Как составить отчет о продуктивности в конце года

Основная мысль: Обзор годовой производительности включает 3 этапа. Сначала составьте список из, как минимум, 20 серьезных достижений за год. Затем, глядя на сферы своей жизни, оцените, на что вы потратили чересчур много или, наоборот, слишком мало времени, внимания и энергии. И наконец, выберите 3 цели — не обещания — для работы в предстоящем году.


Неважно, нравится вам выдумывать новогодние «постановления» или нет, но составить отчет о продуктивности в конце года все же стоит.


Обзор подобных результатов должен состоять из трех элементов:


  1. Списка достижений за прошедший год.
  2. Оценки сфер, в которые были вложены ваши силы и время.
  3. И трех задач на предстоящий год, касающихся работы или личной жизни.


Начнем с перечня достижений. Отметьте 20 дел, которые вы смогли выполнить в этом году. Я просто обожаю составлять подобные списки «свершений», и потому у меня есть недельная и долгосрочная версии. Этот список очень важен, и вот почему: забыть о завершенных делах и покоренных вершинах очень просто. Благодаря эффекту Зейгарник, мы склонны помнить именно о невыполненных задачах и планах, а не о «закрытых» вопросах. Наш разум отводит решению текущих проблем гораздо больше ресурсов, чем размышлениям о завершенных делах.


Когда речь заходит о достижениях, подстегнуть свою память вам помогут ежедневник, список контактов на телефоне и ленты в социальных сетях. Может показаться, что 20 пунктов — это очень много, но вы удивитесь, сколь быстро они заполнятся. В моем списке находятся серьезные задачи, порученные мне; книжные дела (например, определенные показатели продаж или написание опорного плана следующей книги) и годовщины.


Теперь разберитесь, чему вы уделяли внимание, во что вкладывали свои силы и время в прошлом году. Для выполнения этой задачи я предпочитаю размышлять о 7 направлениях — 7 сферах нашей жизни, с которыми мы соприкасаемся ежедневно. К ним относятся: разум, тело, эмоции, карьера, финансы, отношения и развлечения.



Зачастую мы теряем баланс, двигаясь слишком активно в определенных направлениях в ущерб остальным, например, практически полностью отдаемся карьере, отказываясь при этом от отдыха. Иногда мы игнорируем одну или две сферы по невнимательности, скажем, пренебрегаем собственным телом, забывая о физических упражнениях или правильном питании. Но временами нам все же удается приблизиться к балансу.


Правильного или неправильного подхода к распределению ресурсов между этими направлениями нет. Действительно, равномерно вкладывая силы и время в каждую из сфер, вы, скорее всего, добьетесь меньшего. Например, получить к лету 6 заветных кубиков вы сможете, только сознательно сосредоточившись на своем теле. Проводя «инвентаризацию» базовых областей в этом году, задайтесь вопросом: ты доволен тем, как ты потратил свои силы, время и внимание? Или в следующем году стоит поискать другой способ?


И наконец, выберите 3 крупных дела, которые вам хочется завершить к концу наступающего года. Это Правило 3 на стероидах. Речь именно о целях, а не об обещаниях. Пусть они будут конкретными и достижимыми, и убедитесь, что их исполнение действительно вас интересует.


Ставя перед собой задачи на день и на неделю, вы сможете проверить, насколько они согласуются этими тремя крупными целями. Обычно я определяю 3 момента, связанных с работой, и 3 — касающихся личной жизни. К примеру, одна из моих личных целей на следующий год заключается в снижении показателя жира в организме до 12% за счет ускорения обмена веществ, а одним из рабочих дел стало успешное издание книги. Оценка сфер жизни очень полезна, ведь занимаясь ею, вы понимаете, где вы перестарались, а где приложенных усилий оказалось явно недостаточно.


В конечном счете, на проведение этого небольшого ритуала вам потребуется около часа. Вы проведете это время с пользой, ведь подобное упражнение позволит вам выполнить три дела: насладиться своими достижениями, появившимися благодаря активной работе над собственной продуктивностью; выяснить, глядя на свою жизнь с очень удобной позиции, чем именно вам хочется заняться; и поставить перед собой на грядущий год цели, которые будут определять ваши планы на день и на неделю.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)