Выбираем магистерскую программу в Азии. Часть 1

Долгое время студенты, которые выбирали место продолжение обучения, обходили стороной азиатские ВУЗы. Но сейчас ситуация коренным образом меняется. В странах Азии за последние годы значительно улучшилось качество образования в магистратуре. Во многом это стало возможным благодаря инвестициям и исследованиям, которые проводят местные университеты. Часть азиатских ВУЗов сегодня могут легко обойти в конкурентной борьбе их европейских и американских коллег.


Преимуществом обучения в местных университетах является:

  • весь процесс построен в соответствии с требованиями, принятыми в остальном мире;
  • за время работы азиатские университеты заработали высокую репутацию в своей среде;
  • относительно низкая стоимость обучения, предоставляется место для проживания;
  • создана необходимая инфраструктура;
  • доступная иммиграционная программа;
  • хороший климат;
  • попутно студенты могут изучать местные культуры;
  • развитие языковых знаний;
  • обучение навыкам сотрудничества в команде, состоящей из представителей разных стран;
  • вхождение в международную деловую и научную среды;
  • приобретение новых контактов.


Япония

Сегодня правительство и частные корпорации этой страны активно развивают науку. По уровню ежегодных инвестиций в данную сферу Япония занимает третье место в мире. Особое внимание страна уделяет развитию высоких технологий, робототехнике и другим фундаментальным дисциплинам. Успехи японских ученых отмечены на самом высоком уровне: среди них имеется 13 лауреатов Нобелевской премии.


Государственная программа предусматривает увеличение числа иностранных студентов, обучающихся в местных ВУЗах, до 300 тысяч человек. Для реализации этой задачи выполняется ряд действий:

  • упрощается процедура получения визы;
  • повышается комфорт пребывания студентов в стране;
  • активно развивается сфера обучения японскому языку;
  • оказывается помощь в трудоустройстве зарубежных студентов.


Для поступления в выбранный университет будущему магистру придется пройти несколько испытаний. Обязательным условием обучения является получение сертификата о знании японского языка. Кроме этого, университеты требуют дополнительно сдать общенациональный экзамен или выполнить иные условия (в разных ВУЗах они могут отличаться).


1. Токийский университет

Считается одним из лучших не только на территории Японии, но и в азиатском регионе. В его стенах прошли обучение множество выдающихся людей, занявшихся затем политической деятельностью. В частности, Токийский университет выпустил 15 премьер-министров Японии. На сегодняшний день число студентов, которые станут бакалаврами и магистрами, насчитывает около 30 тысяч человек.


В университетских лабораториях специалисты занимаются задачами космогонии и сейсмологии. При этом ВУЗ зарекомендовал себя как одно из лучших мест по обучению многим другим дисциплинам.


2. Киотский университет

Считается основным конкурентом Токийского университета. Именно в нем проходил свое обучение Хидеки Юкава, ставший затем первым ученым, который получил Нобелевскую премию за достижения в физике. Позднее стены Киотского университета приняли еще четырех студентов, также удостоенных высшей награды в научной среде.


ВУЗ отличается богатой теоретической и научной базами, на основе которых внедряются магистерские программы, пользующиеся высокой популярностью. Благодаря им, студенты могут значительно продвинуться вперед в той области, которой они посвятили себя, и получить необходимые практические навыки.


3. Университет Осаки

Университет Осаки появился более 350 лет назад. Он включает в себя 2 медицинских учреждения, 5 институтов и сразу 27 школ. Ныне число студентов, обучающихся в этом университете, достигает 24 тысяч человек.


Сингапур

Сегодня эта страна является одним из мировых лидеров в области предоставления образования. Та система обучения, которая построена в Сингапуре, позволяет ученикам ежегодно становится призерами многочисленных мировых олимпиад и других соревнований.


Помимо местных университетов, многие учебные заведения со всего мира открыли свои филиалы в азиатской стране.


Столь высокие образовательные стандарты стали возможны, благодаря действиям правительства, которое ежегодно выделяет несколько миллиардов долларов на развитие данной сферы.


К преимуществам обучения в сингапурских ВУЗах можно отнести следующее:

  • преподавание проводится на английском языке;
  • образование построено на основе британской системы;
  • подходы к обучению соответствуют не только мировым стандартам, но и условиям, которые предъявляет современная экономическая ситуация;
  • высокий уровень безопасности и качества жизни, которые предоставляются в стране.


Из-за того, что в Сингапуре школьники обучаются 12 лет, российским студентам необходимо предварительно пройти обучение на первом курсе отечественного университета либо подготовительную программу.


Кроме того, потребуется сдать экзамен на знание английского языка по одной из двух программ IELTS или TOEFL.


1. Национальный университет

Он был основан более 100 лет назад. На сегодняшний день университет считается крупнейшим в Сингапуре ВУЗом. Причем это касается не только числа студентов, ежегодно обучающихся в нем, но и количества образовательных программ. Чтобы поступить в университет, иностранным абитуриентам требует дополнительно пройти тестирование.


Сейчас руководство ВУЗа стремится соответствовать мировым стандартам в области обучения, активно их внедряя. При этом особое внимание в университете уделяется вопросам азиатского мира. Университет объединил в себе 14 факультетов, предоставляющих возможность обучаться по самым разным программам.


В основе процесса обучения лежит модульная система, включающая в себя как британский, так и американский подходы.


В первом случае речь идет о разделении студентов по небольшим группам, во втором – использование кредитной системы. Так, на первом курсе обучающиеся могут проходить программы сразу на нескольких факультетах. Помимо этого, студентам предоставляется возможность получать знания по двойному бакалавриату. К примеру, одновременно они проходят обучение по программам бизнеса и техники.


2. Наньянский технологический университет

Считается главным ВУЗом страны в области технологического образования. При этом в нем также предусматривается обучение по экономическим дисциплинам. Наньянский университет стал основателем Всемирного союза технологических университетов.


Площадь ВУЗа составляет 200 га. На этой территории расположились главный корпус и большой сад. Здесь же возведены 16 зданий, в которых проживают студенты, и отдельный холл, предназначенный для докторатов.


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)