London Business School опубликовала обновленный гибкий учебный план MBA

Чтобы сохранять свои позиции, MBA-программе приходится постоянно совершенствоваться. Именно поэтому почти все бизнес-школы каждые несколько лет производят переоценку учебных планов, чтобы убедиться: они по-прежнему актуальны.



London Business School (LBS) недавно завершила доскональное изучение своей MBA-программы, целью которого был поиск возможностей для ее улучшения. Благодаря беседам со студентами, выпускниками и рекрутерами, школа пришла к выводу, что, несмотря на отличные перспективы трудоустройства, пересмотр самой программы все же необходим, ведь это позволит ей качественнее удовлетворять потребности учащихся и работодателей.


Почему London Business School обновила свой учебный план


"У нас было два мотива, — рассказывает в своем интервью исполнительный директор по MBA, MiF и Early Career Programs в LBS Гарет Хоуэлс. — Прежде всего, мы стремились разнообразить возможности для профессиональной подготовки, привести их в соответствие с запросами абитуриентов. Исторически сложилось так, что 80—85% наших выпускников отправлялись в финансовую и консалтинговую сферы. Однако мы обнаружили, что сейчас у нас в LBS стало больше абитуриентов, интересующихся широким кругом компаний: техническими, некоммерческими, занимающимися торговлей предметами роскоши и т. д."


Потребность в таких изменениях назрела и в стане работодателей. Хотя LBS по-прежнему популярна среди финансистов и консультантов, Хоуэлс отметил, что двумя крупнейшими рекрутерами для выпускников школы стали Google и Amazon. Действительно: 22% прошлогодних MBA-выпускников вуза заняли должности, связанные с высокими технологиями.


Эти факторы и стали вескими причинами для совершенствования учебного плана MBA.

«Мы не уходим от финансов и консалтинга, однако нам кажется, что у нас есть возможность изменить программу так, чтобы она приносила большую пользу всем кандидатам и рекрутерам», — объясняет Хоуэлс.


Формирование MBA-программы


Начнем с того, что первым шагом, сделанным LBS навстречу своим MBA-студентам, стало увеличение размеров программы. Раньше она была относительно небольшой. Ежегодно она принимала в свои стены около 420 студентов, но, начиная со следующего года, этот показатель планируется увеличить примерно на 60 человек.


"Очевидно, что это переведет нас в категорию средних по размеру заведений, — говорит Хоуэлс. — Рост MBA кажется нам закономерным. Нам хочется расширить свою нишу на рынке. С момента введения пересмотренного учебного плана мы зафиксировали 12-процентный рост числа абитуриентов, и мы думаем, что этот набор станет самым качественным среди всех наших классов".


Универсальный размер подходит не всем


Изменения коснулись не только размеров класса.

"Мы хотели дать своим студентам возможность подогнать процесс обучения под наиболее интересный для них бизнес-сектор, — добавляет Хоуэлс. — Также мы стремились сделать программу более практичной. Мы предоставили своим MBA-учащимся широкий выбор курсов, чтобы они смогли расширять и углублять собственные знания так, как считают нужным".


Чтобы не отставать от изменчивой среды мирового бизнеса, LBS пересмотрела и все свои курсы MBA, а также список знаний и навыков, считавшихся необходимыми во всех сферах — для работы как в Google, так и в Goldman Sachs. Проделав все это, они сумели объединить ключевые курсы в небольшой набор тем, относящихся к "нейтральному сектору", включающий в себя командную работу, финансы и т. п. Теперь базовый курс занимает лишь один из семестров первого года обучения.


Начиная со второго полугодия первого курса, студенты вольны выбирать предметы, максимально соответствующие сфере их интересов.


"Это позволяет студентам и рекрутерам занять место у руля, — заявляет Хоуэлс. — Мы предлагаем курсы автоматизации и информатизации, маркетинга, анализа потребителей и рынка, управления сбытом, анализа мировой экономики и многие другие".


Появилось и много дополнительных предметов, посвященных информационным технологиям. По словам Хоуэлса, рекрутерам необходимы студенты, хорошо разбирающиеся в программировании, кодинге и автоматизации. Поэтому LBS создала целый перечень дисциплин, связанных с технологиями — в том числе и с финтехом, — чтобы ее MBA-выпускники могли с успехом бороздить просторы нового цифрового мира.


Акцент на практических занятиях


В дополнение ко всему вышеперечисленному, курсы LBS теперь носят более практичный характер. «Одной теории мало, — объясняет Хоуэлс. — Нанимателям нужны студенты, обладающие практическими навыками, способные перейти от знаний к делу».


Чтобы сделать эту концентрацию на практике реальной, LBS включила в первый год обучения полевую работу в Лондоне. Эти новые занятия позволяют MBA-студентам извлечь пользу из расположения школы и создать бизнес-проект в сотрудничестве с городскими организациями.


"Не стоит пренебрегать тем фактом, что мы находимся в Лондоне, — говорит Хоуэлс. — Лондон — это мировой финансовый лидер, а также отличное место для высоких технологий, финансовой сферы, предпринимательства и т. п. Наши проекты связаны со всеми отраслями, поэтому наши студенты смогут выбрать ту индустрию, в которой они хотели бы работать".


Такие занятия продолжаются и на втором году обучения в виде "мировой" практики. "Весь мир у нас в крови. 90% наших классов составляют выходцы не из Великобритании, — поясняет Хоуэлс. — На нашей MBA-программе учатся представители более 70 национальностей". Пользуясь этим, LBS отправляет своих студентов на мировую бизнес-практику в один из 7 корпусов, разбросанных по всему миру, чтобы научить их работать в местных условиях.


Гибкое расписание


Важна и гибкость в области продолжительности обучения.


"Мы стремились предоставить своим студентам возможность извлечь максимальную пользу для своей карьеры, — говорит он. — Поэтому мы решили предложить несколько вариантов окончания MBA, чтобы дать им максимум свободы".


По словам Хоуэлса, традиционная 2-летняя программа MBA уже не эффективна. Достаточно часто учащиеся получают предложение о работе сразу после прохождения практики в компании и стремятся приступить к выполнению своих обязанностей как можно раньше. Или находят для себя место где-то в середине второго года обучения и хотят тут же уйти. Благодаря гибким программам с продолжительностью 15, 18 или 21 месяц, каждый из студентов LBS сможет выбрать наиболее удобный для себя вариант.


И LBS не заставляет своих учащихся уже на старте указывать, когда они хотели бы закончить обучение. У них есть возможность в любой момент пересмотреть свое расписание и, поработав с куратором, определить, какие курсы им необходимо закончить для завершения программы в желаемый срок. "Мы сделали главными студентов, — замечает Хоуэлс. — Мы рассказываем, что им нужно сделать, чтобы освободиться к назначенному ими самими сроку, но управляют всем они сами".


Итак, приняли новую программу хорошо. LBS набрала больше абитуриентов, желающих попасть в первый класс, занимающийся по новому плану, чем в предыдущие годы. И Хоуэлс надеется, что эта тенденция сохранится.


"Никто не любит ограничения, — говорит он. — Мы предоставляем своим студентам возможность выбирать собственный путь обучения. Мы отдаем бразды правления им в руки".


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)