Мое собеседование на MBA в Stanford: опыт эксперта M&A

К тому моменту, когда меня позвали на собеседование, я 3 года проработал в инвестиционном банке, входящем в развивающуюся группу. За это время я провел несколько громких и не очень сделок в сфере слияний и поглощений. За рекордный — по крайней мере, для моего банка и аналогичных ему фирм — срок, я превратился из аналитика в партнера, не имея степени MBA. А потом понял, что дальнейшее продвижение без MBA-диплома окажется непростым.


Исходные данные: 750 баллов за GMAT, GPA за бакалавриат американского вуза, не входящего в Лигу Плюща, — 3,83. Есть опыт карьерного роста и несколько качественных инициатив, выходящих за пределы учебного плана. Работал в нескольких благотворительных организациях, был членом правления маленькой благотворительной компании. Есть отличные рекомендации. Подавал документы в Гарвард, но получил отказ после собеседования. Француз по происхождению, но являюсь гражданином США. Наверное, это помогало. В качестве цели после получения образования я назвал участие в команде топ-менеджеров инвестиционного банка.


Подготовка к собеседованию: Ничего выдающегося. Узнал о типовых вопросах от очень близких друзей, поступавших в том же году в первом круге и проходивших это испытание. Очень благодарен приятелю-трейдеру, который поделился информацией, хотя и был в листе ожидания GSB. Получил пару дельных советов от консультантов по поступлению на MBA, правда, в моем случае они выполнили свою работу не очень хорошо. Я надеялся на большую помощь — в конце концов, я справился, но чудом. Всегда знал, что в Стэнфорде не любят банкиров. Должен сказать, что этот слух не давал мне спокойно спать во время подготовки. Нельзя сказать, что Стэнфорд кого-то любит или не любит. Шансы на поступление сюда напрямую зависят от знаний и опыта работы. Да, в Стэнфорде отдают предпочтение некоторым профессиям. Но выводить из этого, что там никогда не любили банкиров — просто глупость. За год обучения туда попали около 6 банкиров только из моей фирмы в США.


На собеседовании: Общался за пределами кампуса с выпускником, который был крайне радушен и тактичен. Мы сидели в очень милом и тихом месте. Собеседник задавал наводящие вопросы, но они не раздражали. Большая часть разговора, казалось, не имела четкой структуры, но я слышал, что так иногда бывает. Некоторые вопросы носили обычный «квалификационный» характер, но были подогнаны под опыт моей работы — это меня сильно впечатлило, поскольку собеседник — очень яркий человек — казалось, что-то обо мне знал.


Вопросы:

  1. Расскажите о себе нечто интересное, что-то такое, что удивило бы окружающих?
  2. Почему вы выбрали Стэнфорд для достижения своих целей после прохождения MBA?
  3. Кто вдохновляет вас сильнее всего и почему?
  4. Расскажите об одном эпизоде из своей жизни, когда вам приходилось преодолевать неприятные обстоятельства, чтобы соответствовать ожиданиям своего начальника. Как вы с этим справились?
  5. Как изменились ваши обязанности после повышения? Как вам удалось их выполнить?
  6. Какая из сделок по слиянию и поглощению, проведенных вами в прошлом, запомнилась вам ярче других и почему?
  7. Поведайте о ситуации, когда вам пришлось работать с непростыми коллегами, но, несмотря на это, вы сумели превзойти все ожидания?


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)