Какие возможности открывает GMAT, кроме поступления в бизнес-школу?

Будучи абитуриентом магистратуры или MBA-программы, вы наверняка хорошо представляете себе ценность экзамена GMAT для успешного преодоления конкурса в вуз. Но известно ли вам, что прохождение теста дает море дополнительных возможностей, способных повлиять на другие аспекты вашей жизни и карьеры?


Graduate Management Admission Test призван оценить потенциал соискателя для успешного обучения в бизнес-школе. На английском языке он проверяет аналитические, вербальные и математические навыки, необходимые для благополучного освоения международной программы в области бизнеса и менеджмента. Благодаря достаточно интенсивной подготовке, предшествующей испытанию, GMAT помогает развивать те личные и академические качества, которые требуются повсеместно.


Получение вожделенной работы


Да, GMAT разрабатывался исключительно как вступительный экзамен, однако его результаты высоко ценятся и работодателями. Некоторые организации — особенно связанные с финансами, бухучетом, предпринимательством и менеджментом — используют их для фильтрации поступающих резюме. Точно определить тип или число компаний, интересующихся оценками за тест, невозможно, однако в первую очередь это явно касается должностей, подразумевающих аналитику и работу с числами. По мнению основателя MBA Crystal Ball Самьер Камат, в случае с подобными вакансиями более информативным индикатором потенциальной продуктивности являются баллы за раздел Quant.


Почему рекрутеров интересуют результаты GMAT? К примеру, вы закончили магистратуру и пытаетесь получить работу в другой стране, но средний балл вашего аттестата представлен в непривычном для конкретного региона формате. Принципы выставления оценок не унифицированы, и для организаций, принимающих иностранных выпускников, это может создавать немало трудностей. Экзамен GMAT же, напротив, универсален и известен во всем мире, а потому может служить простым средством сравнения кандидатов на основе стандартизированной шкалы.


Повышение шансов на получение работы уже на кампусе


Как и в случае со вступительными экзаменами, результаты тестов являются лишь одним из факторов, способных посодействовать вашему трудоустройству. Профиль, опыт, мотивация и соответствие должности всегда ценятся выше. Встречаются даже компании, открыто заявляющие, что при отборе кандидатов они не принимают в расчет результаты GMAT. Однако на ранних этапах процесса — когда фирмы выбирают бизнес-школы для проведения рекрутинга на кампусе, ориентируясь на средние оценки за тест, — этот фактор способен оказаться решающим. В любом случае, как замечает редактор BusinessBecause Марко Де Новеллис, достойный балл за экзамен может лишь повысить ценность вашей кандидатуры:


«В конце концов, если вы претендуете на востребованную вакансию — особенно в мире финансов или консалтинга — вам лучше сдать GMAT, а не проигнорировать его. И это работает даже в том случае, если вы не собираетесь в бизнес-школу. Высокая оценка за тест — это один из способов доказать, что у вас есть какие-то ключевые навыки, необходимые для достижения успеха в компании».


Стажировка в качестве студента бизнес-школы


Практика во время MBA или магистратуры — это распространенный метод обучения, поощряемый бизнес-школами и являющийся плацдармом к более серьезной карьере или смене деятельности. В зависимости от обстоятельств, некоторые стажировки занимают всего несколько месяцев — такие места получить несложно. Однако есть и другие варианты — с более высокой конкуренцией, особенно в отраслях с внушительными стартовыми окладами. В подобных случаях отличный балл за GMAT позволит вам выделиться на фоне остальных потенциальных интернов. С этим соглашается и Хели Миллиман — работник центра подготовки к тесту PrepScholar GMAT:


«Консалтинговые фирмы получают резюме от студентов из самых разных бизнес-школ. Таких соискателей на одну стажировку могут быть сотни и даже тысячи».


Особенно живо тем, как хорошая отметка за тест влияет на карьеру, интересуются молодые магистры. Поскольку они находятся в самом начале своего профессионального пути и обладают скорее академическим, а не практическим опытом, сдача GMAT позволит им сделать свое резюме/CV более весомым.


Повышение уверенности в себе и формирование привычки к обучению


GMAT позволяет попасть в респектабельный вуз и даже получить отличное место для стажировки или полноценную работу. Но какое влияние он оказывает на личность? Подготовка к вступительным тестам для MBA и магистратуры — это обычно длительный процесс, тренирующий самодисциплину и умение превосходно распределять время. Экзамен не затрагивает темы, подразумевающие специальную подготовку, и не проверяет знания в области серьезной математики. Однако формат и логика GMAT достаточно своеобразны, а потому перед прохождением теста придется потренироваться, особенно тем, для кого английский не является родным языком.


Наряду с другими обязанностями вроде основной занятости или работы по совместительству, учебы и личных дел, подготовка к GMAT неминуемо учит работать с отдачей и рационально распределять свое время. Тот, кто с успехом проходит тест, умеет усердно трудиться и при необходимости поддерживать концентрацию. Все эти качества нужно развивать во время подготовки к экзамену и после него, ведь они очень высоко ценятся работодателями всех типов и масштабов.


Сдача GMAT — мудрое решение, позволяющее не только поступить в бизнес-школу. Оцените, какие блага может дать вам высокий результат, и приложите все усилия к его достижению.



Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)