В каких странах обладателей докторских степеней больше всего

Немножко умнее... Вот откуда родом большинство докторов наук.


Образование — ключ к экономическому росту.


И особенно высшее образование, ведь оно находится в самом сердце всех окружающих нас инноваций. Новейшие разработки — технологии MP3 и GPS, например, — никогда не появились бы на свет, если б не исследования докторов наук.


Государства вкладывают немалые суммы в свои системы высшего образования, и сейчас люди получают докторские степени чаще, чем когда бы то ни было. Но где же обладателей таких дипломов больше всего?


США без труда обгоняет всех остальных

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США как минимум вдвое больше докторов наук, чем в Германии, которая является их ближайшим конкурентом.


В 2014 году в США насчитывалось 67449 обладателей этой высокой степени, а в Германии — всего 28147. Следующей в списке значится Великобритания, которая со своими 25020 докторами незначительно обгоняет Индию, где насчитывается 24300 человек, добившихся тех же успехов.


Хотя Японии и удалось занять 5-е место в списке, здесь в 4 раза меньше докторов наук, чем в США — всего 16039 человек.


На 6-м и 7-м местах находятся Франция и Южная Корея, где 13729 и 12931 обладатель степени соответственно. В Испании и Италии, занимающих 8-е и 9-е места, докторов наук примерно поровну: 10889 и 10678 соответственно.


Австралия находится на 10-м месте, у нее 8400 подобных граждан.


Не стоит забывать, что при рассмотрении упомянутых цифр с учетом размера населения стран, можно получить совершенно иной рейтинг.


В мире становится все больше докторов наук


Данные, приведенные ОЭСР, также демонстрируют, что за последние два десятилетия число обладателей докторской степени в мире возросло. Большинство из них являются выходцами из стран, входящих в ОЭСР.



В государствах с переходной экономикой, сказано в отчете, расширились возможности для получения высшего образования, о чем свидетельствует высокое положение Индии с ее 24300 докторами наук.


Среди научных работников популярны определенные отрасли знаний. Около 40% из тех жителей стран ОЭСР, кто получил степень совсем недавно, занимается естественными или техническими науками, машиностроением или математикой, а если прибавить к ним новых обладателей степени в медицине, то эта цифра возрастет до 58%.


Согласно отчету, во Франции (59%), Канаде (55%) и Китае (55%) программы аспирантуры в основном ориентированы на естественные науки и машиностроение.


Среди других тенденций, отмеченных в докладе, оказался переход исследований на цифровой и международный уровень, знаменующий эру экономики глобального знания.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)