Сколько нужно готовиться к GMAT?

Большинству из нас на занятия перед GMAT требуется около трех месяцев. Однако продолжительность обучения может оказаться и иной! Из этой статьи вы узнаете, что такое «отличное расписание для подготовки к экзамену».


Сколько времени люди тратят на обучение перед GMAT?


В 2016 и 2017 годах GMAC включал вопрос о длительности занятий в своей ежегодный опрос испытуемых. Вот страница с результатами 2016 года, а вот ответы за 2017.


В 2016 чуть больше половины кандидатов готовились в течение 50 или более часов, а четверть — более 100. Чем больше времени уходило у экзаменуемого на тренировки, тем выше оказывалась его оценка. В общей сложности те, кто получил 700+ баллов, занимались в среднем около 90 часов.


Эти данные показывают: GMAT связан не только с природными способностями. Люди, демонстрирующие отличный результат, добиваются этого не за одну ночь! В среднем отличники готовятся дольше остальных.


Информация за 2017 год была разделена по географическим зонам, и речь шла уже о количестве потраченных на занятия недель или месяцев, а не часов. В США в среднем на подготовку уходило 48 часов, что соответствовало 4—6 неделям.


Итак, типичный студент занимается около 50 часов, которые растягиваются на курс длительностью 1—1,5 месяца. Отличники же учатся дольше.


Как составить эффективный план занятий на неделю


Подготовка к GMAT — дело творческое. Если прогресса нет — независимо от продолжительности занятий, — то вы, вероятно, слишком пассивны! Вдобавок ко всему вам нельзя забрасывать свою работу, да и об остальных этапах поступления в вуз — скажем, о написании эссе, — тоже забывать не стоит.


Необходимо найти баланс между интеллектуально сложной подготовкой к GMAT и другими аспектами жизни. Мозг человека способен работать определенное количество часов в день, все остальное время никакой пользы от его деятельности не будет. (Множество знаменитостей ратует за 4-часовой рабочий день). К тому же существует и природный лимит на концентрацию внимания: невозможно сосредоточенно работать над чем-то более 90 минут подряд.


Однако и готовиться к тесту нужно каждый — ну, или почти каждый — день. Особенно когда речь идет об изучении новой темы: частые повторения небольшими порциями — отличный способ сформировать устойчивые знания.


Подытожим все вышесказанное: учебная неделя должна состоять из практически ежедневных занятий, однако тренироваться больше нескольких часов в день не стоит, а вот делать перерывы как минимум раз в 90 минут нужно обязательно. Сколько времени можно использовать, действуя подобным образом? Вот пример расписания уроков. Оно включает пару коротких утренних тренировок с задачами (поставьте будильник на полчаса раньше), почти ежедневные часовые или двухчасовые занятия после работы и более длинную сессию в один из выходных.


С таким расписанием вы получаете 11 часов чистого учебного времени в неделю. Вообще 10—15 часов в неделю — это отличная цель для тех, кто работает в стандартном режиме. Если у вас больше или меньше свободного времени, то вы всегда можете сделать свой график более или менее напряженным. Только не пытайтесь восполнить недостаток занятий в будни, устраивая себе марафон зубрежки в субботу и воскресенье! Лучше увеличить продолжительность подготовки, чем пытаться запихнуть 20 часов обучения в два дня.


Поэкспериментируйте: записывайте в течение одной недели, сколько времени вы отдаете урокам. Может оказаться, что на самом деле вы тратите больше или меньше часов, чем думали. А возможно вы поймете, что используете свое свободное время в течение дня неправильно.


Подведем итоги


Те, кто набирает 700+ баллов на GMAT, выделяют на подготовку в общей сложности около 90 часов. Удачное расписание включает примерно 10—15 часов в неделю. Проведя подсчет, вы поймете: на тренировки перед экзаменом нужно около 6—9 недель — при условии, что вы способны еженедельно соблюдать план на 100% и не собираетесь сдавать тест дважды.


Чтобы подготовиться к неожиданностям, оставьте себе чуть больше времени. Именно поэтому мы рекомендуем выделять на занятия около трех месяцев, или даже больше, если вы подумываете о пересдаче. Вот краткий пример того, как могли бы выглядеть эти три месяца:


В общей сложности 13 недель — или как раз около 3 месяцев.


Перед составлением своего учебного календаря обязательно пройдите пробный GMAT. Возможно, вам нужно подтянуть только один раздел теста или освежить в памяти всего пару забытых тем. Как бы там ни было, непременно оставьте себе хотя бы 1—2 недели в самом конце подготовки на повторение и «разогрев» перед экзаменом.


А что, если потратить на занятия больше трех месяцев?


Возможно, на вопрос «сколько нужно готовиться к GMAT?» вам хочется ответить «как можно дольше!» В конце концов, если отличники трудятся больше, то чем дольше, тем лучше — правильно?


Это работает только до определенного момента. Мы уже упоминали, что поддерживать постоянный интерес к занятиям непросто. И что еще важнее, потратив слишком много времени на тренировки, вы рискуете выгореть. Обучение, особенно наслаивающееся на полноценную работу, утомляет. И вам не удастся проигнорировать такое выгорание. Единственное лечение здесь — продолжительные каникулы, позволяющие эмоционально восстановиться. На самом деле, выгорание может стать объяснением того, почему ваши результаты остаются на одном уровне. В этом случае более усердная и более продолжительная подготовка приведет к формированию порочного круга из усталости и разочарования.


Если вы уже давно преодолели отметку в 3 месяца, а ваши оценки не растут, несмотря на систематическую работу, попробуйте сделать две вещи: устроить перерыв, а затем кардинально изменить подход к обучению или его содержание. Не беспокойтесь, вы не забудете все, что уже успели выучить! А если что-то и вылетит из головы, то повторение материала позже лишь укрепит знания.


Не забывайте: результаты пробных тестов наверняка будут расти не линейно. Возможно, за первый месяц вы поднялись всего на 50 баллов — с 500 до 550. Это вовсе не означает, что на достижение 700 очков вам потребуется еще три месяца. В случае с GMAT все работает иначе! Если вы потратили меньше двух месяцев, потерпите и доверьтесь ситуации.


Не стоит превращать занятия перед экзаменом в дело всей жизни! На знакомство с материалом и развитие умения проходить тест хватает примерно трех месяцев. Это не означает, что за это время каждый сможет добраться до желаемого уровня. Но потратив на экзамен слишком много времени, вы начнете выгорать, и для достижения поставленной цели вам потребуется что-то изменить.


Источник


« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)