Самые доступные для студентов города мира 2018

Такая роскошь, как возможность учиться в городе, совмещающем высокое качество жизни и доступность цен, может казаться невероятной — но чудеса иногда все же случаются.

Одним из факторов, использованных при составлении рейтинга Best Student Cities от QS, является доступность. Она подразумевает оценку стандартной платы за обучение и расходов на проживание в каждом из населенных пунктов. Читайте дальше и вы узнаете, какие 10 (а технически 11, ибо одно из мест разделили два мегаполиса) городов стали лидерами по этому показателю.

А за какое из этих мест отдали бы свой голос вы?

10. Йоханнесбург


Стоя на 10-ом месте по доступности, этот город находится на 79-ой строчке общего зачета. Средняя стоимость обучения на бакалавриате для зарубежных студентов в обоих университетах, добившихся международного признания, составляет около $4,000. А плата за проживание с человека, по данным Numbeo, в Йоханнесбурге в среднем равняется $618,28 (за исключением аренды) при минимуме от $385,15 до $479,1 за однокомнатную квартиру.

10. Тайбэй


Делящий с Йоханнесбургом 10-ю позицию Тайбэй в общем рейтинге занимает 20-е место, что делает его самым удачным из всех 11 городов, перечисленных в этой статье. За посещение местных университетов студенты отдают в среднем $4,6 тыс. — и это с учетом цен в самом рейтинговом заведении — National Taiwan University (NTU). Расходы на проживание (за исключением арендной платы) не превышают 226 тыс. тайваньских долларов (примерно 7,370 американских долларов) в год, по информации NTU, а питаясь превосходной и дешевой — в большинстве случаев — уличной едой, можно даже еще немного сэкономить.

9. Манила


Следующим в списке наиболее доступных для студентов городов 2018 года идет Манила — столица Филиппин, поднявшаяся с прошлого года на 9 ступеней и занимающая в общем зачете 95-ую строчку. Ежемесячные расходы на одного человека в этой метрополии (без учета аренды) составляют примерно $511,35. Однако аренду здесь сложно назвать дешевой: за однокомнатную квартиру, по оценкам Numbeo, придется выложить в лучшем случае от $1,530 до $2,147 в месяц. Средняя плата за обучение в четырех Манильских университетах невысока и составляет около $4,000 в год.

8. Вильнюс


Латвийская столица славится своей готической архитектурой XVI века и средневековыми улочками с брусчаткой. Ухитрившись вскарабкаться на 12 ступеней в общем рейтинге и взлетев на 51 позицию по доступности, этот древний город оказался 84-ым по всем показателям среди лучших студенческих городов и 8-ым в обсуждаемом сегодня списке.


Vilnius University, занимающий в World University Rankings от QS 488-ую строчку, оценивает месячный бюджет студента в 489 евро (примерно $565), при этом на размещение в общежитии уйдет всего около 100 евро ($115). А если говорить о плате за обучение, то зарубежные бакалавры в среднем могут рассчитывать на $2,8 тыс. в год.

7. Санкт-Петербург


Красивый и богатый с культурной точки зрения российский Санкт-Петербург славится своими захватывающими дух историческими памятниками и сооружениями. Кроме того, он может похвастаться наличием нескольких наиболее уважаемых вузов страны, в число которых входит и Saint-Petersburg State University, стабильно занимающий свое место в топ-300 Рейтинга мировых университетов от QS.


Также он находится на 7-ой строчке по доступности и 76-ой ступени в общем ранжире лучших городов для студентов. По подсчетам Numbeo, проживание здесь в течение месяца обойдется примерно в $539,46 (не считая аренды), что делает Санкт-Петербург на 52% дешевле Лондона. Средняя плата за обучение в любом из двух университетов, признанных мировым сообществом, составит $4,6 тыс.

