Что нужно знать о работе после окончания вуза в Соединенном Королевстве

В Великобритании у зарубежных выпускников нередко возникают проблемы с получением помощи при трудоустройстве.


Хотя Соединенное Королевство и остается вторым по популярности местом среди студентов со всего мира, его доля на рынке в последние годы несколько сократилась Омар Оуалили, как и многие зарубежные учащиеся, приехал в Соединенное Королевство, чтобы получить качественное образование за сравнительно небольшие деньги.


«Мои родители не имели возможности отправить меня учиться в США — это слишком далеко и слишком дорого. Той суммы, которую я отдал в Великобритании за 4 года бакалавриата и магистратуры, в Америке хватило бы лишь на один курс», — рассказывает 24-летний Оуалили, приехавший в Лондон из Касабланки (Марокко).


Однако рассчитывать на помощь в трудоустройстве после окончания обучения здесь не стоит. В 2012 году Соединенное Королевство сократило срок получения рабочей визы для недавно покинувших вуз выпускников с двух лет до четырех месяцев.


Оуалили закончил бакалавриат и магистратуру в области бухучета и финансов в University of West London в 2015 и 2016 годах соответственно. Марокканский студент, желающий теперь получить дополнительную степень по направлению «политическая экономика Среднего Востока» в King's College London, вспоминает: получение работы после магистратуры стоило ему немалых нервов.


«Во время учебы я трудился неполный день в компании Empello, занимавшейся передовыми технологиями. После выпускного моя виза должна была закончиться, и мне предложили постоянное место. Мне действительно очень повезло, потому что в Великобритании получить поддержку при трудоустройстве очень сложно», — поясняет Оуалили.


По данным британского Council for International Student Affairs, в 2016/17 годах около 70% из более чем 450 тыс. зарубежных студентов были выходцами из государств, не принадлежащих к Евросоюзу. Несмотря на то, что Соединенное Королевство в последние годы переживает умеренный рост числа учащихся из-за границы, местные вузы все же считают иммиграционную политику, проводимую в отношении этой категории лиц, слишком строгой.


«С 2015/16 по 2016/17 год количество зарубежных студентов, зачисленных в высшие учебные заведения Великобритании, выросло на 1,7%. А прием на программы бакалавриата или на «первую степень» увеличился на 2,4%. Да, эти цифры скромны, но они демонстрируют возврат к предыдущим тенденциям (за два года до этого приток зарубежных студентов упал)», — написал в электронном письме ведущий советник по образованию Британского Совета Михаэль Пик.


Исполнительный директор американской организации GeoVisions, предлагающей студентам вакансии волонтеров за рубежом, Рэнди ЛеГрант заявляет, что слабый прирост числа принятых в 2015-17 годах иностранных учащихся не является отражением нынешней или будущей динамики. «Скорее всего, это студенты, стремящиеся получить образование до Brexit», — поясняет он.


Неизбежный выход Соединенного Королевства из ЕС, известный как Brexit, намечен на март 2019 года.


Великобритания ужесточила программу предоставления виз выпускникам вузов еще в 2012 году, за несколько лет до проведения референдума. Также пути к сокращению миграционного прироста искал и отдел МВД страны, занимающийся визами и иммиграцией.


На данный момент «если студент был принят на работу еще во время обучения, то его работодатель способен помочь ему с получением визы Tier 2, рассчитанной на 5 лет и 14 дней или на весь срок трудоустройства, — замечает управляющий директор лондонской консалтинговой фирмы в области образования William Clarence Education Стивен Сприггс. — Не имея такой поддержки, остаться в Соединенном Королевстве после истечения срока действия студенческой визы может быть непросто».


По словам Сприггса, магистрантам и докторантам сделать это проще. К примеру, некоторые претенденты на докторскую степень могут воспользоваться специальной программой продления виз, позволяющей им задержаться в стране еще на 12 месяцев.


Те, кто критикует недостатки британской схемы предоставления виз только что отучившимся бакалаврам, отмечают то, что это может помешать стране сохранить свою популярность среди зарубежных — неевропейских — студентов.


В сентябрьском отчете британского правительства под названием «Влияние зарубежных студентов на Соединенное Королевство» было отмечено: сейчас страна стоит на втором месте по притягательности для таких гостей, однако ее доля на этом рынке в последние годы несколько сократилась. В документе говорится, что хотя число китайских студентов и осталось прежним (более 65 тыс. человек), количество выходцев из Индии, к примеру, снизилось.


Эксперты в области высшего образования замечают: Великобритания и США теряют свои позиции, потому что зарубежных студентов привлекают Австралия, Канада и Новая Зеландия, активно рекламирующие преимущества своего обучения.


По данным на 2016 год, США дают выпускникам STEM, имеющим студенческие визы F-1, право на трудоустройство в течение трех лет в рамках программы Optional Practical Training. В то же время, Канада предлагает магистрантам 3-летнюю рабочую визу, да и Новая Зеландия с 28 ноября также расширяет срок действия открытой рабочей визы для выпускников до трех лет.


Universities UK — членская организация, представляющая высшие учебные заведения страны — ратует за выдачу неограниченной визы выпускникам, позволяющей им искать работу без участия поручителей. Она также призывает правительство Великобритании снизить порог по стартовой зарплате для получения рабочей визы Tier 2 с 20,8 тыс. фунтов ($26,983) до 19,5 тыс. фунтов ($25,297).


«Возможность после выпускного работать по специальности в течение определенного времени для многих потенциальных зарубежных студентов является важным фактором при выборе места обучения. Мы призываем ввести новую визу для выпускников, которая сделает Соединенное Королевство более привлекательным для учащихся», — заявила в сентябрьском заявлении для прессы Жанет Биер — президент Universities UK и ректор University of Liverpool.


«Это превратит Великобританию в более гостеприимное для зарубежных студентов место, и подаст сигнал о том, что наша страна открыта для талантов со всего мира. Поскольку дискуссии вокруг Brexit продолжаются, Соединенному Королевству нужна амбициозная иммиграционная политика, которая поможет нам повысить свою конкурентоспособность в региональном и мировом масштабах».



Источник


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)