4 факта об обучении в бесплатном университете в Европе

Бакалавриат в бесплатном европейском университете несколько отличается от аналогичного обучения в американских заведениях.


По словам эксперта, в германских университетах оценки обычно не зависят от посещаемости.


Некоторые государственные университеты стран Европы — среди которых Франция, Германия и Норвегия — берут со студентов минимальную плату или не взимают ее вовсе, независимо от национальной принадлежности учащихся.


Возможно, студентам и их родителям, привыкшим слышать о росте цен на обучение в американских колледжах, будет сложно в это поверить. Однако им придется понять, что бакалавриат в бесплатных или дешевых государственных университетах Европы по многим параметрам отличается от обычного для США образования.


«Вам нужно приготовиться к тому, что здесь все похоже на обычную жизнь — а не на жизнь в колледже», — рассказывает американский студент Колин Коул, получающий степень бакалавра в области промышленного проектирования в немецком RWTH Aachen University.


По словам Коула, побывавшего как в государственном американском университете на Среднем Западе, так и в бесплатном немецком государственном вузе, его опыт обучения в Германии больше напоминает ежедневную работу. Он говорит, что ему приходится быть более независимым, и у этого состояния есть свои плюсы и минусы.


Вот 4 факта, которые помогут потенциальным зарубежным студентам, не желающим платить за обучение, создать более полное представление об обучении в европейском университете.


1. Подтверждать источники доходов все-таки придется.


Студенты должны продемонстрировать, что у них есть деньги на покрытие расходов на проживание, рассказывает Дженнифер Виемонт, основатель Beyond the States — американской службы подготовки к поступлению в колледж для студентов, желающих обучаться на англоязычных европейских программах.


«То, что эти школы бесплатны, вовсе не означает, что в них можно отправляться без гроша в кармане», — заявляет она.


Чтобы попасть в некоторые вузы и получить визы или разрешения на проживание в определенных государствах, студенты должны показать, что они обладают серьезными материальными ресурсами — минимальные требования зависят от страны.


Выполнить это условие можно разными способами. Родители могут представить документы о доходах и поддержать своего ребенка. Еще вариант — подтверждение права на получение стипендии.


Сайты университетов и посольств содержат больше информации об этой процедуре, а также точные данные о минимальном размере банковского счета студента.


2. На бакалавриате программы, преподаваемые на английском языке, менее распространены.


А это значит, что зарубежным студентам может потребоваться время на изучение местного языка, прежде чем они будут допущены к прохождению выбранной бесплатной программы.


Именно так и получилось у Калахана Гвидолина — зарубежного студента-бакалавра University of Oslo в Норвегии.


Да, в этом вузе не берут плату за обучение, но все программы бакалавриата читаются на норвежском языке.


Гвидолину, приехавшему из Канады, в электронном письме сообщили, что весь первый курс в университете он будет заниматься изучением норвежского языка, и в рамках бакалавриата ему придется провести лишний год в достаточно дорогой для проживания стране. Сейчас он получает степень в области истории.


3. Программы бакалавриата здесь короче, а специализация — уже.


Программы европейского бакалавриата — в отличие от американских 4-летних — обычно рассчитаны на 3 года.


По словам основателя Eight Hours and Change (американской службы помощи студентам, планирующим учиться в Европе) Джей Малоун, учебные программы в этом уголке мира в основном сосредоточены на какой-то определенной отрасли знаний. В результате, в отличие от американских курсов, они содержат меньше предметов по выбору и общеобразовательных дисциплин.


4. Иная система оценки.


Как говорит Малоун, основная разница между обучением в европейском бесплатном университете и платном американском вузе заключается в требованиях, предъявляемых к студентам. Чтобы преуспеть в школах таких стран, как Германия, учащимся нужно быть более независимыми и целеустремленными.


Иногда в европейских университетах единственным фактором, определяющим оценку за курс, становится результат финального экзамена. Для сравнения: в американских вузах отметки формируются на основании таких показателей, как посещаемость, участие в общих дискуссиях и качество выполнения различных домашних заданий на протяжении семестра.


Коул — зарубежный студент в Германии — рассказывает, что студенты сами определяют, как много — или как мало — времени они хотят посвятить учебе. Для оценки имеет значение лишь то, сдали ли они итоговый экзамен.


Да, европейские университеты не всегда предлагают ту же систему обучения, что и американские школы, но это вовсе не означает, что здесь нет студенческих служб.


По словам Малоун, потенциальным учащимся из-за рубежа стоит непременно изучить отделы международных связей интересующих их заведений, ведь именно они являются ключевыми ресурсами для зарубежных студентов.


«Вы заметите, что качество работы отдела международных связей действительно влияет на образование, — говорит он. — И очень существенно».



Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)