Бесплатно пройти обучение в иностранных вузах – такой шанс появится у россиян в 2014 году

Как передают «Известия», в прошлую пятницу Дмитрий Медведев, премьер-министр России, подписал постановление, согласно которому студенты, сумевшие самостоятельно поступить в ведущие зарубежные высшие учебные заведения, получат социальную поддержку.

Программа «Глобальное образование» пока рассчитана на три года (с 2014 по 2016 гг.), в течение которых за счет государства планируется обучить не менее полутора тысяч российских граждан. Следует отметить, что общий объем инвестиций из федерального бюджета за три года составит более четырех миллиардов рублей. Что касается максимальной суммы, которая может быть выделена на обучение одного кандидата, то она составляет полтора миллиона рублей.

Однако продолжить образование за государственный счет смогут лишь те студенты, которые полностью выполнят все условия программы:

  • первое требование – полученная степень бакалавра;
  • второе условие – выпускник будет обязан проработать не менее 36 месяцев в российской компании. Если выпускник проработает меньше или вовсе не вернется, то необходимо будет выплатить штраф, равный трехкратному размеру суммы, которая была потрачена на образование.

Разработкой программы «Глобальное образование» занималось АСИ (Агентство стратегических инициатив), представители которого подчеркнули: правила предоставления финансирования должны были установить несколько лет назад, но вопрос оставался открытым из-за так называемого «бюрократического футбола». Кроме этого, еще одной причиной стало заявление Президента о том, что механизмы возвращения кандидатов в Россию были расплывчато прописаны в программе. Однако этот вопрос был исчерпан после принятия закона «Об образовании», где дано определение «целевого договора на обучение», в котором прописана уплата штрафа (компенсации) в случае нарушения условий договора.

Глава направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических перспектив Д. Песков заявил, что принимать участие в программе могут бакалавры, аспиранты, магистры, а также молодые ученые. Как заявил Песков, причина, по которой студенты младших курсов не допускаются к программе, - высокая вероятность невыполнения ими условий программы.

Песков отметил, что любой участник может поступать в любой университет из уже определенного списка вузов.

Основным куратором проекта выступает Министерство образование и науки, силами которого будет создан федеральный оператор программы, а АСИ будет отвечать за трудоустройство молодых специалистов после их возвращения на Родину.

Говоря о процедуре отбора студентов, Песков заметил, что оценочной комиссии, которая будет выбирать, кто поедет учиться, не будет. Все желающие будут становиться в электронную очередь на веб-сайте, где смогут самостоятельно отслеживать статус своей заявки на выделение средств для оплаты учебы за рубежом.

Процедура поступления обычно стандартная и не требует личного присутствия выпускника на экзаменах за рубежом. Поэтому при поступлении все российские аппликанты (поступающие) имеют равные шансы. Для подачи документов нужны традиционно:

  • переведенный и заверенный нотариусом или вузом диплом о высшем образовании (т.н. транскрипт),
  • GPA (средний балл по диплому),
  • пакет документов (рекомендации, эссе, резюме и др. на языке, на котором будет вестись обучение),
  • результаты языковых экзаменов, которые подтвердят владение языком, на котором будет вестись обучение (экзамены на английском – IELTS, TOEFL, PTE),
  • результаты специализированных экзаменов по предметам или на аналитические способности (GRE, GMAT, LSAT, MCAT).

Итак, участники программы смогут продолжить образование в таких странах, как Бельгия, Австралия, Англия, Дания, Испания, Австрия, Финляндия, Норвегия, США, Япония, Франция, Швейцария и т.д.

Следует отметить, что количество вузов, доступных для выбора в той или иной стране, колеблется от 1 (ЮАР, Ирландия, Финляндия) до 68 (Америка).

Среди доступных специальностей преобладают направления, связанные с медициной, химий, высокими технологиями, компьютерами и энергетикой.

Среди всех высших учебных заведений правительством были отобраны и утверждены лишь лучшие университеты мира, среди которых Кембридж, Гарвард, Оксфорд, Массачусетский технологический университет, университет в Йеле и еще несколько дюжин вузов, занимающих верхние позиции в мировых рейтингах.

Следует обратить внимание, что стоимость обучения в каждом из этих вузов колеблется от 17 000 до 30 000 евро в год (в зависимости престижности университета, длительности программы, выбранной специальности и др.). В эту сумму не входят университетские сборы, которые в среднем составляют около 6 000 евро в год, такие как расходы на учебники, проживание, проезд, питание и т.д.

Как заявил гендиректор АСИ А. Никитин, санкции против России из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине не скажутся на успешном развитии программы. Кроме этого, он отметил, что России необходимо перенимать передовой опыт и успешные иностранные практики, которые можно с успехом использовать и на Родине. По словам Никитина, программа «Глобальное образование» представляет собой, прежде всего, работу на перспективу – ее результаты будут видны, минимум, через 4-5 лет.

В. Гришин, ректор РЭУ им. Плеханова также поддерживает программу и заявляет, что зарубежный опыт, несомненно, положительно повлияет на качество кадров высшего и среднего звена.

Директор Института развития образования при НИУ Высшей школы экономики И. Абанкина полагает, что подобная практика представляет собой трансляцию мировых стандартов образования, также она отмечает, что ее используют многие развивающиеся страны, включая Китай, Индию и т.д. К примеру, И. Абанкина отмечает, что в Китае около 30% студентов обучаются в университетах Европы и США.

Теперь, когда программа «Глобальное образование» получила развитие в нашей стране, мы уверены, что многие талантливые студенты России, пройдя обучение в зарубежных вузах, найдут место, соответствующее их знаниям и умениям, в отечественных компаниях.


Всего лишь несколько месяцев назад мы писали об этом:


Накануне 2014 года Владимир Путин де факто объявил о начале программы «Глобальное образование», подписав указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации». Программа была разработана Агентством стратегических инициатив. 

Необходимо напомнить, что по условиям программы будет осуществляться оплата за обучения граждан Российской Федерации, которые поступили в зарубежные высшие учебные заведения. В свою очередь, важно, чтобы выбранный университет входил в топ-300 вузов, представленных в следующих рейтингах:

Таким образом, у многих выпускников вузов будет возможность совершенно бесплатно продолжить образование за рубежом. Однако необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, нужно вернуться в свою страну после окончания учебы и минимум три года проработать на заранее отобранных и аккредитованных работодателей. Невыполнение этого условия ведет к возврату средств, израсходованных на предоставление поддержки, а также к выплате штрафа – сумме выплаты за обучение по программе в двойном размере.

Важно отметить, что бесплатное образование в зарубежных вузах доступно исключительно по докторским/аспирантским и магистерским программам, которые готовят специалистов в сфере образования, высоких технологий, муниципального и государственного управления, а также социальных услуг.

Предполагается, что программа будет рассчитана на три года. При этом средства на нее будут выделены из федерального бюджета. Они пойдут на оплату учебы 3 000 наиболее одаренных студентов. В среднем, на одного участника будет выделена сумма 1,5 миллиона рублей в год.

Подписание Указа пока не нашло пока массового отклика, однако представители власти поспешили высказать свое одобрение новой программе. К примеру, Никита Белых в собственном блоге на сайте «Эхо Москвы» отметил преимущества использования лучших мировых практик, которые впоследствии будут направлены на совершение системы науки и образования нашей страны.

Более подробная информация о программе доступна на сайте asi.ru. Желающим посмотреть презентацию о программе глобального образования рекомендуем перейти по ссылке.



Полезные статьи:


FAQ по Программе «Глобальное Образование»

Постановление от 20 июня 2014 года №568


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)