Внимание: вы тратите свою жизнь на электронную почту и соцмедиа

Эта особенность электронной почты известна всем.


Утром я обнаружил в своем ящике 47 новых писем, никак не связанных с моей работой. Разумеется, я пришел в ярость. В результате, в списке входящих не осталось ни одного из этих посланий, а среди контактов — ни одной из компаний, отправивших их. Скатертью дорога.


Я постоянно беседую со своей командой о том, на чем они должны быть сосредоточены. Отслеживание потоков данных — не моя работа, я даже этому не учился, но бьюсь об заклад: на открывание, чтение и удаление спама у меня уходит несколько часов в неделю. Поэтому однажды я сделал следующий логичный шаг и поинтересовался у Гугла: «Сколько времени люди тратят на просмотр и чтение писем?»


Отчет McKinsey Global Institute и International Data Corp. 2011 года (никакой более точной и конкретной информации мне найти не удалось) указал: электронная почта является «вторым по затратам времени занятием, уступая место лишь выполнению работниками своих должностных обязанностей». И при этом она отнимает более двух часов в день полезного времени.


ЧТО?! Вас тоже начало подташнивать?


Представьте на секунду, что вы тратите около четверти своего рабочего дня на электронку!


Еще один аналогичный фактор — социальные медиа и телевидение. Недавнее исследование Nielson (2018 год) выяснило, что американцы проводят более 11 часов в сутки, глядя на экраны. Это означает, что средний американец тратит буквально половину жизни на телепередачи, общение и просмотр новостных лент в соцсетях, игры и т. д.


Задумывались ли вы над тем, как все это влияет на вашу жизнь? Все то, что вы видите на смартфоне? На планшете? Те телепрограммы, которые вы смотрите? Все это формирует вашу личность, понимаете вы это или нет. Размышления над данной проблемой могут привести вас только к одному ответу: это перебор.


Перестаньте зависать в Facebook, Instagram и других соцсетях


Я использую социальные медиа в бизнесе: они позволяют делиться рассказами о том, чем мы занимаемся. Еще я обожаю их за возможность пообщаться со старыми друзьями, понаблюдать за успешными коллегами и чему-то у них научиться. Но я понимаю, что соцсети — это настоящие расхитители времени. У меня на компьютере стоит Crome-блокировщик, скрывающий ленту Facebook и отбирающий посты только нескольких бизнес-аккаунтов и интересных для меня людей. Он прекрасно справляется со своими обязанностями. Знаю: если б я не жульничал, было бы еще лучше.


Дома мы договорились о «времени без телефона» — особенно по вечерам, — которое мы проводим в семейном кругу. Погрузиться в бесконечное пролистывание картинок и комментариев заманчиво, но на что уходит это время? В основном, на всякую чушь.


Вы ловили моменты, когда половина вашей семьи — или даже все ее члены — сидят, уткнувшись в свои девайсы? Лично мне в таких ситуациях становится грустно. Стоит помнить, что жизнь — она не на экране. Ею нужно жить, и заниматься тем, что вам нравится, с теми, кого вы любите.


Удаляйте весь спам и подписки


Не потакайте больше хаосу. Если у вас нет к организации или компании какого-то конкретного интереса, и она не приносит вам пользы, отпишитесь от ее рассылок. Это касается Gap, Cabela's, Amazon и иже с ними. Подобные письма отвлекают вас, заставляют вас думать, что вы нуждаетесь в чем-то совершенно излишнем, и приводят к тому, что вы напрасно тратите время и деньги.


Если в вашем почтовом ящике скопились тысячи подобных посланий, рассмотрите вариант удаления старого аккаунта и регистрации нового. Не подписывайтесь на них повторно. Оставьте место для тех компаний и людей, с которыми вы активно общаетесь, у которых вы учитесь, и которыми действительно ежедневно или еженедельно интересуетесь.


Придирчиво выбирайте тех, за кем будете следить в соцсетях


Я не могу потребовать, чтобы вы начали удалять людей из друзей и отписываться от их обновлений. Я не предлагаю вам отказаться от социальных медиа, хотя, думаю, перерыв пошел бы на пользу. Однако я настаиваю: отбирайте контент очень тщательно. Как по мне, все агрессивные личности и нытики отправляются вон. Я не хочу негатива в своей жизни. Точка.


Это не означает, что у вас не должно быть друзей, взгляды которых отличаются от ваших. Но если появляются какие-то неуместные и бессмысленные высказывания, надо от них избавляться. Свободны. От таких людей, вкладывающих массу негатива в свои слова, нет никакой пользы, даже если речь идет о ваших друзьях, родственниках или коллегах. Это не стоит ваших душевных сил и времени.


Также самое время избавиться от таких нездоровых элементов, как непристойные фото, крайние политические идеи и экстремизм. И опять же, я за диалоги с людьми с нестандартным типом мышления, но вот от нехорошей информации и идей стоит держаться подальше. Подобные мысли обретают форму и влияют на наши души и мозги.


Фиксируйте время, проводимое за монитором и в почте


Хотите посмотреть свои любимые шоу? Изучить тщательно отобранные посты и фото в соцсетях? Отлично. Только обязательно выделяйте на это время и учитывайте, над чем вам еще предстоит поработать.


Не стоит бездумно тратить свой день, не планируя подобные дела заранее.


Если говорить о привычках, связанных с использованием почты, то есть немало книг и статей, посвященных этой теме. Вносите чтение писем и составление ответов на них в свое расписание. Я предлагаю устраивать утренние, обеденные и вечерние проверки почты. Изучите свои входящие, удалите лишнее и отпишитесь от деструктива. А затем составьте список дел, связанных с полученными письмами, и работайте над ними в режиме офлайн.


Последние замечания


Пора всерьез задуматься над тем, как вы тратите время. Многие стремятся изменить свою жизнь — начать больше зарабатывать, отправиться в зал, сбросить вес или построить более здоровые отношения.


Убивая половину дня на телефон, соцсети и телевидение, вы не приблизитесь к своей цели. Это просто колоссальная потеря времени, наверняка оказывающая на вас негативное влияние.


Двигайтесь лучше вперед и учитесь ответственно относиться к тому, на что вы тратите свою жизнь.


Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)