6. Новосибирск


Следующий российский город стоит на 96-ой позиции в общем зачете и на 6-ой — в рейтинге доступных мест. Ко множеству туристических красот, предлагаемых этим восхитительным сибирским городом, можно добавить и еще один бонус, от которого точно не стоит отказываться: дешевую, но яркую жизнь (на одного человека придется потратить всего $447,71 — не считая аренды жилья). При этом однокомнатная квартира обойдется всего в $236,57 — $352,17. В общей сложности, по заявлению Numbeo, в августе 2018 года расходы на проживание в здесь оказываются на 59% ниже, чем в Лондоне.


В Новосибирске есть 2 университета, упоминаемых в международных рейтингах. Если вы рассматриваете его в качестве места обучения, приготовьтесь заплатить за образование в среднем $4,5 тыс.

5. Синьчжу


Этот пестрый и современный город, находящийся на севере Тайваня, преодолел 10 ступеней и расположился на 5-ом месте по доступности (в общем ранжире он занимает 73-ю строчку). Стоимость обучения здесь невысока и в среднем — для обоих вузов, завоевавших международное признание, — составляет около $2,3 тыс. Более того, затраты на проживание в Синьчжу окажутся еще ниже, чем в Тайбэе: по оценкам самого рейтингового заведения города — National Tsing Hua University — годовые расходы студентов не превысят 26640 тайваньских долларов (около 870 американских долларов).

4. Томск


Снежный сибирский Томск преодолел впечатляющую дистанцию в 17 ступеней и оказался в этом году 74-ым в списке лучших городов для студентов, к тому же он стал на пару позиций доступней и теперь занимает 4-ую строчку изучаемого сегодня рейтинга. По данным Numbeo на август 2018, цены на аренду здесь потрясающие: они на 87% ниже, чем в Лондоне, на 91% ниже, чем в Нью-Йорке, и даже на 70% ниже, чем в российской столице — Москве. Да и общие расходы на проживание радуют: они варьируются от $181,19 до $260,03 в месяц при размещении в однокомнатной квартире. Если говорить о плате за обучение, то в респектабельных университетах она составляет в среднем $3,3 тыс. в год.

3. Эр-Рияд


Эр-Рияд стоит в этом году на 72-ой строчке рейтинга лучших студенческих городов и является третьим по уровню доступности цен. Этот крупнейший населенный пункт Саудовской Аравии сочетает в себе бизнес, культуру и пустыню! Средняя плата за обучение в любом из рейтинговых вузов столицы страны, славящейся своим богатством, составляет не более $500.


Хотя расходы на проживание в Эр-Рияд нельзя назвать самыми низкими в мире (в среднем на человека приходится $641,82 в месяц, не считая аренды), город готов предложить однокомнатные квартиры с оплатой на уровне $284,1— $444,89. В результате город превращается в более доступный вариант (на 86% дешевле, по данным Numbeo), чем популярные студенческие местечки типа Лондона и Нью-Йорка.

2. Куала-Лумпур


Сошедшая с пьедестала доступности на два года подряд малайзийская столица заняла в этот раз вторую ступень. В общем зачете она продвинулась на 4 позиции вперед и остановилась на 37-ой строчке.


Совмещая умеренно низкие расходы на проживание и плату за обучение, Куала-Лумпур становится идеальным местом для студентов, стремящихся получить качественное образование в хороших условиях, не выходя при этом за границы скромного бюджета. В среднем по всем четырем вузам, представленным в международных рейтингах, стоимость обучения составляет $3,4 тыс., а средняя арендная плата за однокомнатную квартиру, если верить Numbeo, варьируется от $335,57 до $557,82 в месяц

1. Будапешт


Нынешний лидер по доступности — поднявшийся за год на 7 ступеней Будапешт. В общем зачете лучших мест для студентов столица Венгрии занимает 49-ую строчку. Будапешт — это живописный туристический город с огромным количеством развлечений и достопримечательностей. Затраты на проживание здесь крайне разумны: по оценкам Central European University, в год студенту потребуется $8,6 тыс., из которых 3 тыс. идут на оплату жилья.


В городе 35 вузов, 3 из которых фигурируют в последнем World University Rankings от QS. За год обучения с зарубежных студентов-бакалавров здесь берут $3,2 тыс.



Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)