FAQ по Программе «Глобальное Образование»

Источник

Дальнейшие шаги

Каковы следующие шаги? Сколько времени займет создание работающей инфраструктуры Программы? Когда будет учрежден оператор?

После выхода постановления Правительства Российской̆ Федерации от 20 июня 2014 следующая задача – создание работающей инфраструктуры Программы: конкурс на оператора, подготовка и утверждение внутренней документации программы, отладка процедур работы с претендентами, налаживание документооборота и процедур перевода средств участникам Программы, проведение открытия программы и встречи с Наблюдательным Советом. Именно Наблюдательный Совет утверждает положение об операторе Программы. Cогласно Постановлению, Министерство образования и науки Российской Федерации должно в 3-месячный срок образовать и утвердить состав Наблюдательного Совета Программы.

Когда и на каком сайте начнется регистрация в электронной очереди?

Для осуществления организационно-технического и информационно-аналитического сопровождения Программы будет определен Оператор Программы посредством проведения открытого конкурса. Согласно Постановлению, именно оператор обеспечивает создание и функционирование официального сайта Программы, включая систему регистрации в электронной очереди потенциальных участников Программы. Cоответственно, сейчас мы пока ждем информации о конкурсе и затем его результаты.

Каковы будут критерии конкурсного отбора?

С требованиями, предъявляемыми к гражданам Российской Федерации, претендующим на предоставление грантов, и критериями конкурсного отбора можно подробно ознакомиться на стр. 8-9 Постановления Правительства.

Смогут ли в Программе участвовать студенты уже в этом учебном году 2014-2015?

Cтуденты, которые уже сейчас обучаются на программах из перечня, утвержденного Правительством РФ от 20 июня 2014 г. № 1094-р, могут подать заявку на предоставление гранта на оставшийся период обучения, не превышающий 2 лет. Также возможно участие в программах с более поздним началом обучения, например, в австралийских университетах, и ряде программ Research Masters и PhD.

В Программе говорится о 2014 годе. Будет ли Программа действовать в дальнейшем?

Cроки реализации Программы – 2014-2016 годы. На основании рекомендаций наблюдательного совета Программы, принятых по итогам анализа ее реализации, возможно продление действия Программы на последующий̆ период.

Когда и где будет объявлен конкурс на право стать оператором программы? Как организация может подать заявку на участие в конкурсе?

За разработку всей конкурсной документации отвечает Министерство Образования и Науки РФ, о сроках и условиях проведения конкурса должны объявить они в ближайшем будущем.

Как договориться с Вами о личной консультации относительно поступления на программы из перечня?

На данном этапе развития Программы мы не предоставляем подобных услуг. На сайте Программы вы сможете ознакомиться с презентацией и пошаговым алгоритмом по поступлению в ведущие университеты мира. Также там будет предоставлена информация относительно особенностей поступления и зачисления по всем странам из утвержденного списка. В дальнейшем мы планируем ряд презентаций, информация о которых будет вывешена на сайте Программы.

Условия участия в программе

Имеют ли право принимать участие в Программе граждане России, проживающие и работающие на данный момент в других странах?

Да, если они принимают на себя обязательства по трудоустройству в организации-работодатели в России в соответствии с полученной квалификацией по завершении программы обучения.

Могут ли участвовать в Программе граждане других республик СНГ, проживающие в России?

В Программе могут участвовать только граждане Российской Федерации.

Как быть, если моя программа PhD как минимум 5 лет, а финансирование Программы пока только на 3 года?

Пока сроки реализации Программы – 2014-2016 годы. На основании рекомендаций наблюдательного совета Программы, принятых по итогам анализа ее реализации, возможно продление действия Программы на последующий̆ период.

У меня уже несколько высших образований. Не будет ли это являться препятствием для получения стипендии?

Нет

Имеется ли возрастной ценз для участников программы?

Нет

Имеет ли значение в какой стране был получен бакалавриат?

Для программы "Глобальное Образование" - не имеет. Вопросами признания иностранных дипломов занимается принимающий университет при вашем поступлении в магистратуру.

Финансируется ли обучение по MBA в рамках программы?

Нет, но вы можете рассмотреть другие программы в рамках направления «экономика и управление»

Финансируется ли обучение по юриспруденции, например LLM, в рамках программы?

Нет, вы можете посмотреть перечень всех утвержденных специальностей и направлений подготовки в Распоряжении Правительства от 20 июня 2014 г. № 1094-р.

Финансируется ли обучение по следующим программам: лингвистика, международные отношения, cравнительная политика, психология, археология, современное искусство?

Нет

Можно ли пройти обучение на совместной программе обучения нескольких ВУЗов, когда один из университетов попадает в список?

Если ваша программа в этом университете ведет к получению диплома этого университета, длится не менее года, то вы можете участвовать в Программе с покрытием обучения именно этого года.

Можно ли пройти обучение в другой стране в филиале университета на программе из перечня? (Например, университет Монаш также есть и в Малайзии, обязательно ли ехать в Австралию?)

Нет, предполагается обучение на основном кампусе университета в стране его расположения. (Вы не можете обучаться в университете Монаш в Малайзии, только в Австралии)

Распространяется ли Программа на дистанционное обучение в данных вузах?

Нет, Программа предполагает только очное обучение.

Можно ли участвовать в Программе до официального зачисления, получив приглашение из Университета (conditional offer)?

