Образование в Великобритании и США

Комплексный обзор различий между школами-пансионами США и Великобритании


Системы образования в США и Великобритании входят в число лучших в мире. Закрытые учебные заведения этих стран во многом сходны: строгость отбора преподавателей в поисках наиболее высококвалифицированных специалистов, предоставление студентам возможности проявить себя как в классе, так и за его пределами, индивидуальный подход. Однако образование на каждом из побережий Атлантического океана обладает и своими отличительными чертами.


1. Учебный процесс


В Великобритании старшеклассники в последние два школьных года обычно занимаются по учебной программе A-Level. Она дает им общепризнанный аттестат, позволяющий подавать документы и посещать университеты в США и других странах. Но в Великобритании курс A-Level — это стандартный способ поступить в вуз. В рамках данной программы учащиеся концентрируются на 3 или 4 предметах, напрямую связанных с той областью, которой они планируют заниматься в университете, и затем поступают на конкретную специальность в соответствии с выбранной стезей. В США же студенты могут учиться и по хорошо известным программам IB или AP, однако в дополнение к этим аттестатам у них есть шанс обзавестись еще и дипломом старшей школы.


Чтобы получить диплом об окончании старшей школы, американский учащийся должен выполнить требования государственного департамента образования. В перечень этих условий входят все предметы — математика, естественно-научные и гуманитарные дисциплины, английский язык и изобразительное искусство, а также дополнительные курсы. Это означает, что к моменту поступления в вуз учащиеся успевают познакомиться с самыми разными предметами и курсами, что позволяет им еще во время обучения в старшей школе понять, что же их увлекает. Срок работы над дипломом об окончании старшей школы — от 2 до 4 лет. Такая учебная программа дает американским учащимся время на занятие после уроков внеучебной деятельностью. И в этом заключается второе отличие американских школ от британских.


2. Внешкольная деятельность


Традиционное для Америки обучение в старшей школе подразумевает игру за спортивную команду, членство в клубе, выполнение обязанностей лидера или занятость на общественной работе. Такие виды деятельности всерьез поощряются, и не только потому что они являются базой для развития навыков, дополняющих школьную программу опытом, получаемым за пределами класса. Американские вузы очень высоко ценят подобную активность. Занятие одним или несколькими видами деятельности может сделать пакет вступительных документов более привлекательным и заставить членов приемной комиссии выделить учащегося на фоне других кандидатов.


По другую сторону океана этому аспекту обучения в старшей школе уделяется гораздо меньше внимания, особенно если речь идет о спорте. Впрочем, занятия на факультативах, особенно тесно связанных со специализацией (вроде математического, дискуссионного или театрального клуба), тоже поощряются. В персональном заявлении, являющемся частью пакета вступительных документов для британских вузов, информация о факультативах играет очень важную роль, подкрепляя соответствующий выбранному направлению опыт и демонстрируя энтузиазм, знания, практические навыки или способности учащегося. Кроме того британские школьники могут набрать очки, получив определенные аттестаты в области музыки, танца, социальной работы или спорта. Эти баллы, известные под названием «tariff points», повышают шансы на поступление в университет.


3. Подготовка к вузу и консультирование


Подготовка к поступлению в университет является очень важной частью обучения в старшей школе как в США, так и в Великобритании. Некоторые школы Великобритании, по-настоящему нацеленные на международный рынок, предлагают своим учащимся консультации при поступлении в «трансатлантические» университеты, расположенные в США, и наоборот. Обычно же закрытые учебные заведения предоставляют помощь, ориентированную на вузы собственной страны. Это объясняется существенными различиями во вступительных процессах в США и Великобритании, что подразумевает наличие определенных знаний и опыта. В США студенты подают документы в 7—10 университетов: несколько заведений, требования которых учащийся несколько превосходит, несколько целевых учреждений, идеально соответствующих уровню студента, и 1—2 вуза мечты с крайне высокими планками, до которых абитуриент не дотягивает, но куда ему очень хочется попасть. Весной, во время обучения в выпускном классе, кандидаты получают предложения от тех заведений, которые готовы их принять. К маю они должны принять решение и известить о нем выбранный университет. В Великобритании студенты пытаются поступить в 4—5 вузов и получают «условные» офферы, зависящие от тех отметок, которых они добьются на экзаменах за A-Level (или IB). Результаты становятся известны в конце лета. Получив предложения, абитуриенты должны сразу же сообщить выбранному вузу, что он является их фаворитом. Если их оценки впишутся в заявленные условия, то именно в этот университет они и отправятся той же осенью. Идеальная школа-пансион — это заведение, являющееся частью международной сети, представленной как в США, так и в Великобритании. Такое учреждение позволит своим учащимся получить консультации по университетам на обоих побережьях Атлантики.


Когда речь зайдет о выборе старшей школы, вспомните о своих интересах и хобби. Вы относитесь к числу тех, кто точно знает, чему хочет научиться в университете, и по какой карьерной тропе планирует отправиться? Или вы бы предпочли использовать школьные годы для знакомства с различными предметами и активной внеклассной жизни, готовящей вас к будущему? Некоторые заведения вроде EF Academy International Boarding Schools дают своим учащимся шанс сменить одну страну и программу на другую и присмотреться, таким образом, к обоим государствам и образовательным системам.


Неважно, какое учебное заведение вы выберете — в Великобритании или в США. Вы в любом случае сможете насладиться системой образования, известной во всем мире. И, в конце концов, ваша учеба будет такой, какой вы сами ее сделаете.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)