6 простых способов улучшить душевное состояние

Справляться с эмоциями непросто, но поиск вариантов решения этой задачи может оказаться еще более сложной проблемой. Однако, к счастью, несмотря на многочисленные жизненные неурядицы, хорошее расположение духа и покой вполне достижимы — и добиться этого можно прямо сейчас.


В продолжении статьи вы найдете несколько элементарных путей к стабилизации своего состояния.


1. Да-да, вы угадали — физкультура


Возможно, это не слишком заметно, но польза упражнений явно выходит за пределы физического состояния и эстетики. Есть старинная пословица, которую можно перевести как «в здоровом теле — здоровый дух». Если вы уже нашли время для физкультуры или фитнеса, то эти прекрасные ощущения, возникающие после тренировки, вам хорошо известны. Когда мы потеем, вырабатываются три основных гормона счастья — эндорфин, дофамин и серотонин, — которые дружно отвечают за хорошее настроение и общую эйфорию — как раз за то, чего обычно не достает нашему разуму и сердцу.


2. Слушайте любимую музыку и находите время для хобби


Практически у каждого из нас есть определенный тип музыки в фаворитах — классика или рок (или все сразу), — благодаря которому уровень тех самых гормонов счастья взлетает к небесам. Что бы ни происходило, мы никогда не отказываемся от возможности поддаться этому маленькому, но полезному удовольствию. Как и физическая активность, музыка способствует выработке дофамина и пробуждению стремления к творчеству — дополнительному неиссякаемому источнику пользы для нашего психического здоровья.


Природа — одно из многих дешевых и приятных лекарств, окружающих нас. Даже короткая прогулка в местном парке, позволяющая насладиться живописными пейзажами и сделать глоток свежего воздуха, может сотворить чудо с эмоциональным состоянием. Как бы вы ни были заняты, непременно оставляйте время для себя и тех вещей, что доставляют удовольствие. Разумеется, это не имеет никакого отношения к дурным привычкам и отказу от попыток избавиться от них. Как говорится — все в рамках разумного!


3. Ставьте реальные цели


Выбор целей, которые невозможно достичь за очень краткий срок, — это еще один враг душевного равновесия. Лучше пользоваться пошаговыми маршрутами. В установлении более высоких, чем обычно, задач и демонстрации сильного стремления их добиться нет ничего страшного, однако злоупотребление такими вещами может пошатнуть ваше эмоциональное здоровье, и в результате вы принесете себе больше вреда, чем пользы.


Поэтому стоит отказаться от мыслей вроде: «После выпускного я запущу свой бизнес, женюсь, объеду весь мир, куплю новый дом, заведу собаку, прыгну с парашютом и тарзанкой... А если нет, то я буду самым последним лузером».


Вам нужно расставить приоритеты и цели, достаточно высокие, чтобы дать какие-то результаты к концу выбранного периода, но при этом реалистичные, достижимые.


Лучше рассуждать в таком ключе: «Какую цель мне прежде всего нужно реализовать в течение следующих трех месяцев, и каким должен быть первый шаг к ней? Это выполнимо? Если нет, то какова следующая цель, которую я смогу достичь?»


Помните: незначительное давление способно дать тот самый необходимый толчок и пробудить разумное рвение. Однако если прессинг окажется избыточным, вы, несомненно, доведете себя до нервного расстройства.


4. Воспользуйтесь позитивным мышлением — перечислите все доступные блага


Да, это может показаться величайшим клише, но ничто не разрушает психическое здоровье быстрее, чем негативные мысли и ужасная привычка «зацикливаться». Душевная и физическая энергии обычно связаны между собой, и только вы можете окружить себя исключительно доброй и полезной энергетикой.


Пусть эта фраза избита, но ощущение и выражение благодарности является замечательным способом вызывать положительные эмоции и освобождать свой разум от назойливых мыслей. И ведь все так просто. Умение видеть стакан наполовину полным, а не полупустым действительно помогает сделать жизнь счастливее. Один из путей к этому — сесть в тишине и записать все блага, дарованные вам. Вы удивитесь, когда поймете, насколько богаты, и если после этого вы начнете сравнивать плюсы и минусы, то плюсов, наверняка, окажется больше!


5. Исследуйте свою духовную сущность


Молитва и медитация славятся своей способностью успокаивать и утешать, и потому часто упоминаются, когда речь заходит о душевном здоровье и благополучии. Чтобы оценить всю потенциальную пользу, попытайтесь включить какую-то из форм духовной практики в свой распорядок дня. Можете выбрать все, что угодно: от осознанности до коротких уроков йоги. Благодаря этому появится шанс установить новые отношения со своим внутренним «Я» и начать контролировать его. Если физическая активность тренирует тело, то осознанность призвана укрепить разум. При правильном подходе и систематических занятиях она окажет стойкое влияние на эмоциональное состояние и даже на отношение к жизни в целом.


6. Поговорите с кем-нибудь!


И наконец, дружеская беседа позволит вам не только выпустить пар, но и, возможно, понять, что вы не одиноки. В большинстве университетов есть бесплатные консультации и поддержка, хотя профессионал здесь и не обязателен. Проще обратиться к члену семьи, партнеру, другу или проверенному коллеге. С чем бы вы ни столкнулись — будь то сложные жизненные обстоятельства или клинические проблемы с душевным здоровьем, от которых вы страдаете давно, — обсуждение ситуации обязательно поможет вам скинуть хотя бы несколько булыжников со своих плеч.


Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)