TOEFL 100+: как получить высокий балл

TOEFL за последние годы претерпел множество изменений. Я, студент EBS European Business School, перед поступлением сдавал тест 3 раза в течение двух месяцев в 2013 году и еще один раз 3 года назад, и безусловно, отметил, что TOEFL 2010 сильно отличается от TOEFL 2013.

Поделюсь с вами своими секретами и наблюдениями, которые помогут набрать на экзамене 100 и более баллов.

Секция TOEFL Reading

  • Всегда появляется ИМЕННО  14 вопросов по каждому тексту, а не 12 или 13. Время то же самое – 20 минут в среднем на каждый текст.
  • Вопросы к текстам изменились: в современном TOEFL появляются такие же типы заданий, как на Listening, где надо выбрать 2 или 3 правильных ответа.
  • Обычно вам дают 3 или 4 текста, однако возможно появление и 6 текстов. Будьте к этому готовы. Во время практики попытайтесь справиться с заданием с запасом времени. Это поможет в нестандартной ситуации унять волнение и отработать большее количество вопросов и текстов.

Listening

Помните, в рамках теста все диалоги и лекции проговариваются намного БЫСТРЕЕ, чем на любом подготовительном CD или в онлайн-программе. Cкорость речи практически равна скорости речи обычных американцев, поэтому по возможности слушайте CNN, общайтесь с друзьями, которые постоянно проживают в США, чтобы привыкнуть к восприятию их речи.
Не обязательно будет именно 2 диалога на бытовые темы. При последней сдаче мне дали как раз 3 диалога, но мне повезло, эту запись я уже слушал во время предыдущей сдачи. 

Speaking

Speaking не претерпел изменений, поэтому мой результат только прогрессировал. В итоге у меня 28 баллов из 30.

Writing

Первое сочинение  ВСЕГДА НА ЭКОЛОГИЧЕСКО-БИОЛОГИЧЕСКУЮ тему.

Общие советы по сдаче TOEFL:

  1. Постарайтесь абстрагироваться от людей вокруг. Сосредоточьтесь только на экзамене, не отвлекаясь на входящих и выходящих людей, на шум, запахи и т.д.
  2. Приступайте к секции Reading тогда, когда все остальные уже оттестировали микрофон. В противном случае вам будет трудно сосредоточиться на чтении, когда вокруг будет шумно.  
  3. В перерыве между Listening и Speaking лучше много не гулять снаружи, а вернуться раньше на место и сесть, чтобы подслушать у уже начавших раньше тебя первые два вопроса. Если не будет никаких препятствий, то  написать ответы себе на бумажке. Таким образом, мое время было в 10 раз больше, чем отведенные 15 секунд на подготовку к ответу. Это придает больше уверенности.
  4. Безусловно, все зависит от вопросов. Но стратегия "не начинать первым нигде" очень помогает на всех секциях экзамена.

Учитесь на моих ошибках, которые я допустил при первой сдаче TOEFL:

  • Надо было гораздо больше читать на английском серьезной литературы, расширять свой академический словарь максимально, особенно в биологической, экологической и географической сфере.
  • Следовало больше работать над пассивным вокабуляром. Чем больше словарный запас, тем лучше будет результат по Reading. Это позволит быстрее понимать текст и отвечать на вопросы.
  • Работать с 1 текстом за раз – этого мало. За один раз необходимо тренироваться сразу с 3 текстами, выделяя на них 60 минут. Оптимально в этом помогает программа Longman Toefl Software.
  • Готовиться с книгой-учебником невозможно. На экзамене все совсем по-другому: атмосфера, лимит времени, давление и стресс. Поэтому старайтесь идти в группу или на индивидуальные занятия, чтобы у вас был ментор и оппонент, который создаст ситуацию, приближенную к реальному экзамену.
  • Нужно постоянно читать на английском и слушать, слушать, слушать радио и смотреть программы из США.
  • Всегда анализируйте свои ошибки при решении тренировочных заданий, чтобы потом работать над своими слабыми сторонами и не допускать эти ошибки в будущем.
Желаю Вам удачи на экзамене,
Максим Охотников.

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)