6 этапов выбора зарубежного вуза

Перед вами — практически буквально — открыт целый мир с тысячами университетов. Это, пожалуй, один из самых восхитительных моментов, связанных с выбором места обучения за границей. Каждое из заведений готово предложить десятки — если не сотни — различных курсов, и потому иногда бывает страшно даже браться за решение вопроса о том, какое или где получать образование.


Вот 6 шагов, которые помогут вам начать свои изыскания и выбрать зарубежный вуз.


1. Прислушивайтесь и к разуму, и к сердцу


Они могут попытаться увлечь вас в разные стороны, но все же у каждого из них найдутся весомые аргументы. Как правило, начинать стоит с того направления, куда ведут ваши интересы, а затем переходить к тщательному обдумыванию деталей.


2. Будьте честны с собой


Серьезно. Получение любого образования — это огромная ответственность, и тем более, когда речь идет об обучении за рубежом.


Убедитесь, что вы действительно хотите этим заниматься, а не просто считаете себя обязанным так поступать. Если за вашими действиями будет стоять искреннее желание, то вам будет гораздо проще справляться со сложностями.


3. Проведите скрупулезное исследование, используя разные источники


На получение диплома может потребоваться от 1 до 4 лет и немало денег. Почти наверняка такая инвестиция окупится и окажется для вас судьбоносной, однако непременно разберитесь во всех тонкостях. Зайдите на сайты университетов, чтобы познакомиться с официальной информацией, и загляните на студенческие форумы, где можно найти широкий спектр отзывов. Если вас интересует обучение в США, Соединенном Королевстве или Австралии, воспользуйтесь Course Matching Tool, который, получив ответы на несколько простых вопросов, подберет наиболее подходящие для вас курс и вуз.


Придерживайтесь этих простых правил, тогда следующие шаги принесут еще больше пользы!


4. Определитесь с «обязательными» условиями


Сократите область поиска, решив, что вам необходимо, а чего хотелось бы избежать. К примеру, вы хотите заниматься только в том университете, где курсы читаются на испанском?


Возможно, вы ограничены в средствах, или стремитесь не улетать далеко от дома? На этом этапе мы советуем составить четкие критерии отбора. Вот несколько моментов, которые, вероятно, можно принять во внимание:

  • Вузы, расположенные только в определенной стране/регионе.
  • Никаких университетов из крупных городов.
  • Только заведения с высоким рейтингом (в общем зачете или по определенному направлению).


Этот шаг будет особенно полезен, если вы собираетесь изучать предмет, предлагаемый огромным числом вузов. Если же вы планируете посвятить себя достаточно редкой специальности (вроде подводной археологии), то область ваших поисков наверняка уже определилась сама собой.


5. Выберите предмет


А вот здесь могут возникнуть трудности. Многие точно знают, что они будут изучать, но для некоторых людей ответ на этот вопрос оказывается не столь очевидным. Если вы не уверены в направлении, возможно, вам стоит обратить внимание на курсы гуманитарных наук, славящиеся более гибким учебным планом. Другим разумным выходом станет составление перечня из 3—4 предметов. Если же и с этим у вас возникнут затруднения, поразмыслите над следующими вопросами:

  • Изучение каких наук приносит вам наибольшее удовольствие?
  • Какие знания вы хотите приобрести в процессе обучения?
  • Готовы ли вы работать по этой специальности?


Если вы уже поняли, что хотите изучать, — отлично! Естественно, некоторые университеты вылетят из списка (ведь даже самые популярные специальности преподаются не везде). Но что важнее: вы сможете отдать предпочтение определенным вузам, основываясь на предлагаемых ими курсах и знаниях. Начать можно с изучения международных рейтингов или даже ранжиров по предметам.


6. Ходите на университетские мероприятия и дни открытых дверей


Выбор идеально подходящего зарубежного вуза подразумевает серьезную работу. Иностранные студенты львиную ее долю выполняют через интернет или изучают информационные брошюры. Однако лучше всего, разумеется, увидеть все своими глазами и/или пообщаться с представителями университетов лично. Так вы сможете приобщиться к жизни заведения и получить ответы на все свои вопросы.


Да, зарубежным студентам зачастую достаточно сложно попасть на дни открытых дверей, однако если у вас есть такая возможность, никогда не пренебрегайте ею. Еще один отличный повод встретиться с представителями заведений — мероприятия, устраиваемые международными вузами (вроде QS World Grad School Tour). Это удобнее, чем посещать заведения по отдельности: здесь вы сможете пообщаться с представителями сразу нескольких школ. Собирайте информацию о таких событиях заранее, чтобы втиснуть их в свое расписание и суметь добраться до места.



Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)