Учеба в Голландии: что о ней следует знать?

Мы вновь решили поднять тему приобретения университетского образования в Нидерландах. Из этой статьи вы узнаете, на какие стипендии могут рассчитывать иностранные студенты, а также о том, какие еще дополнительные возможности обучения существуют в этой стране.


По закону высшее образование в Голландии платное. К этому стоит прибавить расходы на транспорт, жилье, питание, медицинскую страховку— в итоге набегает приличная сумма. Но не стоит преждевременно расстраиваться, ведь у российского студента есть реальная возможность сэкономить, получив грант или стипендию. Чтобы найти подходящие предложение от голландских университетов, можно воспользоваться специальным поисковиком Grantfinder. Он позволяет просмотреть все предложения для российских студентов, которых насчитывается свыше 60.


Наиболее востребованные стипендии для обучения в Нидерландах:

  • Глобальное образование — отечественная программа, спонсирующая абитуриентов, которые смогли сами преодолеть конкурсный отбор в зарубежные вузы. С программой сотрудничают свыше двухсот вузов из 27 стран мира. Грант предоставляется лишь тем, кто был зачислен в университет и желает оплатить курс обучения за счет государства.
  • Orange Tulip Scholarship (OTS) — программа, рассчитанная на талантливую молодежь из России. В этом году стипендии предлагались по широкому спектру направлений магистратуры и бакалавриата в области искусства, юриспруденции, экономики, предпринимательства, медицины, МВА и ряда других. Также выплаты были доступны для участников программы Final-year.
  • Holland Scholarship — стипендия для талантливой молодежи из стран, не являющихся участниками Европейской экономической зоны. Программу поддерживает Министерство образования Голландии, а также ряд исследовательских вузов Нидерландов.
  • Erasmus Mundus — программа для активных и талантливых студентов, имеющих за плечами 4 курса государственного вуза и мечтающих получить образование в Старом Свете. Они могут «заявиться» на участие в данной программе для приобретения степени магистра различных университетов Европы.

Это лишь небольшая часть стипендий и грантов, список которых дополняют стипендиальные программы университетов.


Проживание в Голландии


Чаще всего студенты живут здесь не в привычных общежитиях — в Нидерландах просто не сформировалась такая традиция. Основной формой проживания являются комнаты или квартиры. Но, все же, поинтересуйтесь, занимается ли ваша Альма-матер размещением студентов.


Иногда для участников программы обмена или слушателей международных курсов предлагают интересные варианты проживания. Если вуз все же предложит студенческое общежитие, советуем не отказываться от приглашения. Это позволит сэкономить немало средств.


Как правило, студенты предпочитают селиться неподалеку от места учебы, поэтому, если вы хотите подыскать жилье самостоятельно, советуем поторопиться, иначе выгодного варианта может просто не оказаться.


Аренда жилплощади


Если попасть в общежитие не удалось, остается брать жилье в аренду. Стоимость услуги в стране тюльпанов варьируется в пределах 300-600 евро.


Перед заключением договора убедитесь в том, что стоимость коммунальных услуг входит в окончательную цену. В противном случае вы можете серьезно финансово пострадать. В некоторых случаях в стоимость аренды включают оплату за электроэнергию, газ, Всемирную сеть. Стандартный договор составляется на срок от 6 месяцев до полного учебного года.


Совмещение работы и учебы


Российские студенты, желающие совмещать учебу в вузе и работу, должны знать о существующих ограничениях:

  • необходимо получить разрешение на работу;
  • время трудовой деятельности ограничено 10 часами в неделю, исключение – только во время каникул, когда позволяется работать полную смену.


Для прохождения всех формальностей работодателю необходимо подать заявку в организацию UWV Werkbedrijf. Если вы проходите обучение в местном университете по программе, предусматривающей стажировку, оформлять разрешение трудоустройства не потребуется. Вуз и работодатель совместно подпишут соглашение о стажировке.


Как трудоустроиться с голландским дипломом?


Каждый выпускник после окончания голландского университета (магистр, бакалавр или PHD) получает право остаться на год в стране для дальнейшего трудоустройства. Владельцы голландских дипломов могут воспользоваться следующими предложениями:

  • «Highly skilled migrants» это специальный иммиграционный статус, приобрести который имеют шанс иностранные граждане, получившие трудоустройство в одной из компаний перечня IND. Тогда получение разрешения для работы, не потребуется. Лицо, получившее данный статус, имеет право проживать в Нидерландах в течение 5 лет. Чтобы его приобрести, необходимо точно соответствовать множеству критериев, среди которых: уровень дохода, возраст соискателя и ряд других.
  • «Orientation year highly educated persons» — программа, условиями которой могут воспользоваться иностранные граждане, имеющие на руках диплом магистра или PHD, полученный не более трех лет назад. Она предоставляет возможность приобрести разрешение на пребывание в Голландии в течение года в целях трудоустройства. Правда, нужно знать, что претендент получит право работать в стране только после оформления соответствующего разрешения со стороны работодателя.
  • «Orientation year for graduates in the Netherlands» похожая на предыдущую программа, которая касается иностранных граждан, обладающих дипломом бакалавра или магистра. По ее условиям можно оставаться на территории Голландии в течение года для поиска работы. IND настойчиво рекомендует не затягивать с подачей документов для участия в этой программе, и сделать это в течение месяца после получения диплома. Основная преференция связана с годовым пребыванием в стране без необходимости оформлять разрешение на работу.


Получение визы и разрешения на временное пребывание


Претендентам на учебу в Голландии нужно пройти несколько иммиграционных процедур. В зависимости от времени посещения страны, могут понадобиться следующие виды виз:

  • Краткосрочная (Visum Kort Verbljf) — позволяет проживать в Нидерландах до 3-х месяцев.
  • Долгосрочная (Machtiging tot Voorlopig Verblijf).
  • Вид на жительство— дает возможность находиться в Голландии свыше 3-х месяцев.


Чтобы приобрести право на долгосрочное пребывание для обучения в Нидерландах, необходимо направить обращение в принимающий университет, который от имени просителя оформит заявку на получение документа по ускоренной программе. После приезда в страну нужно сразу выйти на связь с принимающим вузом и договориться о его помощи в получении вида на жительства.


По законам Голландии сами соискатели не имеют права просить вид на жительство — взаимодействие с национальной иммигрантской службой осуществляет принимающая сторона. Также зарубежным студентам необходимо в обязательном порядке пройти регистрацию в муниципалитете.


Чтобы приобрести голландскую визу, нужно лично подать заявку в Посольстве королевства в Москве либо в Генконсульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Все подробности процедуры оформления визы можно узнать на официальном ресурсе Нидерландской иммиграционной службы (IND).


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)