Как подготовиться к тестам по английскому языку самостоятельно

Языковые тесты могут стать крепким орешком даже для тех, кто бегло говорит на английском. Сложные экзамены вроде IELTS, TOEFL и Cambridge English обладают собственными форматами и структурой, которые создавались специально для оценки вашей готовности к нахождению в англоязычной академической среде.


Поскольку эти испытания могут оказаться сложнее, чем вы ожидали, — особенно при недооценке предстоящей работы и усилий, необходимых для достижения высокого результата, — всегда рекомендуется обращаться к посторонней помощи. В своем городе или в интернете вы без труда найдете самые разные групповые курсы и индивидуальные занятия, которые смогут предложить вам верную стратегию подготовки к тесту на владение английским. Впрочем, указания экспертов непременно должны сопровождаться интенсивной самостоятельной работой и тренировками.


Приучите себя к структуре теста


Как уже упоминалось, у каждого экзамена свой формат. IELTS носит бумажный характер, а TOEFL и PTE Academic, к примеру, сдают, сидя за компьютером. Хотя все тесты на владение английским языком оценивают полный перечень навыков — чтение, письмо, говорение, понимание чужой речи и знание лексики и грамматики, — порядок следования разделов, а также их структура могут быть разными. Как бы там ни было, если вы никогда не сдавали подобных экзаменов, то наверняка придете к выводу, что их нельзя сравнивать с обычными школьными испытаниями.


Даже British Council — одна из организаций-администраторов IELTS — замечает:


«Некоторые носители языка с удивлением обнаруживают, что набирают меньше баллов, чем люди из других стран, изучавшие английский в течение нескольких лет».


Именно поэтому так важно приучить себя к формату и структуре сдаваемого теста, даже если вы бегло изъясняетесь на языке. Хотя посещение подготовительных курсов и поможет вам познакомиться со всеми нюансами экзамена, самостоятельное изучение данного вопроса тоже принесет огромную пользу.


Развивайте навыки тайм-менеджмента


Вполне естественно, что испытуемым выделяют ограниченное время на решение всех разделов экзамена, — в этом нет ничего нового. Однако многим — особенно студентам, не сталкивавшимся с академическими тестами, — читать и писать на иностранном языке, сохраняя концентрацию, очень сложно и даже утомительно. На прохождение IELTS дается 2 часа 45 минут, а интернет-версия TOEFL может занимать «в общей сложности около четырех с половиной часов с учетом регистрации». К тому же многие из нас невероятно волнуются, просто осознавая, что пришло время сдавать сам экзамен, и это уже не тренировка.


К счастью, взявшись за подготовку вовремя и используя таймер на тренировочных тестах и при выполнении заданий, вы начнете чувствовать себя в условиях ограничения по времени более комфортно. Если вы хорошо говорите по-английски, то, вероятно, даже захотите поторопиться и расправиться с тестом гораздо раньше, чем требуется. Однако подобная стратегия может оказаться столь же коварной, как и недостаток времени. Всегда просматривайте разделы повторно, чтобы отыскать все ошибки и при необходимости отредактировать результат. Возможно, вам пригодится умение представлять, будто вы читаете свое сочинение или ответы на вопросы впервые. Подобный прием поможет вам занять более критическую позицию по отношению к своей работе, и тогда вам будет гораздо проще заметить мелкие недочеты.


Используйте для подготовки к тесту дополнительные материалы


Да, на групповых занятиях и при работе с репетитором вы будете получать домашние задания и тренировочные вопросы для самостоятельного решения, но использование дополнительных материалов тоже окажет большое влияние на совершенствование ваших знаний. Важно отдавать предпочтение только достоверным источникам, где употребляется английский высокого уровня — так вы избежите случайного запоминания ошибочных сведений. Читайте книги на английском или известные и уважаемые в англоязычных странах газеты. Смотрите новости или ищите интервью и профессиональные видеосюжеты, касающиеся различных тем. Начинать всегда стоит с тех областей, которые вам интересны, однако обязательно исследуйте разнообразный контент. Тесты на владение английским используют информацию из многих отраслей, и, обращаясь к разным источникам, вы станете чувствовать себя более уверенно даже в незнакомых ситуациях.


Погрузитесь в области, которые вам нужно подтянуть


Да, повторение и регулярные упражнения являются инструментами, необходимыми для подготовки к экзаменам любых типов, но к своим занятиям следует подходить также и со стратегических позиций. К примеру, если вы сдаете TOEFL или IELTS, будут ли все разделы этих испытаний одинаково простыми для вас? Вряд ли! Возможно, у вас нет проблем с концентрацией во время чтения, аудирования и выполнения письменных заданий, однако вы волнуетесь, обсуждая заданную тему на английском языке. Или вас легко могут запутать тестовые задания, проверяющие знание разных правил грамматики. В любом случае, ахиллесова пята есть у всех, и лучше обнаружить свои слабости как можно раньше.


Ваши оценки за различные разделы теста должны быть хорошо сбалансированы, ведь во время обучения вам придется использовать лексику и грамматику в равной степени, а также демонстрировать отличные навыки в области аудирования, чтения и устной речи. Если вы занимаетесь с репетитором, то преподаватель, проведя оценку ваших способностей, должен быть в состоянии указать, каким направлениям следует уделить особое внимание. Поэтому, случайно обнаружив, что употребление «I» и «me» вызывает у вас затруднения, убедитесь, что вы понимаете правила, и начните руководствоваться ими. Сосредоточившись на проблемных областях — будь то грамматика или лексика — вы заметите существенный прогресс.


Пусть представление об ожидаемой оценке будет реалистичным


Да, это мало походит на совет о самостоятельной подготовке к тесту, но, возможно, со временем вы сочтете его полезным. Как вы, наверное, уже поняли, начало получения высшего образования за границей тесто связано с получением высоких баллов за IELTS, TOEFL или другой экзамен на владение английским. Если вы, будучи зарубежным студентом, испытываете затруднения с языком, то, посвятив массу времени подготовке, вы не только научитесь лучше писать и говорить, но и добьетесь столь необходимой уверенности в себе.


Однако, стоит все же быть реалистом в своих ожиданиях и формировать список выбранных программ для подачи документов, учитывая результаты тестирования. Вам нужно продолжать усердно трудиться, но при этом стоит смириться с тем, что некоторые студенты получат более высокие оценки за тест, чем вы; или что ваших баллов может не хватить для поступления в конкретную зарубежную школу. Как заявил The Independent третьекурсник, изучающий английскую литературу, совмещение ожиданий и реальности может даваться поначалу с трудом:


«Взявшись за обучение, я был шокирован тем, сколько требовалось читать; не только количеством текстов, но и числом необходимых второстепенных источников. Скоро я понял, что учиться придется, в основном, самостоятельно, и быстро стал более собранным, чтобы все успевать».


Какие бы из этих стратегий ни пришлись вам по вкусу, будьте последовательны и не распыляйтесь. Ваши языковые цели вполне достижимы!


Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)