Что общего между ЕГЭ и экзаменами A-level, SAT и Гаокао

1. Все перечисленные экзамены являются обязательными при поступлении в высшие учебные заведения и проводятся в весенне-летний период.


2. Чтобы добиться зачисления в ВУЗ, достаточно сдать ЕГЭ, Гаокао и A-level, в то время как результаты SAT гарантируют данную возможность лишь на 25%.

В американских университетах при определении наиболее достойных абитуриентов также берется в расчет средняя оценка школьного аттестата, общественная активность, уровень написания эссе, а еще - наличие рекомендательных писем.


3. Гаокао, ЕГЭ и A-level являются обязательными экзаменами, тогда как SAT могут сдавать лишь те школьники, которые планируют поступление в университет.


4. Раздел SAT, тестирующий уровень знания грамматики английского языка и навыки чтения, значительно сложнее, если сравнивать его с математическими задачами. Также SAT отличается наличием тематических тестов, которые можно свободно выбирать в зависимости от профиля бакалавриата.


Разработчики ЕГЭ разделили математический раздел теста на две части: базовую и профильную. Если школьник не планирует поступать в ВУЗ, в котором требуют результаты математического тестирования, он может сдать упрощенные задачи из базового раздела. Профильный раздел содержит более сложные, специализированные задачи для будущих студентов технических специальностей. На данный момент в Гаокао и A-level практика дифференцирования тестов не применяется.


5. Процесс сдачи экзаменов сложнее всего в Китае. Аналогично с ЕГЭ входы в зал, где проводится экзамен, оборудованы металлоискателями, а наличие любых электронных устройств у школьников строго запрещено.


Если школьника уличили в жульничестве, его могут навсегда лишить права на прохождение повторного экзамена. Доставкой опросных листов для экзаменов в Китае занимаются полицейские, в России этим занимаются офицеры связи. Ни SAT, ни A-level не могут сравниться по строгости процедуры с российскими и китайскими аналогами.


6. Длительность экзаменов в разных странах также отличается. Продолжительность SAT зафиксирована – 4 часа; тест A-level может проводиться от одного до полутора часов, в зависимости от типа тестирования; обязательные разделы Гаокао сдаются в течение 2 часов, а для дополнительных отводится 1,5 часа; продолжительность ЕГЭ составляет от трех до четырех часов.


Существенное отличие SAT – платность процедуры тестирования. Если школьник желает поступить в ВУЗ, ему придется заплатить от 45$ (если тест сдается в США) до 81$ (в зарубежных странах). Остальные экзамены являются абсолютно бесплатными.


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)