Chicago Booth стал лидером нового рейтинга MBA от U.S.News (Часть 1)

Chicago Booth впервые завоевал верхнюю строчку в ежегодном рейтинге MBA от U.S.News, поделив ее с Harvard Business School.


Впервые в истории Booth School of Business (University of Chicago) удалось попасть на вершину ежегодно составляемого U.S.News & World Report рейтинга лучших программ full-time MBA в США. Booth, финишировавший в прошлом году третьим, на этот раз поделил пальму первенства с Harvard Business School.


Wharton, одержавший победу годом ранее, скатился на третью позицию, Graduate School of Business (Stanford) заняла 4 строчку, а замыкающей в пятерке лидеров оказалась Sloan School of Management (MIT). Шестой стала Kellogg School of Management (Northwestern University), спустившись на две ступени по сравнению с предыдущим годом. И это несмотря на второй по величине средний результат GMAT в 732 балла — обогнать ее удалось лишь Graduate School of Business (Stanford University).


Да, это лучшее, чего удалось добиться Chicago Booth в исследовании U.S.News, но эта победа не стала для школы неожиданностью. С 2006 по 2012 год ее программа MBA постоянно занимала первое место в списках Businessweek. Также она 7 раз становилась лидером MBA-рейтингов от The Economist, в том числе и оккупируя верхнюю строчку 5 лет подряд с 2012 по 2016 годы.


Как Chicago Booth обошел Wharton и оказался на первом месте


Booth ухитрился обставить Wharton, получив чуть более высокую оценку в опросе MBA-рекрутеров, проведенном U.S.News, (4,5 и 4,4 очка по 5-бальной шкале) и существенно опередив его по статистике трудоустройства. Хотя за последний год выпускники Wharton практически на 9 тыс. долларов опередили своих коллег из Booth по величине средней зарплаты и бонусов ($159,815 и $151,085 соответственно), именно выходцам из Chicago посчастливилось за первые 3 месяца после получения диплома найти больше рабочих мест. К выпускному в Booth было трудоустроено около 88% магистрантов, а в Wharton — лишь 82,3%. Через 3 месяца после окончания обучения работу нашли 95,3% слушателей Chicago и 92,6% выпускников второй школы.


Именно такие мелкие и совершенно незначительные показатели, позволившие Booth победить, и сделали первенство Wharton в списке U.S.News столь недолговечным. В прошлом году Wharton School (University of Pennsylvania) удалось пробить себе дорогу к вершине всего второй раз за 28 лет. Свою первую победу она праздновала 4 года назад, деля верхнюю строчку с HBS и Stanford. Несмотря на падение, Wharton, по данным журнала, по-прежнему опережает все остальные заведения — в том числе и Stanford — по сумме окладов и бонусов.


Очевидно одно: выбирать лучшие MBA-программы для своего ограниченного рамками США списка U.S.News становится все сложнее. В этом году едва ли не на половине строк топ-20 впервые стоит не по одному заведению. Кроме пары лидеров, места вынуждены были поделить Berkeley и Michigan (7-я ступень), Duke и Yale (11-я), NYU и Virginia (13-я), Carnegie Mellon и UT-Austin (17-я), а также Emory и University of Southern Carolina (20-я позиция).


Michigan Ross прорвался в первую 10-ку, заняв 7-ю строчку


Да, победа Booth над Wharton стала серьезной неожиданностью, но в опубликованном 20 марта рейтинге и без нее оказалось немало сюрпризов. Одним из главных прорывов стал подъем Ross School of Business (University of Michigan). Она не просто покорила первую 10-ку, как было замечено на сайте Poets&Quants. Ей удалось подняться на 4 строчки: с 11-ой, которую она занимала в прошлом году, на 7-ю. Это самое существенное достижение Michigan в рейтинге U.S.News с 1999 года, когда ей тоже досталось 7-е место.


Ross вытеснила из 10-ки School of Management (Yale University) благодаря, в основном, размеру зарплаты и данным по трудоустройству, которые определяют 35% оценки. Средняя сумма оклада и премий, выплачиваемых выпускникам Ross MBA, в прошлом году составила $150,052, что на 12 тыс. превышает аналогичные показатели SOM ($137,155), опустившейся в этом году на две строчки. Средняя зарплата выходцев из Yale оказалась самой низкой среди 18 ведущих заведений рейтинга и уступила даже показателю UT-Austin с его $139,406.


