно в нем использовать.


Второй шаг — выбор рекомендателей

Даже если вы планируете отложить разговор с ними еще на несколько месяцев и сбор информации о каждой из потенциальных кандидатур. Мы знаем, что часть вступительного процесса, наиболее часто сводящая на нет все усилия абитуриентов, — это общение с рекомендателями и мотивирование их. Поэтому чем больше времени вы себе на это оставите, и чем раньше начнете, тем лучше. Постарайтесь выяснить, писал ли выбранный вами человек подобные письма для кого-то еще, и готов ли он выделить достаточно времени для обратной связи и обсуждения текста. Проще всего понять, как будет выглядеть работа с данной персоной, поговорив с теми, кто уже обращался к ней с подобной просьбой. Поэтому, вам, возможно, стоит встретиться с бывшими абитуриентами. Выбрав по-настоящему полезных и надежных рекомендателей, вы получите шанс оградить себя от стресса, вызванного пропуском сроков и непредсказуемостью содержания писем.


Также уделите время восстановлению отношений с бывшими начальниками, если вы успели потерять с ними связь, ведь они потенциально являются сильными рекомендателями. Вам же не хочется оказаться в ситуации, когда вы звоните своему предыдущему руководителю первый раз за год и просите его/ее найти для вас уйму времени, да еще и в срочном порядке. Если вы нашли того, чье содействие может вам понадобиться, начните общение прямо сейчас и поддерживайте связь в течение следующих нескольких месяцев. Тогда к тому моменту, когда вашему рекомендателю пора будет браться за письмо, вы окажетесь в гораздо более выгодных условиях.


Если вы планируете не уходить из своей нынешней фирмы или собираетесь вернуться в нее после бизнес-школы, выясните сейчас, готова ли она частично или полностью профинансировать ваше обучение. Спонсорская помощь организации не только дает очевидные финансовые преимущества, но и обеспечивает абитуриенту большее уважение при поступлении. Школы понимают, что у финансируемых работодателями кандидатов не будет проблем с трудоустройством после выпуска, и, следовательно, их планы «гарантированы», что повышает привлекательность таких абитуриентов. Но организация подобного финансирования может быть длительным процессом. Мы работали с клиентами, которым приходилось подавать заявление на такую стипендию за 1,5 года до старта предполагаемой программы. И если в вашей фирме ситуация обстоит точно так же, то вам не стоит оттягивать с решением данного вопроса до последнего. Нам приходилось сталкиваться и с клиентами, работавшими в компаниях, создававших спонсорские программы только после выдвижения подобной идеи самими абитуриентами. А на решение всех бюрократических вопросов в подобных ситуациях могут уйти месяцы. Поэтому это то самое дело, за которое стоит взяться прямо сейчас.


И наконец, еще один шаг, который способен сэкономить вам немного времени в дальнейшем — это подготовка текстов для раздела кратких ответов — серий формулировок, касающихся вашей карьеры, общественных достижений, студенческих лет и других аналогичных вопросов. Эти секции практически не меняются год от года, и многие кандидаты откладывают работу с этими «мелочами» на последний момент. Однако, расправившись с ней заранее, вы избавите себя от серьезной головной боли в будущем. Более того, как и в случае с созданием резюме, в процессе подготовки вы можете обнаружить полезные для эссе истории.


В этой статье мы перечислили несколько задач, которые вы можете выполнить (или, по крайней мере, взяться за них) прямо сейчас. Это позволит вам подготовиться к основному процессу поступления на MBA и сбережет ваше драгоценное время. Даже если вы сделаете лишь некоторые из этих шагов, то все равно намного опередите своих соперников, снизите уровень стресса и окажетесь в более удобном положении, что, в свою очередь, максимизирует ваши шансы на успех.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)