Да, вы можете регистрироваться в Программе, но для дальнейшего участия вам будет необходимо предоставить документ о зачислении.

Финансируются ли pre-Master programs?

Нет

Можно ли участвовать в Программе, если первое высшее образование было специалист/инженер, а не бакалавр/магистр?

Да, это не является препятствием для вашего самостоятельного поступления в университет.

Есть ли квоты по регионам? Как для участников программы, так и для выпускников для последующей работы?

В данный момент квот для участников Программ нет, но Наблюдательный Совет обладает полномочиями определять порядок установления квот на подготовку научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, управленческих кадров в социальной сфере в рамках Программы. Что касается выпускников, количество участников Программы, трудоустроившихся в организациях-работодателях, располагающиеся на территориях гг. Москвы и Санкт-Петербурга, не должно превышать 10 процентов общего числа трудоустроившихся участников Программы.

Обучение

Каковы были критерии отбора вузов и программ?

Все вузы, утвержденные Постановлением, входила и (или) входит в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) одновременно, а программы – в первые 150 позиций.

Возможно ли включение моего университета в перечень, если он поднимется в рейтинге за год?

Данный вопрос может быть рассмотрен на заседании Наблюдательного Совета Программы.

Есть ли приоритетные страны и направления обучения, чтобы ориентироваться на них при поступлении?

Нет, в равной степени все программы из перечня, утвержденного Правительством РФ от 20 июня 2014 г. № 1094-р.

Могу ли я после получения степени магистра остаться на PhD с иным источником финансирования и после окончания отработать в России?

Нет, участник Программы, завершивший̆ обучение в магистратуре, в течение 30 календарных дней̆ обязан вернуться на территорию Российской Федерации для последующего трудоустройства в организацию-работодатель.

Какие программы включает в себя категория “экономика и управление”?

Пока не удалось достигнуть консенсуса по данному вопросу, и он будет вынесен на обсуждение на первое заседание Наблюдательного Совета, которое состоится в августе 2014 г. Согласно предварительным обсуждениям, могут быть поддержаны программы по Public Administration, Public Policy, Management in Healthcare and Education, но не General Management, Marketing and Finance.

Подскажите, что входит в направление «образование и педагогические науки» (на англ. языке)

Education Administration, Management and Leadership, School and University Management, Education Policy, TESOL, Curriculum Development and Instruction, Pedagogy, Didactics, Teacher Training and Special Education (to gifted persons, those with learning disabilities)

Подскажите, какие направления входят в науки о здоровье и общественное здравоохранение (на англ.языке)

Health Care Sciences and Services (including Hospital Administration, Health Care Financing); Health Policy and Services; Nursing; Nutrition, Dietetics; Public Health; Parasitology; Infectious diseases; Epidemiology; Occupational health

Перечислите все программы, входящие в раздел медицина

Полный перечень всех программ по направлению «медицина» будет согласован с Министерством Здравоохранения РФ и доступен на сайте Программы.

Входит ли моя программа обучения в список утвержденных программ?

Полный перечень всех програм для каждого университета будет утвержден по странам и доступен на сайте Программы.

Трудоустройство

Где можно ознакомиться со списком компаний работодателей?

Список организаций-работодателей в данный момент формируется в соответствии с критериями, установленными Программой, и будет утвержден на заседании Наблюдательного Совета.

Можно ли самому выбрать регион для работы?

Участник Программы сам выбирает организацию-работодателя и ее расположение из всего перечня организаций. При этом участник Программы может менять организацию-работодателя, но не более 2 раз в течение периода его участия в Программе.

Есть ли зависимость от продолжительности и стоимости обучения и времени последующего трудоустройства в России по окончанию обучения?

Нет, необходимо отработать в организациях-работодателях в соответствии с полученной квалификацией не менее 3 лет.

Могу ли я работать на представительство российской компании за рубежом после завершения учебы по Программе?

Организация-работодатель должна быть зарегистрирована и находиться на территории Российской Федерации.

Может ли моя компания попасть в список организаций-работодателей?

Да, любая организация, соответствующая критериям, описанным на стр. 10-11 Постановления, может быть включена в перечень организаций-работодателей, утверждаемых Наблюдательным Советом Программы.

Оплата обучения

Что оплачивается помимо обучения и в каком объеме?

Помимо обучения, оплачивается проезд до места нахождения университета и обратно до места жительства участника Программы, медицинское страхование, проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы. Общая сумма расходов за один год обучения не может превышать 1381,8 тыс.рублей.

Компенсирует ли программа регистрационный взнос (application fee) и стоимость экзаменов TOEFL/IELTS, GRE, GMAT?

Нет, чтобы стать участником Программы, вы уже должны cами поступить на программу из перечня иностранных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам

Оплачивает ли программа подготовительный год (foundation year)?

Нет

Фиксирован ли размер стипендии в зависимости от страны и города обучения?

Размер стипендии будет фиксирован в зависимости от прожиточного минимума в той или иной стране, данная информация будет размещена на сайте Программы.

Возможно ли софинансирование со стороны моего университета за рубежом?

Да, возможно привлечение дополнительного финансирования, если это не вступает в противоречие с соглашениями Программы.


Ксения Иваненко,

руководитель проекта

Программа "Глобальное образование"

АНО "Агентство стратегических инициатив"

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)