TOEFL Speaking: отличные советы для существенного повышения результатов!

На TOEFL Speaking, как и на любом другом тесте, все мы — независимо от уровня подготовки — испытываем некоторую растерянность. На данном экзамене устный этап всегда оказывается самым коротким, однако именно его многие соискатели преодолевают с огромным трудом. Разумеется, если студент не привык говорить в микрофон, укладываясь при этом в установленные временные рамки и находясь в окружении других людей, то тест превращается для него в еще более сложное испытание.


Но не переживайте: подготовиться заранее все же можно. Да, вы не будете участвовать в полноценной проверке, но к моменту сдачи настоящего экзамена обретете определенную уверенность в себе. Одним из ключей, позволяющих успешно пройти TOEFL Speaking, является понимание формата теста и применение стратегий правильного использования отведенных минут. Итак, что входит в устный этап испытания? Давайте разберемся.


Обзор TOEFL Speaking


Для многих соискателей это может стать неожиданностью, но данный раздел теста включает проверку не только разговорного английского, но и


  • Навыков чтения,
  • Навыков аудирования,
  • Понимания речи на записях, сделанных носителями языка,
  • Знания грамматики,
  • Умения распределять время,
  • Правильности произношения всех слов,
  • Способности сохранять концентрацию,
  • Готовности делать краткие заметки.


Этап TOEFL Speaking обычно занимает всего 20 минут, причем за этот срок вы должны успеть выполнить все 6 заданий.


Как правило, каждый вопрос, на который вы отвечаете, оценивается по шкале от 0 до 4 баллов. Затем эти очки складываются, и вы получаете финальную отметку в диапазоне 0 — 30. Данный раздел оказывает 25-процентное влияние на общий балл за TOEFL (0—9 — слабо, 10—17 — удовлетворительно, 18—25 — хорошо, 26—30 — отлично).


Обычно на устном экзамене встречается 3 типа вопросов:


Независимые вопросы. Как правило, это касается первых двух заданий. В них вам предлагается дать ответы на общие вопросы, касающиеся вашей жизни или мнения о конкретной проблеме. Вам нужно быстро составить логичный монолог и уложиться в отведенное время. Говорить правду не обязательно, просто подойдите к задаче творчески.


Интегрированные задания. Вопросы этого типа подразумевают использование не одного, а нескольких навыков. Это касается заданий 3 и 4. Именно здесь проверяется ваше умение читать и слушать.


Вам дадут отрывок текста, затем включат запись, где несколько учащихся выскажутся на тему, упомянутую в третьем вопросе. После этого вы услышите мнение профессора и предложите свой ответ. Чтобы сберечь время, рекомендуется приводить лишь существенные факты.


Интегрированные задания с аудированием. Здесь речь идет о чистом прослушивании — без использования текста. Сюда входят 5 и 6 вопросы. Вы столкнетесь с записью монологов студента и лектора. Отвечая, вы должны будете уложиться в 60 секунд. Потратьте 15 секунд на изложение проблемы, 30 — на описание возможных решений и еще 15 — на объяснение, почему вы считаете выбранный вами вариант предпочтительным.


Теперь, когда мы познакомились со структурой устного этапа теста, давайте изучим стратегии и советы, позволяющие получить высокую оценку.


Рекомендации для успешной сдачи TOEFL Speaking


1. Выделите время на подготовку


Некоторым кажется, что они и так прекрасно говорят по-английски, и потому тренировками можно пренебречь. Однако большинство подобных соискателей в результате проваливает испытание. Подготовка — это ключ к преодолению раздела Speaking, да и всего теста.


Не забывайте, что у вас есть всего 20 минут, чтобы дать четкие ответы на вопросы. А потому рекомендуется практиковаться и готовиться, как можно чаще разговаривая на английском, хотя бы по 2—3 часа в день.


2. Делайте заметки


В 3-6 заданиях вам определенно стоит составить несколько кратких записей, чтобы вспомнить нужные детали, когда дело дойдет до ответов. Это один из способов создания эффективных монологов. К тому же это поможет сосредоточиться.


3. Успокойтесь


Паника — один из путей к потере концентрации и способности хорошо соображать. Да, легкое волнение — это норма, но вы всегда сможете с ним справиться. Закройте глаза и глубоко подышите. А еще научитесь говорить размеренно, в своем темпе, и при этом укладываться в отведенное время.


4. Используйте шаблоны


Да, шаблоны, обладающие определенной структурой и помогающие начать ответ, — это прекрасный способ сэкономить время. К тому же они снижают уровень стресса. Однако непременно убедитесь, что выбранная заготовка соответствует заданному вопросу.


5. Сохраняйте концентрацию


Этот совет следует выделить особо, ведь он является базовым для получения отличной оценки. Помните, что в классе вы окажетесь не один на один с экзаменатором. Скорее всего, там будет очень шумно, и потому вы наверняка начнете сбиваться. Ни в коем случае не прислушивайтесь к тому, о чем говорят ваши соседи. Лучше всего потренируйтесь в каком-нибудь похожем месте, чтобы привыкнуть к подобной обстановке.


6. Не занимайтесь плагиатом


Эту ошибку совершают многие соискатели. Склонность к плагиату говорит о том, что ваших творческих задатков не хватает для генерации собственных идей. Будьте очень осторожны, собираясь использовать шаблоны. И не копируйте то, что написано в предложенных текстах. Однако вы вполне можете процитировать в своем ответе отрывок аудиозаписи.


7. Постоянно следите за правильностью произношения


Как уже упоминалось, вам придется прослушать в записи несколько диалогов с участием носителей языка, а затем четко и громко произнести ответ в микрофон. Позже он будет проанализирован с целью выставления отметки. Одним из критериев оценки является произношение. Давая ответ, непременно произносите верно каждое слово.


Пройти TOEFL Speaking будет не так уж и сложно, если вам удастся хорошо подготовиться и воспользоваться нашими советами. Понимание того, какие типы вопросов вам встретятся и как с ними работать, станет огромным плюсом для вас. Если вы сумеете правильно распределить силы по всем шести заданиям, то можете быть уверены: устный этап теста вы преодолеете!



Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)