Как справиться с Reading Comprehension на GMAT

Раздел Reading Comprehension на GMAT часто кажется пугающим, и это не вызывает удивления.


Даже для библиофилов и заядлых читателей область знаний, выбранная создателями теста, зачастую оказывается непонятной, сложной, туманной и слегка чуждой (в плане повествования, а не смысла). Вы, наверное, надеялись, что они возьмут интересные, не вызывающие затруднений темы, которые вы могли бы прочесть с удовольствием, но как бы ни так! Они отдадут предпочтение текстам, уместным в рабочей обстановке или в аудитории; тому, что будет связано и слито с идеями и дискуссиями в бизнес-школе или за ее пределами — вот более вероятный вариант. Но это еще не все: манера изложения будет мудреной и слегка витиеватой. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд. Но прежде чем пригорюниться и задаться вопросом, за что же вам досталось такое наказание, постарайтесь понять, почему к прохождению Reading Comprehension вам все-таки стоит отнестись положительно. В бизнес-школе предстоит решать кейсы, и, скорее всего, на это будет даваться меньше времени, чем нужно на внимательное прочтение и усвоение всех деталей. Это станет истинной проверкой умения читать. Вам придется выуживать важные моменты и концентрироваться на них, чтобы в результате сформировать костяк из основных идей и аргументов, поддерживающих определенные точки зрения. В процессе работы вам тоже предстоит принимать решения, несмотря на недостаток данных. С другой стороны, для постижения сути событий вы вынуждены будете продираться сквозь море информации. Потеряв мотивацию к работе с разделом Reading Comprehension теста GMAT, вспомните все, о чем мы только что упомянули, и поверьте нам на слово: подготовка к этой части действительно поможет за пределами школы в мире настоящего бизнеса.


1. Рассматривайте ситуацию в целом.


Кто-то занимается йогой? Сделайте глубокий вдох. Это помогает замечать деревья, но вам нужно научиться видеть и весь лес, чтобы пробраться сквозь него. Это похоже на изучение карты. Чтобы с успехом справиться с Reading Comprehension, вам нужно охватить всю картину, не теряя из виду главные переходы или изменения в размышлениях. Делайте заметки, которые помогут вам вычленить основную идею. Отмечайте места с конкретикой и примерами, но не тратьте время на их детальное изучение. «Оставляйте закладки» в разделах, к которым придется вернуться, если вам встретится соответствующий вопрос. Иногда у вас будет возникать ощущение дискомфорта, ведь вы как бы перескакиваете и пропускаете некоторые подробности, это нормально. Вы ограничены (во времени).


2. Повышайте скорость чтения.


Когда вы едете по шоссе — даже если вам нужно попасть в пункт назначения в срок — вам все равно придется подстраиваться под общую скорость потока. На GMAT вам необходимо будет эффективно распределить время и суметь добраться до основной мысли как можно быстрее. Увязать в мелочах в такой момент — все равно что останавливаться в гостинице ради изучения доски объявлений. Двигайтесь вперед. Если вы пробежали пост до этого места и не знаете, как читать и фокусироваться правильно (хотя с ним вы тоже познакомились по диагонали), и поиск такого баланса вас пугает, то вам стоит подумать о занятиях с репетитором. Особенно актуально это для тех, кто не говорит на английском с рождения. В английском языке много «украшений», и если вы не чувствуете тонкости фраз, то можете застрять, ломая голову над значением слова, хотя речь в задании идет совсем о другом.


3. Найдите основную мысль.


Заумные «писательские» тексты — это не всегда хороший сюжет; существуют бессвязные произведения, которые ухитряются оставить у читателя огромное впечатление. Однако раздел Reading Comprehension на GMAT постарается запутать вас, увести от основной идеи подальше. В каждом отрывке такая основная идея есть, и вам нужно искать ее так, словно вы охотитесь за сокровищем. Если вы не знаете, в чем она заключается, то превращаетесь в путника без компаса. Поэтому, читая пассаж, вы непременно должны понять, какую мысль автор пытается до вас донести, или зачем он/она вообще написали этот отрывок. Нет никаких указаний на то, где окажется основная мысль. Иногда она заключается в одной фразе, а иногда — оказывается растянута на два главных предложения. Она способна стать заявлением, изложенным в первой же строчке, или спрятаться в самом конце, став однозначным выводом. А еще ее могли ввинтить частями. Вам нужно поохотиться за ней и выяснить, как весь остальной текст ее подтверждает. Став читателем, вы превращаетесь в исследователя.


Быть хорошим читателем вовсе не означает быть детективом. Быть хорошим читателем — значит уметь понимать ситуацию, основываясь на определенных элементах. Читая новый материал — особенно на GMAT, — вы должны быстро улавливать суть. Обладание подобным навыком принесет вам огромную пользу в карьере. Способность правильно читать напрямую связана с умением критически мыслить. Поскольку GMAT – это, прежде всего, отличный тест на интеллектуальные способности, то вам нужно продемонстрировать свой образ мыслей. А ваше мышление неразрывно связано с тем, как вы читаете.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)