5 вопросов, которые стоит задать себе перед отправкой эссе по выбору

Понятно, что вопросы о том, писать ли опциональное эссе, и если да, то о чем, занимают в это время года центральное место в умах многих MBA-абитуриентов. За последние несколько недель мы предложили огромное количество советов по написанию сочинений для конкретных школ. Но все же хочется посвятить время определенным соображениям, которые кандидатам захочется, вероятно, принять в расчет во время выполнения этой работы.


Уместно ли это?

Это разумеется само собой, но в эссе по выбору стоит делиться только той информацией, которая действительно сделает вашу кандидатуру особенной. Вы хотите рассказать о волнующей роли лидера, недавно доставшейся вам, или объяснить, что вы были перегружены внеурочной работой в тот неудачный семестр в колледже? Обязательно обдумайте, улучшат ли эти сведения впечатление читающего о вашем потенциале, который может быть направлен на достижение успеха в учебе или привнесение вклада в MBA-сообщество.

Востребовано ли это?

Большинство школ предписывает абитуриентам использовать опциональное эссе для освещения определенных вопросов, например, низкой оценки за какой-то предмет во время обучения на бакалавриате или отсутствия рекомендаций от одного из нынешних непосредственных начальников. Несмотря на то, что технически вопрос считается произвольным, очень важно следовать указаниям и рассказывать о подобных вещах, если учебное заведение просит об этом.

По аналогии с тем, какие сведения предлагается осветить, перед предоставлением «бонусного материала» стоит подумать о вопросах, заданных этой же школой к другим эссе. Каждое обязательное сочинение дает абитуриентам шанс рассказать о своем прошлом опыте и интересах, которые они считают наиболее важными (в пределах инструкции, разумеется). Ваша цель должна заключаться в том, чтобы создать максимально полное описание своей кандидатуры, не выходя за рамки требуемых школой ответов (а они служат отличным показателем того, в чем же конкретная программа заинтересована больше всего). А значит, в опциональном эссе следует указать только те сведения, которые не могли быть упомянуты в других эссе без ущерба для чего-то более важного.

Приветствуется ли это?

Поскольку многие школы сократили число и длину своих обязательных сочинений в последние несколько приемных лет (снизив таким образом число возможностей, имеющихся у абитуриентов для рассказа о своем прошлом опыте), опциональное эссе становится все более востребованным. Ведь в нем поступающие могут продемонстрировать свои сильные стороны и потенциал, который способен принести пользу сообществу. Большинство программ, формулируя вопросы к эссе по выбору, указывают на свою открытость для «бонусного контента». Иногда школа предлагает кандидатам использовать место на листе для того, чтобы поделиться любыми сведениями, которые они хотят донести до приемной комиссии. В этом случае будет уместно раскрыть материалы, способные поддержать вашу кандидатуру, но неподходящие для ответов на обязательные вопросы. Однако если программа оговаривает, что в опциональном эссе следует только осветить смягчающие обстоятельства или объяснить потенциально вызывающие вопросы ситуации, не рекомендуется отклоняться от этих тем.

Конструктивно ли это?

Решив, что какая-то деталь связана с вашей кандидатурой и заслуживает упоминания в сочинении по выбору, следующим шагом хорошо подумайте о том, как эта информация может быть воспринята, и позитивно ли она повлияет на ваши шансы на поступление. К примеру, эссе, просто предупреждающее приемную комиссию о тяжелом состоянии здоровья, поможет своему автору выделиться среди других поступающих. Но в то же время оно заставит читающего недоумевать, сможет ли такой человек справиться со сложностями суровой академической программы. С другой стороны, описание нескольких приемов, позволяющих данному абитуриенту достигать успеха, несмотря на некоторые ограничения, и проявление готовности оказывать поддержку другим людям, страдающим хроническими заболеваниями или патологиями, могут сделать его или ее потенциально очень ценным членом сообщества бизнес-школы.

Лаконично ли это?

Не стоит забывать, что отвечая на вопрос опционального эссе, вы создаете дополнительную работу для человека, читающего ваш файл. И хотя это не должно удерживать вас от освещения темы, которую вы, основываясь на приведенных выше соображениях, сочли интересной, очень важно продемонстрировать свою рассудительность. Сократите свои комментарии до наиболее значимой информации и сделайте ответ максимально понятным и кратким.


Автор в Google+

Оригинал

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)