Как получить степень бакалавра в зарубежном ВУЗе

Выбор наиболее подходящего учебного заведения – непростая задача для абитуриента. К тому же, все больше набирает популярность учеба в заграничных университетах, что расширяет вариативность. Данный материал основан на личном опыте нашего соотечественника, получившего образование сразу в нескольких западных ВУЗах.


На данный момент я учусь в политехническом университете в Финляндии по IT-специальности. За последние годы прошел через программы обмена в Болгарии и Австрии, что позволило мне приобрести практические знания о европейском образовании и способах поступления в европейские университеты абитуриентов из СНГ.


Первым делом хотелось бы подробнее остановиться на том, чем в свое время я лично руководствовался, выбирая ВУЗ, затем попытаюсь сформулировать основные критерии подобного выбора, которыми сможет воспользоваться каждый.

Почему именно Lapland University of Applied Sciences?

После десятого класса принял решение дополнительно сдать экзамен IELTS по английскому языку. Поскольку результаты теста оказались более чем удовлетворительны, захотелось найти способ поддержать и развить навык владения языком.


Выбор пал на Великобританию. Чтобы поступить в этой стране на бакалавра требовалось потратить еще один год для прохождения курса A-level. Год обучения - это не только временные затраты, но и существенные финансовые расходы, что не входило в мои планы. В результате я решил искать подходящий вариант в странах ЕС, наиболее близких к дому географически.


На первых порах я был преисполнен уверенностью в том, что хорошее знание английского – достаточное условие для поступления абсолютно в любой ВУЗ, но это оказалось не совсем так. Действительно, владение английским языком пригодиться во время путешествий или налаживания бизнес-контактов. Но для поступления в университеты Италии, Испании, Германии и Франции требуется обязательное знание именно местного языка, поэтому данные страны более не рассматривались.


Среди оставшихся стран бесплатное образование на английском предлагалось только в Финляндии и Швеции. Что касается Швеции, то уже тогда она начала сокращать финансирование программы бесплатного образования для иностранцев. В итоге была выбрана Финляндия. Поступить в финский университет оказалось не так сложно. При поступлении требуется результат тестирования IELTS и экзамен по физике и математике, который я сдал в Санкт-Петербурге. Также необходимо обзавестись рекомендательным письмом.


От меня не требовали документов о законченном среднем образовании, и это серьезно упростило задачу. Я смог поступить, еще обучаясь в последнем классе школы, а в сентябре начался мой первый учебный год.


На что обращать внимание при поиске подходящего европейского ВУЗа


Существует множество критериев выбора, которые являются достаточно индивидуальными: престиж университета, особенности страны обучения. Многие руководствуются при выборе варианта для поступления, прежде всего, возможностью путешествовать. Если вы обучаетесь в стране, входящей в Шенгенскую зону, путешествовать по Европе станет намного проще.


Для себя я выделил следующие критерии оценки.


Рейтинг университета


На высокооплачиваемую работу в сфере финансов или юриспруденции могут рассчитывать, прежде всего, выпускники престижных ВУЗов. Учитывая данное обстоятельство, тщательно изучаем топовые позиции рейтинга QS. Стоит отметить, что в данный рейтинг не входят многие действительно хорошие учебные заведения, расположенные в приятных для проживания странах.

Знания языка


Владение языком страны обучения довольно часто является обязательным условием для поступления. Быстро обучиться языку или подтянуть свой уровень можно в специальной школе при университете. Вариантов множество: многие студенты совершенствуют свой немецкий в Австрии, а кто-то обучается с нуля английскому в Болгарии всего за два семестра.

Качество учебной программы


О качестве обучения проще всего узнать от местных студентов, например, связавшись с ними через Facebook. Часто бывает так, что университет очень нравится, но у него имеются свои слабые стороны в ряде дисциплин. На самом деле, это не проблема: сейчас можно очень легко получить дополнительные знания по конкретному предмету, записавшись на онлайн-курс от ведущих университетов, входящих в рейтинг QS. К примеру, на сайте Coursera.org собраны учебные программы по большинству распространенных дисциплин от лучших преподавателей.

Стоимость обучения


Формулировка «бесплатное обучение» вовсе не означает, что вы сможете существенно сэкономить на образовании. Не забывайте о сопутствующих расходах, которые в разных странах могут очень сильно отличаться. Для анализа стоимости жизни в конкретной стране весьма удобен сервис Numbeo.


Также включите в плановые расходы стоимость оформления визы, страховку, расходы на транспорт и питание. Учитывайте мельчайшие нюансы, к примеру, за аренду комнаты придется платить и во время каникул.


Для снижения стоимости обучения многие студенты пытаются воспользоваться грантом. Подобных программ в Европе достаточно много, однако, конкуренция также высока. Стоит изучить условия получения интересующего вас гранта более подробно на официальном сайте университета.


Трудоустройство


Далеко не каждый располагает финансовыми возможностями для оплаты учебы и проживания. Возможность подзаработать в таких случаях очень выручает. Чаще всего студенты трудятся официантами, экскурсоводами, преподавателями. Среди студентов из Балканских стран популярна американская программа Work and Travel, позволяющая за лето накопить несколько тысяч долларов. Если вы планируете жить и учится в небольшом городе, то ваши расходы будут меньше, но и шансов на трудоустройство также будет немного.


Нетворкинг


Обучение в иностранном ВУЗе – отличная возможность познакомиться с молодыми, талантливыми людьми, с которыми впоследствии можно наладить деловое сотрудничество. Стоит определиться заранее, в какой стране вы планируете работать после окончания обучения, чтобы налаженные связи были действительно полезны.



Преимущества европейских ВУЗов


Почти все университеты Европы поддерживают программу Erasmus+, предлагающую в том числе компенсацию транспортных затрат и расходов на проживание. Я также воспользовался ею и отправился на учебу по обмену в Болгарию и Австрию.


В последнее время в европейских учебных заведениях бурно развивается культура университетских клубов. Обучаясь в Болгарии и вступив клуб документального кино, мне удалось побывать на кинофестивале в Греции.


Полезные советы


  • Студенты российских ВУЗов могут конвертировать свои оценки по совпавшим предметам при поступлении в европейский университет.
  • Получая первые два года на бакалавриате одни пятерки, можно поступит в британский университет без прохождения A-level.ul


Порядок поступления в тот или иной ВУЗ может отличаться, однако владея языком на хорошем уровне, обладая настойчивостью и трудолюбием, добиться учебы заграницей может абсолютно каждый.


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)