Встречайте нового декана бизнес школы Cornell

Бывший профессор INSEAD Сумитра Дутта (Soumitra Dutta) встал у руля Johnson School как раз в тот момент, когда университет Cornell приступает к строительству нового кампуса в Нью-Йорке.


Профессор Сумитра Дутта, который в течение многих лет работал в INSEAD, этим летом пересечет Атлантический океан и возглавит Johnson Graduate School of Management при Cornell University. На посту декана он сменит Джо Томаса (Joe Thomas), который руководил Johnson с 2007 года. Это один из редких случаев, когда американская школа, входящая в число 30 лучших, наняла декана из учебного заведения за пределами США.


Дутта, эксперт по внедрению в бизнес технологий и инноваций, приезжает на кампус в Итаке в судьбоносный для университета момент. Несколько недель назад Cornell получил финансирование и собственность на острове Рузвельта, Нью-Йорк, где собирается открыть новый кампус для направлений в сферах инженерного дела и прикладных наук. Конечная цель университета – создавать новые компании и рабочие места в городе. Сумитра Дутта, который в настоящее время является директором лаборатории новых СМИ и технологических инноваций в INSEAD, намеревается четко определить роль бизнес школы на нью-йоркском кампусе.


Он прекрасно разбирается в технологиях, делает особый акцент на глобализации и программах executive. Дутта трижды был деканом на кампусе INSEAD в Фонтенбло, в последний раз – по внешним связям. В этой должности он работал над повышением популярности бренда INSEAD за счет работы с выпускниками, привлечения средств и установления партнерских отношений на развивающихся рынках. Эти навыки пригодятся, когда он станет деканом Johnson School, где в последние годы делается акцент на развивающихся рынках, расширении глобального присутствия школы и усилении популярности ее бренда. Кроме того, Дутта, который родился Индии, знаком с системой образования в США: он получил степени магистра и PhD в University of California, Беркли, а до того, как в 1989 году перешел в INSEAD, работал в General Electric, США.


Предлагаем вашему вниманию интервью с новым деканом Johnson School.


Недавно было объявлено, что Cornell совместно с Technion-Israel Institute of Technology займется строительством кампуса в Нью-Йорке. Какая роль в этом проекте отводится бизнес школе?


Школа стает очень важной частью этого процесса, потому что на технологическом кампусе в Нью-Йорке действительно будут заниматься внедрением технологий и науки в предпринимательство и созданием новых компаний. Мы будем тесно с этим связаны, что делает мою работу особенно увлекательной. Мы предложим программы, соответствующие требованиям нового технологического кампуса, будем разрабатывать новые курсы в этом направлении. В Johnson School уже проводится программа Executive MBA в Палисадесе, неподалеку от Нью-Йорка, и скорее всего, число курсов executive будет увеличено.


Вы 22 года работали в INSEAD, занимали административные должности. Почему вы решили покинуть Европу и стать деканом американкой бизнес школы?


Было непросто оставить INSEAD, у меня здесь прекрасная карьера, но возможность работы в Cornell слишком хороша, чтобы ее упускать. Школа мне прекрасно подходит, учитывая мою биографию. В Johnson School уделяется повышенное внимание глобализации и развивающимся рынкам, а у меня богатый международный опыт, я жил и работал в Азии, Европе и часто в Америке. Кроме того, последние 20 лет я исследовал применение технологий в бизнесе, именно на этом делается акцент в Cornell Johnson. Так что она мне полностью подходит, особенно, учитывая новый кампус в Нью-Йорке.


Как вы отреагировали, когда узнали, что вам предлагают работу в Америке?


Я был очень рад, потому что впервые крупная американская школа вышла за границы США в поисках декана, а это хороший знак, он свидетельствует о том, что страна становится более открытой. Сегодня Америка и мир понимают, что одно государство не может быть лидером во всем – и даже США, будучи ведущей экономической и военной державой, должны стать менее замкнутыми. Думаю, сам факт, что школа решила искать лидера со стороны – это признак силы.


Как вы рассматриваете Johnson School в рамках всего Cornell University?


Cornell – это известный бренд, а Johnson School предлагает великолепное сообщество лидеров бизнеса, профессорско-преподавательского состава и студентов. Нельзя воспринимать Johnson School отдельно, потому-то она действительно находится в центре одного из лучших университетов в мире. Очень важно правильно использовать все ее сильные стороны и усилить связи между Johnson и остальными подразделениями университета. Например, в Cornell сильная медицинская школа, а здравоохранение – важная область экономики не только в США, но и всего мира. Кроме того, здесь прекрасные инженерная, сельскохозяйственная и биологическая школы, и я хотел бы, чтобы Johnson School теснее сотрудничала и с ними.


С 2006 по 2009 годы вы руководили глобальной деятельностью INSEAD как декан по внешним связям, занимались всем, начиная с управления кампусом в Абу-Даби и заканчивая установлением стратегических партнерских отношений, например со Всемирным экономическим форумом. Как ваши глобальная перспектива и опыт помогут усилить международный бренд Cornell?


Находясь в этой должности, я изучил бизнес-образование многих развивающихся стран, в том числе Индии, Китая и Бразилии, благодаря чему смогу помочь Johnson вывести некоторые ее предложения на международную арену. Думаю, это важно для декана. Мы должны четче сформулировать некоторые наши инициативы, я уже начинаю вникать в деятельность Johnson и вижу пути ее расширения. Например, можно увеличить число иностранных студентов на программах MBA и executive. Johnson может стать первой в области курсов языкового погружения для студентов МВА, многие из которых выйдут на международный уровень. Институт изучения развивающихся рынков (Emerging Markets Institute), открытый при нынешнем декане, - это прекрасная инициатива, в рамках которой можно проводить новые исследования. Думаю, эта бизнес школа может заниматься проблемами развивающихся рынков и стать здесь лидером. Опираясь на все это, я попытаюсь привести мир к Johnson и вывести Johnson в мир.


По материалам: www.ft.com.

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)