Восприимчивость как ключ к полноценной продуктивности

Эффективная восприимчивость — это готовность черпать знания, идеи и вдохновение из самых разных источников.

Всем нам хочется больше успевать и получать удовольствие от ежедневных дел.

Даже слова, которыми мы пользуемся для описания продуктивных людей и действий, буквально дышат амбициозностью: загружать, создавать, программировать, выполнять, добиваться результата.


На запрос «повышение производительности» Google выдает около полумиллиона ссылок.


Помогать нам с развитием способности справляться с задачами призваны бесчисленные книги, посты в блогах, советы и инструменты.


Однако не стоит забывать и о реальной угрозе, связанной с утратой баланса.


Недавно я повстречался с людьми, предлагавшими довести это все до крайности — полностью сосредоточиться на продуктивности и отказаться от остальных аспектов жизни: чтения, развлечений, общения, игр, вдохновения.


При излишне сильной концентрации на производительности легко можно начать воспринимать себя, как сборник результатов. Но мы не исчерпываемся суммой собственных достижений. Нас характеризует и то, что мы узнали, услышали, прочли, посмотрели, обдумали и во что поверили.


Это может показаться странным, но из-за навязанной необходимости успевать слишком много мы сильнее, чем когда-либо, склонны чувствовать себя контрпродуктивными.


Но у слова «контрпродуктивный» есть синоним: восприимчивый.


Восприимчивость — ключ к обучению, совершенствованию и исследованию мира


Быть позитивно восприимчивым — значит использовать для получения знаний, идей и воодушевления различные источники и импульсы. Рассматривать свою ежедневную работу как процесс и обращать внимание на постоянно окружающие нас сигналы.


На протяжении последних лет я стремился тратить больше времени на совершенствование данного аспекта своей жизни. Я до сих пор нахожусь в самом начале этого длинного пути, но мне хочется поделиться некоторыми из своих открытий.


Однако мои советы могут оказаться полезными не для всех.


Чего мне действительно хочется, так это положить начало дискуссии о том, как можно стать более сильным читателем, слушателем и исследователем окружающего мира. Что значит быть полезным и здоровым участником жизни и вносить свой вклад в происходящее?


5 практических способов стать более восприимчивым


Если главный вопрос продуктивности «Как создавать более эффективно?», то восприимчивость больше интересует «Как получать более эффективно?»


Вот несколько рекомендаций, которые я использую в собственной жизни. Нет, я не имею ничего против «производительности» в традиционном смысле этого слова, но мне кажется, что огромной ценностью обладает и баланс между созданием и получением.


1. Отключите все уведомления


Восприимчивость не стоит приравнивать к готовности откликаться на любые сигналы извне.


Чтобы сосредоточиться на серьезных делах, иногда нужно сказать «нет» отвлекающим факторам. Сооснователь Buffer, Джоел, рассказывает, что отказ от уведомлений является для него одним из наиболее полезных лайфхаков.


Сейчас я открыт только для телефонных звонков и смс (но подумываю о том, чтобы отказаться и от последних). Я был поражен тем, насколько ближе я стал к действительности после выключения на смартфоне и компьютере «напоминалок», лишь рассеивающих мое внимание.


2. Ежедневно исследуйте одну вещь


Наша восприимчивость в каждый конкретный момент лимитирована.


Чтобы убедиться в этом, попробуйте одновременно послушать 20 разных песен. Они превратятся в какофонию, и вам не удастся выделить ни одной из них.


Мы окружены бесчисленным количеством гармоний, каждая из которых борется за наше внимание. Именно поэтому я начал выбирать один предмет в день — лампу, песню, определенное растение в саду — и выделять время на глубокое и всестороннее его изучение.


Да, я нахожусь в самом начале этого пути, но уже ощущаю, что благодаря такому подходу развивается моя способность к концентрации, которая жизненно необходима для активизации открытости. Этот же принцип работает и при выполнении единственного дела в противовес мультизадачности.


3. Отдайтесь минимализму


Минимализм — это отказ от излишеств и обдуманное отношение к окружающему пространству, имуществу и времени. Мы экспериментировали со многими техниками минимализма, чтобы упростить свою жизнь и работу. Как можно применить подобные принципы для внедрения открытости?


Один из простых способов повысить собственную восприимчивость заключается в сокращении числа претендентов на внимание.


Это правило актуально как для многих из тех вещей, с которыми мы взаимодействуем, так и для уведомлений.

  • Если бы у меня была всего одна книга, думаю, я читал бы ее внимательнее, чем если бы меня ожидала целая стопка произведений.
  • Если бы я ограничил себя одной вкладкой браузера, то уделял бы ее содержимому больше внимания, чем 15 открытым страницам.


4. Пишите на полях


Дедушка говорил мне: «Ты не прочитаешь книгу по-настоящему, пока не оставишь на полях своих пометок».


Со временем у него собралась библиотека из сотен книг, каждая из которых была наполнена его мыслями, ответами и вопросами.


Воспользовавшись этой рекомендацией, я не только стал глубже задумываться над произведениями, но и обнаружил, что такой подход помогает мне лучше разбираться в собственных мыслях и чувствах.


5. Задавайте правильные вопросы


Хотя плохих вопросов, наверное, и не существует, я уверен, что одни из них все же лучше других.


Чем дольше я размышляю над развитием умения задавать вопросы, тем яснее понимаю, что они являются прямой дорогой к повышению восприимчивости.


Такие открытые вопросы, как «Почему ты думаешь, что это правда?» приглашают нас внимательнее прислушаться к чужой точке зрения.


Ваша очередь!


Во время чтения вы, возможно, заметили, что некоторые из рекомендаций можно использовать и для повышения продуктивности.


Именно поэтому эти два понятия кажутся мне неразрывно связанными. Чем мы восприимчивее, тем больше у нас энергии и сил на созидание. Чем выше наша производительность, тем нужнее нам способность откликаться на внешние сигналы и обрабатывать их.



Источник

Автор в Google+

 
« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)