PhD vs MBA: что ценнее для предпринимателя?

Должен сразу начать с того, что я чересчур образован: у меня есть и докторская степень, и MBA. Люди изумляются (или издеваются — бывает по-разному): «Вы и доктор наук, и выпускник MBA? Наверное, вы очень любите ходить в школу». Суть дела такова: я люблю учиться, и иногда это подразумевает посещение учебных заведений, но чаще речь идет об обучении на практике.


Для тех, кто не знает, что такое на самом деле получение PhD: докторантура в естественных науках — это обычно длительная, скудно оплачиваемая стажировка. Проучившись полтора года, вы проходите бесплатную практику или работаете лаборантом за минимальную зарплату в течение четырех лет. Будучи лаборантом-бакалавром, вы получаете ежегодную стипендию от Национального института здравоохранения в размере 22920 долларов. И при этом ваша рабочая неделя длится отнюдь не 40 часов. Скорее, речь идет о 60—70 часах. Даже такое простое изложение фактов позволяет понять: по существу PhD — это шикарный способ годами работать за копейки. И представление о том, что вы при этом умиротворенно читаете книжки и разглагольствуете, сидя в башне из слоновой кости, стоит отбросить.


Людям хочется знать: что оказалось полезнее для старта моей компании? И они выглядят по-настоящему разочарованными, когда я отвечаю: «И то, и другое!» Им хочется знать: ваниль или шоколад? Выбери что-то одно! Но для Pymetrics обе степени оказались важны. В огромной мере это связано со спецификой компании. Вот краткое объяснение: я являюсь генеральным директором и сооснователем Pymetrics — базирующейся на неврологии рекрутинговой платформы, которая подбирает наиболее подходящих кандидатов на соответствующие вакансии. Это естественно-научная технология, поэтому нам пришлось бы нелегко, если бы мы с моим сооснователем не потратили 10 лет на освоение ее принципов, получая PhD, а затем проходя постдок (еще менее оплачиваемая работа). Это невозможно постичь в рамках 6-недельного курса. Есть несколько очень серьезных навыков, которые вы получаете только благодаря повторению: экспериментальные методы, анализ данных, наблюдение и т. п.


Однако столь же ценным для успеха нашей компании оказалось MBA-обучение. Когда я сказал своему товарищу по PhD, что намереваюсь пройти MBA, то ощутил (и даже услышал) пренебрежение: «Зачем тратить время? MBA — бесполезная степень». Да, это достаточно дорогое удовольствие, но заявление о том, что MBA — это трата времени, совершенно недальновидно.


Для работников банковской сферы и консультантов MBA, может, и не является столь революционным и полноценным зарубежным опытом, каким оно стало для меня. Вероятно, 5-летний стаж в бизнес-сфере способен сформировать такую же прочную основу. Однако для тех, кто не имеет отношения к банкам и консалтингу (а таких на моей программе было около трети), MBA стало огромным уроком. Если вы, как и я, никогда не имели отношения к корпоративной Америке, то для вас эти занятия будут бесценными. Где еще вы сможете за такой короткий срок изучить бухучет, маркетинг, основы финансового дела, оперативное управление и т. п.? Ученые, высмеивающие MBA, просто не понимают, что потеряли. И зачастую это вредит им самим: успех коммерческого предприятия зависит от обладания основными навыками ведения бизнеса, которые, к сожалению, невозможно получить ни во время 1,5-годичного обучения, ни за 4 года дурно оплачиваемой исследовательской работы в рамках PhD-программы.


Кроме знаний о ценообразовании и умения строить финансовые модели, все остальные по-настоящему важные аспекты MBA послужили двум целям. Первая из них заключалась в понимании того, что бизнес, в отличие от науки, предполагает и принимает решения в условиях неопределенности (причем иногда очень значительной). Наука конкретна и точна. Действительно, если вы делаете заявление, не подкрепленное на 100% научными данными, то вас будут считать слабым ученым. И честно говоря, это правильно, ведь наука — это попытка создать свод знаний, которые (надеюсь) можно считать истинными. Было бы ужасно, если бы все эти законы — относительность, термодинамика — работали бы только в 70% случаев. В науке вы ищите истину, и чем ближе вы к ней подбираетесь, тем лучше. И в результате время в этой сфере течет очень-очень-очень медленно. Очень медленно.


Мир бизнеса иной, да он и не может быть таким же. Бизнес — это всегда принятие решений на основе неполной информации. Время — деньги, а потому никто не будет ждать, пока данные станут полными (ну, или хотя бы приблизятся к этому). Как говорят многие мудрые предприниматели, отличное — враг хорошего. Однако мне до сих пор кажется, что мой внутренний ученый иногда берет верх: мне по-прежнему сложно преувеличивать и заниматься откровенной фабрикацией (часто скрываемой под «изложением собственного видения»). Хотя, по моим наблюдениям, для других бизнесменов это является нормой.


Еще один очень ценный для меня урок заключается в том, что хотя мы продаем научный/технологичный продукт, привлечение новых клиентов и продажи напрямую зависят от личных взаимоотношений. Да, вам нужно иметь продукт, который работает именно так, как вы описываете, чтобы продать его. Но обратная теорема неверна: товар сам себя не продаст без личных взаимоотношений. Это открытие стало для меня огромным уроком, причем приятным, потому что я всегда высоко ценил отношения. В развитии бизнеса настолько большую роль играет психология — понимание мотивации, понимание того, что заставляет людей покупать ваш продукт, — что все действительно не сводится просто к работающему технологичному продукту.


В конечном итоге именно взаимоотношения двигают бизнес — стартап — вперед, ведь люди ставят на вас. Они ручаются за вас — будь то инвесторы, клиенты или пользователи — не столько потому, что испытали ваш товар на себе. Их поддержка связана с тем, что вы вызвали у них доверие. И снова: научный процесс так не работает.


Я считаю свою работу кульминацией и смешением двух очень разных составляющих. Научные знания дали мне представление о том, как можно использовать неврологический подход для решения проблемы, ставшей для меня очевидной во время обучения в бизнес-школе: набор и переобучение талантливых профессионалов.


Это не означает, что всем нужно немедленно бежать и получать максимально возможное число степеней в надежде предугадать, какой окажется цель их жизни.

Резюме: если вы занимаетесь любимым делом, то жизнь зачастую находит возможность показать вам, как использовать свою страсть на благо большого дела.


Оригинал

Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)