Выпускники mba: индекс счастья

Обычные рейтинги, общепринятые для оценки бизнес-школ, рассчитаны на измерение уровня зарплат, уровень роста по служебной лестнице, а также возврат инвестиций на вложенные средства. Но до этого времени никто не делал акцент на уровне счастья студентов. И это досадное упущение решил исправить сайт mba50.com – онлайн-ресурс про бизнес-образование.

В течение определенного времени было опрошено свыше 1100 студентов. Опрос проводился в 11 странах мира, и задействованы были студенты следующих 12 ведущих бизнес-школ мира:
  • EMLyon, во Франции;
  • HEC Paris, также находящаяся во Франции;
  • ESMT в Германии;
  • FGV-EAESP в Бразилии;
  • IE Business School в Испании;
  • Indian School of Business в Индии;
  • Nyenrode Universiteit в Нидерландах;
  • Oxford University – Said Business School в Великобритании;
  • Peking University BiMBA в Китае;
  • St. Gallen в Швейцария;
  • UBC Sauder в Канаде;
  • University of Virginia – Darden в США.

Все студенты, проходившие опрос, продолжают свое обучение. Некоторые из них обучаются по очной программе, другие – по заочной, некоторые проходят курсы дистанционно, а кто-то их студентов обучается и по ускоренной программе для будущих руководителей.
Этим студентам были заданы следующие вопросы:
  • Насколько бы вы оценили уровень своего счастья до поступления на МВА?
  • Насколько вы оцениваете свой уровень счастья сейчас, будучи студентом МВА?
  • Подумайте, насколько вы будете счастливы после окончания МВА?

Выпускники mba: индекс счастьяПосле обработки всех анкет и подсчета результатов, руководители проекта убедились в своей догадке. Оказалось, что сейчас студенты действительно чувствуют себя намного счастливей, чем это было год назад. До того, как они поступили в бизнес-школу. Так, «индекс счастья» до поступления составил 5,98 (из 10 возможных баллов), а во время учебы он поднялся до уровня 7,71. Также, судя по анкетам, все студенты уверены, что по окончании учебы, они станут еще счастливей. Тут «индекс счастья» в среднем составил 8,53.

Конечно же, в понятие «счастье» каждый человек вкладывает свой смысл. И в опросе, проведенном сайтом о бизнес-образовании, организаторы попробовали учесть главные факторы, делающие человека счастливым. Это зарплата, карьера, саморазвитие, дальнейшее обучение, дружеские и профессиональные контакты и другие ценности. Что из перечисленного оказалось наиболее важным для счастья студентов МВА? Оказалось, что на первом месте для студентов находится саморазвитие. 42,2% студентов уверены, что именно это сделает из счастливее. 19% студентов видят свое будущее счастье в продвижении по карьерной лестнице. Этот фактор оказался на втором месте. 11,6% студентов уверены, что их счастье заключается в дальнейшем получении новых знаний. 9,3% студентов видят свое будущее счастье в наличии дружеских и профессиональных контактов. 7,7% студентов не хотят терять связи со своими однокурсниками. 4,5% студентов уверены, что будут счастливее, изучая новую культуру. 2,7% студентов видят свое счастье в увеличении заработной платы. 1,9% студентов хотят принимать участие в общественных событиях. И оставшиеся 1,1% студентов заявили, что видят свое будущее счастье в чем-то другом.

Поскольку опрос проводился среди учащихся в 11 странах, находящихся на нескольких континентах, в нем приняли участие студенты более 90 национальностей. Опрос показал, что самыми счастливыми студентами являются студенты из таких стран как США, Канада и страны Восточной Европы. Их уровень счастья во время учебы был самым высоким. Однако самыми оптимистичными являются студенты Латинской Америки. Именно среди них оказалось наибольшее число тех, кто станет счастливей после окончания МВА и получения заветной корочки.

Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)