Chicago Booth стал лидером нового рейтинга MBA от U.S.News (Часть 2)


«Новоселы»: 11 школ, не попавших в рейтинг в прошлом году


Как часто бывает в подобных случаях, в рейтинге произошло несколько резких перестановок, в основном коснувшихся обитателей нижней части списка. В общей сложности, 15 школ, оставшихся в перечне, столкнулись с ростом или падением показателей на 2 порядка, хотя в их программы MBA не было внесено каких-либо существенных поправок. Наиболее серьезные потери понес Poole College of Management в Роли (North Carolina State University). Программа full-time MBA этого заведения за год скатилась вниз на 35 пунктов, переместившись с 57-го места на 92-е.


Наибольшую выгоду от нововведения, не считая новичков, получила Weatherhead School of Management в Кливленде (Case Western Reserve University). Она взлетела сразу на 22 ступени: с 77-ой на 55-ю. Подобные головокружительные скачки являются результатом рейтинговой системы, базирующейся на тесно связанных между собой индексах, при использовании которых нумерованные рейтинги во многих случаях превращаются в бессмыслицу.


Появилось 12 новых школ, то есть в перечне этого года есть дюжина MBA-программ, не упомянутых в предыдущем ранжире. Наиболее удачно стартовали full-time курсы University of Kansas (73-я строчка), Howard University (78-я), а также American University и Chapman University, поделивших 79-ю ступень. Число новичков равняется количеству программ, вылетевших из рейтинга.


Почему методология U.S.News вредна для Stanford


Еще одним сюрпризом этого года стала относительно низкая позиция Graduate School of Business (Stanford). Да, обычно ее MBA-программа считается одной из лучших в мире и приравнивается к курсу Harvard, но на этот раз методология U.S.News оказалась неблагосклонна к школе, занявшей 4 место. Хотя стандарты приема в Stanford дадут фору любому другому заведению (ведь здесь самый низкий уровень зачисления на MBA-программу в мире — всего 5,7%), его результаты проседают из-за относительно низкого балла за трудоустройство.


В прошлом году к моменту окончания обучения работу сумели найти всего 63,9% выпускников MBA из Stanford, а это самый низкий уровень занятости среди 30 ведущих бизнес-школ. Через три месяца после вручения дипломов устроиться смогли 87,6% магистров — меньше, чем в 25 топовых заведениях. U.S.News представила эти данные в самом черном свете, сочтя их указанием на наличие у выпускников проблем с поиском работы.


На самом же деле, полученный диплом столь ценен, а слушатели этой школы так уверены в себе, что они просто ищут для себя идеальные места. Для многих выпускников это превращается в самостоятельный поиск работы в развивающейся компании или стартапе, не готовом к массовому набору бизнес-магистров. Подобные запросы просто не укладываются в календарь трудоустройства, удовлетворяющий рамкам U.S.News.


Что осталось без внимания?


Каков результат? Низкая оценка за скорость трудоустройства практически обнулила эффект от максимального среди престижных MBA-программ результата GMAT (737), высочайшего среднего балла аттестата (3,74) и минимального процента зачисления студентов. К тому же Stanford понес потери еще и благодаря использованному U.S.News способу подсчета заработной платы. Из-за невнимания к иным гарантированным выплатам или вознаграждениям в виде участия в капитале (а у выпускников Stanford шансы на получение вместе с работой права на опцион или даже на сами акции выше, чем у большинства других магистров), школа снова оказалась в проигрыше.


По данным U.S.News, выходцы из Stanford занимают вторую строчку по величине средней зарплаты и премий, уступая Wharton. В действительности, доход магистров этого заведения в прошлом году был выше, чем у каких-либо других обладателей степени MBA, благодаря тому, что средние гарантированные выплаты доходили до $83,065, а средний ожидаемый бонус по результатам труда добавлял к этой цифре еще $71,946. Если сложить эти суммы с окладом, то средний доход выпускника Stanford за первый год после получения MBA-образования превратится в крайне завидные $227,768. А это гораздо выше среднего значения в $159,440, полученного U.S.News.


Все это напоминает о том, что рейтинги зачастую недо- или переоценивают даже материальные характеристики образования в бизнес-школах. Неcущественные же преимущества MBA-курсов, которые в реальной жизни могут принести значительно больше пользы, чем показывает методология, учитывать еще сложнее. Каков очевидный вывод? Рейтинг от U.S.News, как и все остальные ранжиры подобного толка, стоит воспринимать с изрядной долей скептицизма.


Рейтинг full-time MBA от U.S.News (1—25)


Какова главная новость того, что U.S.News назвал своим MBA-рейтингом 2019? Booth School of Business (University of Chicago) потеснил Wharton и занял первое место наравне с Harvard Business School.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)