Программа «Глобальное образование» - реальный шанс стать студентом престижного иностранного вуза

Президентская программа «Глобальное образование» представляет собой один из главных проектов, которые курируется АСИ – Агентством стратегических перспектив. Главной целью программы является повышение конкурентоспособности российских специалистов в сфере науки и высшего образования, муниципального и государственного управления, области высоких технологий, а также в социальной сфере.

По мнению специалистов, именно вышеперечисленные области являются ключевыми. Их развитие станет залогом процветания страны, а потому очень важно, чтобы отечественные специалисты имели по-настоящему высокую квалификацию мирового уровня.

Благодаря реализации программы талантливые молодые люди России получат возможность обучаться в ведущих зарубежных университетах с тем, чтобы в дальнейшем использовать полученные знания и опыт на благо своей страны.

После окончания учебы 3000 молодых квалифицированных специалистов, которые получили образование за рубежом по ведущим магистерским и аспирантским программам, станут сотрудниками российских компаний и организаций, где смогут проявить себя и свои таланты.

В свою очередь, для работодателей программа «Глобальное образование» даст возможность пригласить на работу специалистов мирового уровня, которые станут достойными сотрудниками как частной, так и государственной организации. Руководители компаний могут направить на обучение своих сотрудников либо выбрать претендента из открытого списка всех участников.

Претендентам, которые хотят принять участие в программе, следует убедиться, что выбранный ими вуз входит в число топ-300 следующих рейтингов (одновременно):

Соответственно, чтобы не возбраняется подавать документы сразу в несколько учебных заведений и на несколько программ. Наоборот чем больше подано заявок, тем больше шанс поступить.

Важно, что после окончания обучения участник программы должен трудоустроиться по профилю на родине и проработать три года. Лишь в этом случае задолженность по образовательному займу будет считаться полностью погашенной. В среднем, на каждого участника будет выделено до 1,5 миллионов рублей в год.

Однако создатели программы отмечают, что, если участник по каким-либо причинам откажется работать в России по специальности и захочет остаться за рубежом, ему придется вернуть средства, затраченные на его обучение, а также выплатить штраф в двукратном размере от стоимости программы, причем, единоразово.

Действие программы пока рассчитано на три года (2014-2016 гг.), однако в случае успеха срок будет продлен.

Процедура отбора участников программы будет осуществляться двумя способами:

  1. Самостоятельное поступление в высшее учебное заведение.
  2. Регистрация на сайте программы в порядке электронной очереди.

Кроме этого, создатели программы не исключают, что для отбора наиболее талантливых студентов возможно будет проведение единого тестирования, которое проверит уровень знаний кандидатов. Если это предложение будет одобрено, то по его результатам будет выбрано 1000 лучших молодых людей в этом году, которые имеют шанс на получение образовательного кредита от «Глобального образования». Если претендент вошел в список, ему необходимо самостоятельно поступить в выбранный вуз. В случае успеха, государство обязано заключить контракт со студентом и предоставить ему средства на прохождение учебы.

Кроме этого, будет создан Попечительский совет, сформированный из экспертов в области образования и науки, при этом процент государственных служащих будет равняться 20 с тем, чтобы, как подчеркивают создатели программы, сделать схему максимально понятной и прозрачной.

Также было проработано соглашение с компаниями, корпорациями и университетами, которые готовы взять на работу выпускников программы по ее завершению. Среди них следует, прежде всего, упомянуть такие организации как Сбербанк, ВЭБ, РЖД, ВТБ, Газпром нефть, а также другие крупные организации работодатели.

После запуска программы будет создан сайт, на котором будет подробно описана процедура регистрации. Однако уже сейчас те, кто собирается участвовать, могут выбрать для себя подходящие вузы, в которых они хотели бы обучаться.

Текст Указа Президента об утверждении программы доступен здесь. Если вы хотите быть в курсе последних новостей о программе, присоединяйтесь к группах в социальных сетях:

Президентская программа «Глобальное образование» - это реальный шанс для талантливых молодых людей получить престижное образование и построить карьеру. В свою очередь, государство будет обеспечено высококвалифицированными специалистами, которые станут двигателем прогресса и залогом процветания страны.



Полезные статьи:


FAQ по Программе «Глобальное Образование»



Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)