Подготовка к поступлению в ведущие бизнес-школы



Чтобы основательно подготовить себя к поступлению в иностранное учебное заведение, или что еще сложнее ─ в престижную школу бизнеса, необходимо составить конкретный план. Он обычно рассчитывается на двенадцать недель, состоящих из восьми этапов, если брать во внимание:


  • Результат GMAT/ GRE и TOEFL/ IELTS уже получен;
  • Кандидат планирует отправлять документы как минимум в три бизнес-школы;
  • Кандидат может посвятить работе над документами не менее 6-8 часов в день (4-5 дней в неделю);
  • Кандидат четко следует плану, не отступая ни на йоту.

Этап 1. Предварительная подготовка

Специалисты рекомендуют приступать к работе над аппликационным пакетом сразу же после выпуска из университета по программе бакалавриата. Что необходимо сделать в первую очередь:
  • получить профессиональный опыт в той сфере, которая соответствует вашей вузовской специализации,
  • проработать свои soft skills: лидерство, умение работать в команде и т.д.,
  • попробовать себя не только в роли исполнителя, но и в качестве руководителя группы.

Этап 2. «В чем наша сила?»

Далее нужно выявить свои сильные стороны, которые станут прочным фундаментом для построения всего образа вас как кандидата. Следует максимально точно определить, что какие черты личности кандидата делают его привлекательным для приемной комиссии бизнес-школы. Прежде всего обратите внимание на ваши черты характера, принципы, склонности и предпочтения.

Этап 3. «К чему мы идем?»

Приемной комиссии важно выяснить, чего в своей карьере хочет добиться кандидат. Чтобы рассказать о том, какие цели в сфере работы стоят перед нами, необходимо соотнести наши сильные стороны с тем, где их можно применить.

Этап 4. Определиться с выбором школы мечты

Основная проблема большинства кандидатов в том, что они при выборе учебного заведения и программы ориентируются на рейтинги, на то, какую школу закончил их коллега, на близость расположения к дому и т.д. Однако в действительности важно, на чем специализируется школа, в чем ее основные принципы и задачи. Поэтому настоятельно рекомендуем вам соотнести ваши сильные стороны и карьерные цели с тем, что может вам предложить школа и понять, смотрите ли вы в одну сторону или в противоположные.

Этап 5. Выделение формальных требований для поступающих

Вам нужно понять не только, каков средний GMAT или сколько нужно написать эссе, но и выяснить, что из себя представляет портрет типичного студента данной школы, как приемная комиссия видит себе идеального кандидата. Это и набор личностных качеств, и внешний облик, и дополнительные характеристики (участие в социальной жизни, большой опыт работы с международными командами, наличие академических достижений, зрелость). Те знания, которые вы получите, должны отразиться в эссе и резюме. Вы должны предстать тем кандидатом, которого хочет видеть школа. В противном случае шансы минимальны.

Этап 6. Подготовка CV

CV (или резме) в западом понимании не то, что понимают под ним в России. Это прежде всего профессиональный путь кандидата с перечислением его основных достижений, приобретенных знаний. Поэтому если у Вас на руках простой хронологический список ваших мест работы и должностей – Вам предстоит большая работа по доведению CV до принятого стандарта.

Этап 7. Написание эссе

Эссе – наиболее сложная часть всего пакета документов. Школа задает вам подчас каверзные и неоднозначные вопросы, на которые вы должны честно ответить, подкрепив мысли примерами и фактами. В эссе нужно раскрыть свою точку зрения, свой потенциал, свое мировоззрение, свои устремления. Это довольно сложно сделать, учитывая то, что вопросы заставляют заглянуть в себя, задуматься, кропотливо продумать структуру ответа, чтобы наиболее полно, но в то же время кратко (есть отведенный лимит по слова) высказать все, что вы считаете нужным.

Этап 8. Подготовка рекомендательных писем

Кого выбрать рекомендателем? – этот вопрос ставит в тупик практически всех кандидатов. Многие ошибочно выбирают тех, с кем они больше дружат, или тех, чье имя наиболее авторитетно. В действительности нужно брать в рекомендатели тех, кто с вами прошел огонь и воду, кто может привести примеры общих бизнес-ситуаций, кто может охарактеризовать вас с разных сторон.

Этап 9. Заполнение application form

Одним из финальных этапов является сбор всех документов, подготовка транскрипта диплома (заверенный перевод диплома и высчитанный GPA). Вам необходимо подгрузить на специальную страницу школы все документы, а также заполнить анкету, где не только нужно внести формальные данные (ФИО, возраст и т.д.), но иногда даже и написать мини-эссе.

Этап 10. Тренировка по прохождению интервью

Последнее, что вам предстоит, - общение с экзаменатором. Разговор может состояться очно на кампусе школы, в Москве, по скайпу или телефону. Также возможна встреча с выпускником школы, который теперь является ее представителем. Вопросы могут быть как совершенно стандартными (похожие на вопросы эссе) или неожиданными («Как Вы относитесь к тому, что Россия вступила в ВТО?». Безусловно, при подготовке к интервью рекомендуется просмотреть возможные варианты вопросов, попытаться дать на них структурированный ответ. Кроме того, советуем заготовить несколько вводных конструкций, фраз-связок, чтобы ваша речь была плавной, логичной. Обращайте большое внимание на вашу мимику, жесты, взгляд. Нельзя показывать свою излишнюю нервозность (например, кусать ногти или губы), нельзя чрезмерно жестикулировать, нельзя «уставиться в пол», не поднимая глаза на собеседника. Чтобы проверить вашу манеру поведения во время разговора, рекомендуем вам потренироваться у зеркала, записать себя на камеру или попросить знакомого/ коллегу выступить вашим оппонентом.

Если вам лень читать или для закрепления материала, посмотрите это видео от MBA PodTV, почетные гости, Tyler Cormney и Chris Aitken, соучредители MBA Prep School делятся стратегией поступления в бизнес-школу. Шаг за шагом расскажут вам, что вы должны делать и когда вы должны это сделать:


Все этапы подготовки можно проходить как самостоятельно, используя советы друзей, статьи на сайтах, видеоуроки от выпускников, полезные пособия, так и совместно с опытными консультантами, которые направят в нужное русло, составят план подготовки, помогут проработать все документы, проведут с вами тренинг-интервью.

В любом случае выбор способа подготовки остается за вами. Главное – это конечный результат.

Infographic на magistrategy.ru: The Price of College

Infographic на magistrategy.ru: The Price of College


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)