Бизнес-школы: новые тенденции в наборе студентов

Конкурс в бизнес-школы никуда не делся. И даже обладателям хороших оценок и опыта никак не обойтись без презентаций. Примите эту игру и станьте наиболее вероятным кандидатом. Познакомьтесь с этой четверкой новейших тенденций, затрагивающих процесс поступления, и возьмитесь за дело.


1. Видео-презентации


Студентам, всерьез нацеленным на обучение в бизнес-школе, нужно продемонстрировать свои личные качества, а вузам — разглядеть их, прежде чем сделать свой выбор.


В сентябре Financial Times заявил, что видеоролики служат фактором, способным решать судьбы абитуриентов. Управляющий директор MBA-программы Insead Мин Ху Лей заметил: «Благодаря сюжетам мы видим, насколько хорошо человек владеет английским и языком тела, уверен ли он в себе, и есть ли у него навыки публичных выступлений».


Мистер Лей также добавил: «В видеороликах не схитришь», ведь кандидатам приходится прямо отвечать на вопросы. Rotman school из Торонто начала использовать видео-вопросы еще в 2012 году. Управляющий директор программы full-time MBA Ники да Силва заявил, что записи подняли уровень эффективности процесса на недоступный ранее уровень.


Видео-заявления популярны и в Yale School of Management. Выигрышные сюжеты «внятны, достоверны и содержательны». Руководитель приемной комиссии Йеля Лорель Гродман отметил: «Если кандидат проливает свет на свое эссе, то это может сыграть ему на руку».


Ролики в качестве части процедуры отбора используют и в Kellogg School of Management, входящей в состав Northwestern University. Заместитель декана по приему студентов Келлога Кейт Смит сказала: «Эффектное видео-выступление носит ключевой характер».


Выводы? Посмотрите несколько видео-заявлений. Выберите одно из них. И сделайте еще лучше.


2. Заданий меньше, но теперь они конкретнее


Обратите внимание: длинного списка с вопросами к эссе больше нет, сейчас многие бизнес-школы дают более сложные задания — и иногда всего одно.


Пример тому — Harvard Business School. А Booth из Чикаго пошел еще дальше и выбрал для традиционных сочинений альтернативный формат.


В чем плюсы единственной темы для эссе? Поступая сразу в несколько мест, — а ведь именно так вам и нужно действовать, — вы сэкономите немало времени, сочиняя всего по одному тексту для каждого вуза. И еще это ваша возможность выделиться.


А минусы? Вам придется писать оригинальные эссе для каждого из пакета документов. Ведь вопросы в большинстве школ не совпадают. Вам не удастся переделывать свои сочинения — теперь, когда заданий стало меньше, у вас действительно будет всего одна попытка.


Примите это во внимание.


3. Раннее поступление


Чтобы оптимизировать собственные шансы, вам нужно подавать документы в самых первых раундах. Что это значит? Вам придется составить расписание и не отступать от него. Прежде чем поступать, получите желаемый результат за GMAT, напишите сильные эссе и доведите до ума ролики.


Выясните дедлайны для первых раундов — и действуйте в обратном порядке. Разберитесь, сколько времени нужно на подготовку материалов.


Если вы окажетесь в числе ранних абитуриентов, то это лишь подтвердит, что вы серьезны и умеете планировать. Поскольку ведение бизнеса немыслимо без подобных качеств, ранняя подача документов представит вас в выгодном свете.


Если вы, будучи сильным абитуриентом, поступаете в школу второго уровня, то участие в первом раунде может превратить вас в фаворита и обеспечить стипендией.


Итоги? Чем раньше, тем лучше. Если это означает, что вам нужно отложить поступление на год, то вам, возможно, придется придумать альтернативный план.


4. Покорение вершины GMAT


Если вы надеетесь добраться до конца вступительного процесса, то придется заняться домашней работой. Сайт Kaplan недавно уже заявил, что средние результаты GMAT на ведущих MBA-программах постоянно растут.


Что это значит? В день теста вы должны быть в форме.


На подготовку к GMAT вам придется потратить минимум 2 или 3 месяца. Гарантия получения хорошей оценки — это не менее 120 часов занятий и изучения материалов.


А еще вам стоит составить подробный список мест, куда вы планируете поступать. Это подразумевает проведение онлайн-исследования, посещение кампусов и общение со студентами и выпускниками.


Выполните все правила еще до наступления дедлайнов. Получите высокую оценку за GMAT, проявите интерес и подайте документы в числе первых.


Усердно поработав, подготовившись и четко сформулировав собственные перспективы, вы непременно попадете в бизнес-школу.


Выводы? Сейчас поступить в бизнес-школу сложнее, чем раньше. Если вам это действительно нужно, придется поработать.


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)