Результаты Yale упали на 5,2% из-за того, что многие выпускники последнего года получили места в некоммерческом секторе, где почти нет премий, а средний оклад составляет лишь 67,5 тыс. долларов (а это почти вдвое ниже средних 124,9 тыс. долларов, получаемых выходцами из SOM). В Ross же в данную отрасль отправилось так мало слушателей, что такая категория даже не фигурирует в отчете. Поэтому каждый сам волен решать, привело ли такое поведение выпускников к расширению перспектив и усилению неоднородности курса SOM или только способствовало падению уровня школы в рейтингах.


Почему School of Management (Yale) вылетела из 10-ки лидеров


Но, как бы там ни было, выходцы из Ross еще и работу себе нашли гораздо быстрее. В Michigan около 89,7% курса были трудоустроены уже к моменту вручения диплома, существенно опережая Yale с его 75,2%. А спустя 3 месяца к работе приступило уже 94,4% выпускников Ross и лишь 90,5% выходцев из Yale. Эти три показателя и стали определяющими.


В Yale SOM данные по приему чуть лучше: здесь выше средний результат GMAT (727 против 716) и средний балл аттестата (3,67 против 3,46). Процент зачисления абитуриентов тоже ниже — 17,4% при 25,3% в Ross. Однако статистике по приему U.S.News уделяет при составлении рейтинга на 10% меньше внимания, чем зарплатам и уровню трудоустройства: ее вес ограничивается 25%. Оба заведения в ходе выставления взаимных оценок и опроса работоателей получили одинаковые результаты: 4,3 по 5-балльной шкале по отзывам экспертов и 4,2 со стороны рекрутеров.


Несмотря на то, что рейтинг U.S.News не рассматривает школы, расположенные за пределами США, он все равно остается самым востребованным и респектабельных среди всех ранжиров MBA. Журнал датирует список 2019 годом, хотя вышел он в 2018 году и базируется на сведениях 2017. В основном это объясняется использованием данных по вступительным экзаменам и карьерной перспективе. Методология составления ежегодного рейтинга лучших программ full-time MBA учитывает большие объемы закрытой информации, предоставляемой самими школами. В этом году U.S.News опросил все 480 MBA-программ, аккредитованных в США Association to Advance Collegiate Schools of Business International осенью 2017 и в начале 2018 годов, и получил 387 ответов. Среди них он присвоил места 99 заведениям, получив 95 позиций, 5 из которых были поделены между двумя школами.


Журнал провел собственное исследование взаимных оценок, данных друг другу деканами и руководителями MBA (25% общего балла). Также он опросил кадровых работников корпораций (15% веса в результате). По заявлению U.S.News, оценки рекрутеров за последние 3 года были усреднены.


Усовершенствование методологии U.S.News повлияло на третьесортные вузы


К другим показателям, учитываемым при составлении ранжира, относятся: начальные оклады и бонусы (14%), уровень трудоустройства к моменту выпуска и через 3 месяца спустя (7% и 14% соответственно), результаты GRE и GMAT (примерно 16%), средний балл аттестата (приблизительно 8%) и процент кандидатов, зачисленных в школу (чуть более 1%). Это уже шестой год, когда U.S.News обращает внимание на отметки за GRE.


Впрочем, в этом году журнал несколько изменил свою методику оценки программ MBA. Нововведение в основном повлияло на третьесортные вузы, расположенные в нижней части рейтинга. При составлении ранжиров full-time и part-time MBA заведения, в которых результаты GMAT или GRE были указаны менее чем для 50% поступающих, были признаны «менее достойными доверия» по этим показателям. Тот же стандарт был применен и для среднего балла аттестата. Штраф, налагаемый U.S.News за переход 50-процентной границы, не уточняется.


«Наши формулы для оценки национального разнообразия школ усложняются по мере увеличения объема доступных данных, — пояснил в своем заявлении ведущий аналитик U.S.News Боб Морз. — Начиная с MBA-программ и заканчивая юридическими школами, мы стремимся извлечь из сведений о новых курсах максимум пользы и по возможности предоставить информацию об успешном трудоустройстве по специальности».


Таблица. THE TOP 25 BUSINESS SCHOOLS ON CORE METRICS


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)