Особенности магистратуры в Швеции

Данная статья послужит источником информации для желающих получить магистерскую степень в заграничном, а именно в шведском, ВУЗе. Какие преимущества у скандинавского высшего образования? Какие особенности поступления и обучения на магистра в Швеции?

Дипломы шведских университетов признаются в большинстве развитых стран. В мировых рейтингах высшего образования Швеция неизменно занимает высокие позиции, что свидетельствует о качестве обучения. Выпускники, будучи молодыми специалистами, смогут быстрее трудоустроиться, поскольку полученный опыт учебы за границей является для работодателей серьезным доводом в пользу найма вчерашнего выпускника.


Ключевое преимущество шведского высшего образования – иностранные студенты могут воспользоваться одной из 600 обучающих программ на английском языке.


На сегодняшний день самыми престижными считаются следующие ВУЗы:


В чем особенности шведских университетов?


Прежде всего, стоит упомянуть о процедуре поступления, несколько отличающейся от общемировой практики. Дело в том, что абитуриенты, вне зависимости от образовательного уровня и выбранного ВУЗа, подают документы в единую приемную комиссию, которая наделена правом выбора наиболее перспективных студентов.


Для поступления в магистратуру от абитуриента потребуется диплом специалиста или бакалавра, полученный в любом университете. Для поступающих не вводится какое-либо возрастное ограничение. Подавать заявку на большинство учебных программ можно еще на 4 курсе, для чего потребуется справка с выпиской оценок.


Магистерские программы рассчитаны как на один год обучения, так и на два года. В ряде случаев от абитуриентов потребуется всего лишь базовая специализация, но для поступления на большинство других программ необходимо обладать профильным дипломом и пройти ряд специальных курсов. Дополнительно соискателю необходимо представить справку о пройденной практике, подтвердить опыт работы, но подобные требования встречаются не столь часто.


Университетские сайты содержат подробную информацию о требованиях, предъявляемых абитуриентам, желающим поступить на тот или иной курс.


Преимущества шведского образования


Популярность шведских ВУЗов обусловлена следующими преимуществами:

  • обилие англоязычных учебных программ;
  • налаженные связи между университетами и шведскими фирмами, благодаря чему студенты смогут многократно пройти практику в период прохождения магистратуры;
  • учебные программы предоставляют практические знания, востребованные в реальном производстве;
  • образование соответствует высоким стандартам качества;
  • наличие грантов и стипендиальных программ.


Процесс поступления


Чтобы заявить о своем желании получить диплом магистра в шведском ВУЗе необходимо заполнить анкету на сайте UniversityAdmissions (централизованная приемная комиссия). Требуемые документы высылаются почтой. Процесс отбора заявок осуществляется дважды в год.


Для поступления в магистратуру потребуется набор документов, включающий:

  • мотивационное письмо;
  • письма с рекомендациями от научного руководителя и преподавателя;
  • переведенный на английский или шведский язык диплом (либо академическая выписка);
  • подтверждение владения английским языком в виде сертификата IELTS либо TOEFL;
  • заграничный паспорт (копия);
  • распечатанная страница аккаунта соискателя с сайта universityadmissions.se.


Почти все университеты взымают application fee– плату за рассмотрение заявки в размере $100.


Для поступления и последующей учебы в Швеции достаточно хорошего владения английским, поскольку он полноценно используется в этой стране. Чтобы быть зачисленным в магистратуру, необходимо получить TOEFL IBT 90 либо IELTS 6.5. Если вы владеете шведским языком, нужно пройти тест TISUS, сдача которого возможна в шведском посольстве (стоимость - $270). Данный тест не предполагает выставление оценки – его можно либо сдать, либо не сдать.


В условиях поступления ряда магистерских программ значится наличие профильного высшего образования, по аналогичной специализации. Также может потребоваться опыт работы и наличие у абитуриента определенных навыков.


Сколько стоит обучение


Начиная с 2010 года, шведские ВУЗы ввели плату за учебу для студентов-иностранцев. Средняя годовая стоимость варьируется в пределах 9-16 тыс. евро. Отказ от бесплатной модели обучения не снизил привлекательность высшего образования в Швеции, поскольку здесь все еще развиты стипендиальные программы. Иностранные студенты могут получаться гранты на обучение (как от правительства страны, так и непосредственно от университетов).


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)