Как продемонстрировать лидерские качества при поступлении на MBA

Чаще всего, столкнувшись с темой "как преподнести свой опыт руководства при поступлении на MBA", люди восклицают: "Но я не работаю в должности управленца!". В этом нет ничего страшного. Средний возраст соискателей составляет примерно 26—28 лет, поэтому в том, что вам еще не довелось стать главой команды, нет ничего удивительного. На самом деле у многих — а точнее, почти у всех — абитуриентов ведущих бизнес-школ (в том числе и успешно прошедших отбор) подчиненных никогда не было.


Однако практически все те, кого принимают на топовые MBA-программы, ухитряются продемонстрировать наличие следующих двух черт:


  1. врожденные лидерские качества,
  2. природный потенциал руководителя.


В майском выпуске Harvard Business Review опубликована интригующая статья о четырех лидерских качествах, обнаруженных в ходе 10-летнего исследования у наиболее успешных генеральных директоров. (К слову: HBR — это великолепное издание для всех, кого интересует эта бизнес-школа. Я настоятельно рекомендую вам на него подписаться или, по крайней мере, время от времени внимательно изучать онлайн-статьи из него).


Четыре черты, о которых упоминается в HBR, могут стать для вас отличными отправными точками, когда вы начнете обдумывать предстоящий рассказ — вступительное сочинение — о собственных навыках управленца. Вот качества, которые вы наверняка сможете указать, говоря об областях, которыми вы либо занимаетесь ныне, либо планируете заняться (например, почему вы поступаете в бизнес-школу):


  1. решительность,
  2. умение увлекать других (например, мотивировать на что-то),
  3. способность быстро адаптироваться к переменам,
  4. добросовестность (в достижении результатов).


Даже имея небольшой трудовой стаж, вы наверняка сможете привести примеры ситуаций, в которых проявились некоторые из этих лидерских качеств. Скажем, скорее всего, вам удастся вспомнить момент, когда, работая в команде, вы становились вдохновителем для всех остальных. В прошлом году я имел дело с обычным инвестором, которому пришлось уговорить руководство одной из его портфельных компаний в необходимости пересмотра договора с ее крупнейшим клиентом (хотя это и было не совсем обычным с культурной точки зрения). А еще я работал с консультантом, который сумел убедить свою команду в том, что полевое исследование (буквально поквартирный обход) было путем к успеху. В обеих ситуациях все закончилось удачно, но настоящим достижением (сработавшим на перспективу) стало то, что этим людям удалось мотивировать окружающих.


Аналогично, истории об адаптации к переменам сводятся к описанию ваших навыков, связанных с решением проблем. Может быть, вашу компанию захватил врасплох Brexit, и возникла внезапная необходимость подвергнуть повторному анализу стратегию оплаты труда в отделах или используемые данные. Или вы трудились в фирме, которую продали кому-то другому. Например, в прошлом году мне довелось пообщаться с женщиной, рассказавшей изумительную историю о том, как она работала над смягчением процесса интеграции с руководством корпорации, поглотившей ее компанию. Описанная ситуация стала подтверждением ее умения не только приспосабливаться, но и правильно понимать задачу и способствовать решению проблем, неминуемо возникающих во время слияния (хотя это и выходило далеко за пределы ее повседневных обязанностей).


Многие, описывая собственные лидерские качества, также рассказывают и о «внеклассных занятиях». Возможно, вы несколько лет служили в организации репетитором и однажды поняли, что процент отсеянных студентов слишком высок. И, поразмыслив над вероятными причинами этого, вы отправились к исполнительному директору со своими предложениями, хотя это и не вписывалось в рамки вашей активистской деятельности в компании. Умение быть серьезным сотрудником, способным проявить инициативу, когда того требует ситуация, — это отличное качество, которое следует продемонстрировать в своих вступительных документах.


Запомните: суть в том, чтобы рассказать о природном лидерстве, а не о врожденном стремлении следовать правилам.


Многие ведущие программы уже начали публиковать темы эссе, актуальные для текущего года. И теперь самое время начать готовиться к ним, если вы не сделали этого раньше. Выделите себе на занятия достаточно времени. Вы должны быть уверены в том, что вам удастся написать великолепные сочинения, подчеркивающие ваши лидерские навыки и потенциал!


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)