Магистратура за рубежом – какие возможности она открывает перед российскими студентами?

Подписав 28 декабря 2013 года указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала», Владимир Путин фактически запустил в работу программу «Глобальное образование». Теперь у талантливой молодежи появился реальный шанс продолжить образование за рубежом в ведущих университетах мирах.

Каждый год 1000 наиболее способным юношам и девушкам будет оплачиваться обучение на аспирантских и магистерских программах иностранных вузов, чтобы в дальнейшем они могли использовать полученные знания и опыт на благо своей страны.

Создателями программы были определены четыре профильных направления, выбрав которые, претенденты могут рассчитывать на финансирование со стороны государства:

  • муниципальное и государственное управление;
  • высокие технологии;
  • социальная сфера (в том числе, и медицина);
  • педагогика и наука.

Многие представители интеллектуальной молодежи, прежде всего, нацелены на поступление именно на магистерские программы. О том, что это такое и какова их цель, мы поговорим в этой статье.

Магистратура представляется собой вторую степень в двухуровневой системе высшего образования, которая следует после бакалавриата. Обучение в магистратуре может иметь различную направленность, в зависимости от выбранной специальности:

  • посвященную исследовательской работе. Во время первого полугодия студентам преподаются все необходимые дисциплины, а затем в течение оставшегося времени они готовят собственный проект, который впоследствии защищают перед экзаменационной комиссией;
  • более классической вариант предполагает прохождение занятий в виде лекций и семинаров, личных консультаций с куратором и мастер-классов с опытными специалистами в сфере получаемого образования. В конце обучения также необходимо представить научную работу, однако гораздо меньшего объема, чем в первой случае.

Выпускнику присваивается степень магистра (Master) и выдается соответствующий диплом. Наиболее распространенными степенями являются Master of Science и Master of Arts – выпускники естественнонаучных и гуманитарных специальностей. Кроме этого, есть возможность получить степень Master of Engineering, Master of Techology или Master of Philosophy.

Тем, кто хочет продолжить образование в бизнес-сфере, рекомендуется обратить внимание на степень магистра делового администрирования (MBA).

Существует множество причин для выбора магистратуры за рубежом. В первую очередь, это возможность познакомиться с мировыми научными и культурными достижениями, получить диплом престижного вуза с целью повысить свою привлекательность в глазах потенциального работодателя и на международном рынке.

В случае с программой «Глобальное образование», молодой специалист, получивший степень магистра за рубежом, вернется высококвалифицированным профессионалом, ведь полученные знания возвысят его по сравнению с другими претендентами и позволят занять вакантную позицию. Особенно это касается узкоспециализированных направлений, в частности, сферы корпоративных финансов, международного права и других подобных областей, которые в России не преподаются на мировом уровне.

Кроме этого, все крупные и престижные компании обязательно требуют идеального знания иностранного языка (сертификат GMAT, TOEFL или IELTS), а, как известно, обучение по программе магистратуры за рубежом ведется на английском. Таким образом, у вас будет возможность улучшить уровень владения этим языком.



Полезные статьи:


FAQ по Программе «Глобальное Образование»



Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)