Какие абитуриенты нужны руководителям приемных комиссий MBA?

«Привратники» бизнес-школ о том, что же они ищут — и кто к ним поступает.


Студенты, стремящиеся поступить на ведущие мировые программы MBA, сталкиваются со строгим — мягко говоря — процессом отбора. Еще до заполнения подробных онлайн-форм заявлений кандидатам приходится побороться с Graduate Management Admission Test (GMAT). Затем перед потенциальными студентами встает вопрос о том, как же будет финансироваться их обучение. Решать эту задачу они вынуждены, попутно разбираясь с квалификационными эссе и добиваясь получения необходимых рекомендаций.


Но кто подает заявления на обучение, и что стремятся найти в абитуриентах бизнес-школы? В отчете о вузовских тенденциях сообщается об увеличении национального разнообразия среди потенциальных студентов и росте числа женщин.


Глава приемной комиссии Imperial College Business School в Лондоне Кристал Грант говорит о расширении национального разнообразия в классах и добавляет: «К тому же сегодня больше кандидатов, чем 3—5 лет назад, сразу после получения степени MBA планирует запустить свой бизнес или пойти в стартапы».


В CEIBS, расположенном в Шанхае (Китай), растет число учащихся, желающих остаться после завершения обучения в Азии. «64% нынешних зарубежных студентов, выпуск которых намечен на 2018 год, называют предпочтительным местом работы Шанхай и Азиатско-Тихоокеанский регион, — рассказывает руководитель приемной комиссии MBA и карьерной службы Ивонне Ли. — Для сравнения: в предыдущем классе этот показатель равнялся 30%».


Студенты MBA — это выходцы из самых разных отраслей. По словам руководителя MBA по набору и приему Rotterdam School of Management Брэндона Кирби, все больше становится абитуриентов из некоммерческого сектора, ведь неправительственные организации все чаще начинают вести себя как предприятия. «Также мы наблюдаем рост числа латиноамериканских абитуриентов, — продолжает Кирби, — и количества кандидатов из здравоохранения и правовой сферы».


По заявлению главы приемной комиссии Melbourne Business School Салли Форрестер, спад в горнодобывающей промышленности Австралии привел к увеличению количества заявлений от выходцев из этого сектора и параллельно — от военнослужащих. «Они стремятся переквалифицироваться и перейти в другую отрасль».


На вопрос о том, что же нужно школам, нельзя дать однозначного ответа. Хорошего результата GMAT явно недостаточно, поэтому абитуриентам следует поинтересоваться, что ценится в выбранной ими школе. Мы попросили некоторых руководителей приемных комиссий рассказать о том, какие качества кандидатов им импонируют.


Брэндон Кирби

Руководитель MBA по набору и приему, Rotterdam School of Management, Нидерланды

«Нам нужны активные люди с динамичными взглядами, авантюристы. Подталкивают ли они себя вперед? Бросают ли вызовы себе? Нам нужны те, кто хочет учиться. У нас во всех графах могут стоять галочки, но набирая класс, мы жаждем большего.


У меня есть степень MBA, поэтому глядя на заявления, я пытаюсь отыскать в них эмоциональный интеллект.


Нам нужны любознательные люди, желающие влиять — я имею в виду на бизнес, на культуру, на общество. Да, здесь речь о предпринимательстве и руководстве остальными, но и к работе с другими людьми в сложных организациях это тоже применимо».


Салли Форрестер

Глава приемной комиссии, Melbourne Business School, Австралия

«Важен не только интеллект — огромное значение имеют и социальные навыки. У нас действует программа персональной эффективности для оценки развития таких личностных качеств, как самоанализ и коммуникативные навыки. И наши студенты говорят, что она приносит пользу, помогая им раскрыть собственный потенциал.


Нам нужны эмоционально стабильные кандидаты, целеустремленные, с сильной мотивацией, с желанием учиться и развивать свои навыки с помощью усердной работы и упорства. Неважно, о чем идет речь — об изменении мира, формировании исторического наследия или открытии бизнеса — мы ищем тех, кто разделяет наше стремление к прогрессу, нацелен на самосовершенствование и развитие того общества, которому они служат».


Кристал Грант

Глава приемной комиссии, Imperial College Business School, Великобритания

«Для нас важен поиск людей с оригинальным складом ума, страстных и обладающих врожденной тягой к инновациям. Мы по натуре экспериментаторы. Нам известно, что почвой для рождения настоящих инноваций служит разнообразие и взаимодействие, поэтому нам нужны люди с самым разным опытом, которые любят работать в динамичных группах.


Нам нужны абитуриенты, разделяющие представления Имперского колледжа о помощи бизнесу и обществу, склонные к риску в делах и авантюристы по своим взглядам, активно влияющие на окружающий мир. Мы за разнообразие и равноправие полов, а также за ликвидацию гендерного разрыва».


Ивонне Ли

Руководитель приемной комиссии и карьерной службы MBA, CEIBS, Китай

«Мы расположены в одной из самых оживленных столиц — Шанхае. Такому положению мы обязаны определенным своеобразием. Мы служим поставщиком специалистов мирового уровня для международных корпораций, находящихся на территории страны, или огромных китайских предприятий.


Нам нужны студенты, способные воспользоваться возможностями и шансами, предоставляемыми работой и обучением на таком динамично развивающемся рынке. Поэтому, если вкратце, то мы ищем людей, которые могут стать руководителями. Нам нужны завтрашние ответственные мировые бизнес-лидеры, которые сумеют воспользоваться глубиной Китая и размахом всего земного шара».


Хьюго Контант

Глава приемной комиссии, Школа бизнеса Essec, Франция

«На уровне MBA у нас традиционно сильны такие специализации, как управление брэндами класса люкс, гостиничный бизнес, стратегия и менеджмент. Сейчас мы объединяем их в одну программу, которая даст абитуриентам фундаментальные знания в области бизнеса и возможность углубленно изучить определенную сферу.


Студентам нужны не только ключевые профессиональные знания, но и специфические для конкретной сферы навыки, позволяющие заниматься предметной деятельностью. Поэтому сейчас мы ищем реалистичный проект, который можем довести до конца благодаря расширяющимся знаниям, практическому обучению и опыту международных контактов».


Профессор Раджендра Банди

Председатель приемной комиссии, IIM Bangalore, Индия

«IIM Bangalore нужны люди не только демонстрирующие систематические успехи в учебе, но и социально чувствительные, с внутренней мотивацией, готовые учиться, принимать на себя ответственность, обладающие качественным профессиональным опытом и готовые стать полноценными участниками не только организации, но и общества в целом.


Мы ищем абитуриентов, наделенных предпринимательским складом ума, готовых не только брать на себя руководящие роли в ответственных компаниях, но и нести личную ответственность. Также нам нужны студенты, зарекомендовавшие себя хорошими командными игроками в межкультурных группах».


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)