Программы по обмену для студентов MBA

Трое студентов МВА рассказывают о программах по обмену, на которых они обучаются, а также о причинах поступления.

Рауль Авелланеда (Raul Avellaneda), студент ESADE, Барселона, учится на программе по обмену в Ross School of Business в Мичигане, США. На это у него было несколько причин: «Прежде всего, обучение на программе МВА за рубежом хорошо смотрится в резюме, кроме того, вы демонстрируете, что готовы изучать иностранные бизнес-рынки и разные культуры. Программа по обмену в США была мне очень полезна, потому что я из Испании. Американский рынок оказывает влияние на весь мир, и, обучаясь в Ross, я смог посмотреть на мировую экономику с другой точки зрения». Кроме того, Рауль хотел погрузиться в американскую культуру.

У Вероники Гарей (Veronica Garay) противоположный опыт: она студентка part time MBA в Haas School of Business в Калифорнии и сейчас учится на программе по обмену в ESADE. «Прежде всего, я захотела расширить сеть контактов и выйти за рамки американского мышления. Я выбрала ESADE благодаря прекрасной репутации школы в мире». Вероника знает испанский и хотела использовать этот навык на программе. Подобно Раулю, она стремилась приобрести опыт в новой культуре: «Мне действительно понравилась Барселона, это прекрасный город с древней историей».

В ответ на вопрос, чем отличается обучение в Haas и в ESADE, Вероника сказала: «Прежде всего, в Berkeley я учусь на программе part time. Затем, возраст студентов двух этих школ сильно отличается. В Haas обсуждения между профессорами и студентами проходят практически на равных. Дело в том, что на курсе part-time в Haas гораздо больше учащихся активно вовлечены в отрасль, а значит, могут поделиться полезным опытом. И наоборот, студенты ESADE моложе, что подразумевает меньше обсуждений и больше непосредственных лекций. Также в ESADE делается значительный акцент на сотрудничестве с одногруппниками, что даже отражено в системе оценок: наш балл зависит от участия в групповых заданиях».

Ребекка Чинг Ван Вонг (Rebecca Ching Wan Wong) учится в CEIBS, Шанхай, и сейчас проходит программу по обмену в IESE, где собирается углубить знания о глобализации. «Многое из того, что вы узнаете на программе МВА, касается уровня глобализации рынка. И я решила испытать это на собственном опыте, пройдя программу по обмену», - объясняет Ребекка.

«Меня интересует менеджмент, а у IESE наработана огромная база в этой области и в сфере предпринимательства, которая также меня привлекает. Репутация IESE как ведущей бизнес школы была еще одним фактором», - продолжает она.

Когда ее спросили, чем отличается содержание курсов, Ребекка ответила: «В целом, они охватывают одни и те же аспекты, но подход к ним абсолютно разный. Многие кейсы, которые мы рассматриваем – это сравнение кейсов Harvard с местными примерами, разве что в IESE они больше относятся к Европе».

Также Ребекку поразило, насколько интегрированным было обучение в IESE: «Здесь удивительная культура. Например, когда в школе проводятся мероприятия, посещаемость составляет более 90%. Еще IESE и CEIBS роднит огромный акцент на обучении студентов друг у друга».

Итак, главный мотивирующий фактор участия в программе по обмену, заключается в приобретении новой перспективы и изучении разных рынков. Кроме того, у студентов были и другие, личные, причины пройти эту программу.

По материалам: www.businessbecause.com


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)