Как выбрать подходящие бизнес-школы

Сегодня ассортимент бизнес-школ и MBA-программ широк как никогда. Вузы прилагают все усилия, чтобы выделиться на фоне конкурентов, поэтому и разнообразие таких заведений тоже поражает воображение. Разумеется, с точки зрения абитуриента, подобное положение дел просто великолепно, ведь оно повышает шансы соискателя найти именно то, что будет соответствовать его/ее целям. Однако избыток вариантов может затруднить выбор.


Действительно, большинство проходит лишь один курс MBA за свою жизнь, поэтому делать выводы на основании уже имеющегося опыта не получается. Да и «попробовать» услуги, предлагаемые разными вузами, как в случае с другими товарами, тоже невозможно.


Так как же нужно браться за выбор бизнес-школ, чтобы отыскать те, которые подойдут именно вам? Вот что мы предлагаем.


Поработайте над своими целями на период после завершения MBA, прежде чем браться за поиск интересующих заведений


В конце концов, должны же вы знать, что вам хочется получить от MBA-курса, и как обучение будет способствовать развитию вашей карьеры. Только в этом случае вы сумеете понять, подходит ли вам каждый из вузов.


Иначе говоря, если ваши цели еще не определены до конца, начните с формулировки своих планов, и лишь затем переходите к поиску школы.


Изучите содержание рассматриваемой MBA-программы


Подумайте над различными факторами: над методами обучения, размерами курсов и школы, разнообразием, международной ориентацией и т. д. Вы, наверняка, уже представляете, каким «должно» быть содержание, поэтому постарайтесь отыскать то заведение, которое предложит специальности, соответствующие вашей конечной цели.


Не забудьте оценить свой бюджет


Это серьезный момент для большинства MBA-абитуриентов, ведь не все школы одинаково доступны для всех. Какой смысл поступать в престижный вуз, если вы все равно не сможете его посещать из-за недостатка финансов?


Следовательно, вам непременно нужно разобраться, какие заведения относятся к числу реальных — с точки зрения бюджета — вариантов.


Постарайтесь лично встретиться с представителями школы и посетить ее


Эти шаги позволят вам составить более глубокое представление о вузе, к тому же на территории вы сможете пообщаться со студентами и/или персоналом. Более того, вы получите возможность задать при необходимости более конкретные вопросы и получить потенциально полезные персональные рекомендации. Да, если вас интересуют многие заведения, нанести визиты во все школы и встретиться с их представителями может оказаться непросто, но постарайтесь охватить хотя бы своих фаворитов.


Обратите внимание на репутацию и престиж вуза


Даже если эти факторы не слишком важны для вас лично, их наверняка будут оценивать остальные заинтересованные стороны, например, работодатели. И, разумеется, хорошая репутация и высокое место в рейтинге формируются на основе серьезных критериев вроде показателей по трудоустройству, мнения рекрутеров крупных компаний, процента выпускников, полностью прошедших курс, уровня доходов после обучения и т. д. Обратите внимание на эти данные, потому что, даже не играя роли для вас лично, они способны оказать влияние на ваше будущее.


Не забывайте, что оклады действительно зависят от школы, индустрии, географического положения и других особенностей, как и перспективы трудоустройства в целом. Поэтому вам стоит обратить внимание на такие факторы, как рейтинг школы, успешность и послужные списки выпускников и степень «капризности» вуза при наборе абитуриентов. Разумеется, чем престижнее и респектабельнее заведение, тем лучше!


Задумайтесь над возможностью формирования связей в каждом из вузов


Многие MBA-выпускники скажут вам, что важнейшим и наиболее ценным приобретением, сделанным ими за годы обучения в бизнес-школе, являются знакомства и связи. Некоторые заведения предлагают лучшие условия для завязывания деловых отношений больше усилий, чем остальные. И если вас интересуют именно связи, то вам непременно нужно удостовериться, что рассматриваемые вузы хороши и в этом смысле тоже.


Учитывайте географию


Сегодня многих привлекают зарубежные бизнес-школы, ведь далеко не всем хочется ограничиваться регионом постоянного проживания. Если вы стремитесь к формированию международной карьеры, убедитесь, что потенциальное заведение считается привлекательным во многих странах.


С другой стороны, если вы точно знаете, где осядете после выпускного, разберитесь, насколько высоко рассматриваемые школы ценятся работодателями именно этой области.



Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)