5 простых способов добиться американского произношения

Американское произношение — это на самом деле очень широкое и общее понятие. Американский английский использует множество людей по всему миру, и только в самих США можно выделить сотни местных диалектов. Мы дадим вам несколько советов, касающихся так называемого общеамериканского наречия — некого «нейтрального» стандарта речи, присущего хорошо образованным американцам и ведущим радио и телевидения. Именно с таким акцентом вы столкнетесь, слушая новости.


Для начала напомним: Соединенные Штаты Америки — это третья по величине страна мира, а американский английский является наиболее популярным языком, на котором говорят сегодня не менее 231 миллиона человек.


Сейчас мы попробуем «разоблачить» американский акцент. В продолжении статьи вы найдете несколько простых упражнений, которые позволят вам говорить так, словно вы знаете язык с рождения. Мы дадим советы, касающиеся произношения и интонации, а также предложим несколько американизмов (распространенных в США словечек).


Итак, как заговорить по-американски? Рассмотрим несколько типичных черт общеамериканского акцента, которые вам придется запомнить.


Совет 1: Поработайте над «r»


Американский говор считается ротическим. Это означает, что если в слове есть буква «r», то ее нужно произнести. Park вместо pahk. Car вместо cah. У многих иностранцев с «рычанием» возникают проблемы, поэтому попрактикуйтесь!


Чтобы получить хорошую R, слегка приоткройте рот и расслабьтесь. А теперь заверните кончик языка назад, не касаясь неба, и издайте звук!


Действительно трудно, правда?


Как произносить «r»


Совет 2: Выдавайте правильное «th»


Другим коварным, но широко использующимся в американском диалекте звуком является «th». The, а не ze. Thought, а не sought. Чтобы извлечь «th», поместите язык между зубами и подайте голос! Скажите think, а не sick. «Th» бывает звонким и глухим в зависимости от слова. Звонкие примеры: there, mother и algorithm. Глухие — think, throw и anthem.


Совет 3: Обычный «L» против глубокого «L»


Последний звук, который мы будем отрабатывать — L. Попытайтесь произнести глубокий «L». Для этого вам нужно слегка приподнять заднюю часть языка, что даст вам богатый «объемный» звук. Такой вариант «L» чаще встречается на конце слов, а во многих американских диалектах он и вовсе является единственной формой.


Учитывайте разницу между обычным «L» и глубоким «L»


Чтобы произнести эти звуки верно, необходимо услышать их! После отработки отдельных звуков, вам нужно будет научиться правильно использовать их в контексте. Баланс и ритм — это важные факторы, отличающие речь носителя языка. Следите за ударением в словах. Попытайтесь прочесть следующее предложение сначала медленно, делая ударение на выделенных жирным слогах:

Gina aced her physics exam. I gotta give her props for that!


Чтобы походить на коренного американца, мало правильно произносить слова, нужно еще и говорить правильные вещи. Ace, gotta и give props — это квинтэссенция США. Listen up! Are you all ears? Если что-то кажется вам замечательным, постарайтесь выражаться по-американски: Awesome!


Совет 4: Не забывайте о лексике


Возможно, в числе других различий между американским и британским вариантами английского, вы встречались и с расхождениями в правописании. Множество несовпадений присутствует и в лексике: так, нужно говорить fall вместо autumn, sneakers вместо trainers и apartment вместо flat.


Американцы обожают превращать существительные в глаголы. Примерами тому служат vacation, vacuum и lobby. Кто-то не «takes a vacation», а просто «vacations». Создайте свой собственный «vacuum», или вы хотите «to vacuum»? Попытайтесь переделать несколько существительных в глаголы!


Совет 5: Обратитесь к Голливуду или Netflix!


Да, все, о чем мы рассказали, вам пригодится, однако лучшим способом заговорить как носитель языка станет прослушивание речи коренных американцев. США — это родина Голливуда — одного из самых плодовитых производителей фильмов современности. Нейтральный и общеамериканский акцент используется в «Звездных войнах» и трилогии «Темный рыцарь», а ради более классического варианта стоит посмотреть «Унесенные ветром».


Чтобы познакомиться с разнообразными местными наречиями, обратитесь к «Фарго», снятому в Миннесоте на Среднем Западе. Нужно Восточное побережье? «Крестный отец» является образчиком нью-йоркского итальянского американского. Медлительный южный говор найдется в классическом фильме «Форрест Гамп», поставленном в Алабаме, на юге страны.


Вооружившись всеми этими инструментами — произношением, интонацией и лексическим запасом — вы быстро научитесь подражать голливудским знаменитостям. Не торопитесь, добивайтесь естественности речи постепенно.


Оглянуться не успеете, как уже «get the hang of it». Обещаю вам!



Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)