Новый рейтинг U.S. News и его значение

Многочисленные СМИ, включая Businessweek, Economist, Financial Times и, разумеется, US News & World Report, публикуют рейтинги бизнес-школ, каждый из которых опирается на свою уникальную методику. Несмотря на постоянные споры о том, чей подход точнее, действие этих рейтингов сильнее всего ощущается сразу после публикации. Так как US News – это единственный журнал, чьи рейтинги выходят весной, и они имеют особое значение для принятых студентов, которые выбирают, где начать учиться осенью, а также для кандидатов первого тура, решающих, куда подавать заявку в октябре.


Основное внимание привлекают незначительные изменения


Мельчайшие передвижения в начале рейтинга традиционно привлекают основное внимание, но гораздо более яркие события, требующие размышлений, происходят ближе к концу списка. С момента недавней публикации рейтинга лучших бизнес школ US News, СМИ пишут о Harvard Business School (в прошлом году она занимала 2 место), которая теперь делит первое место со Stanford Graduate School of Business. Однако со стратегической точки зрения это неважно. Большинство студентов, выбирающих между Harvard и Stanford, примут решение на основе культуры школы, размера набора и расположения, а не незначительного изменения положения в рейтинге.


Это относится и к переходу MIT Sloan School of Management с третьего, которое в прошлом году она делила с University of Pennsylvania (Wharton), на четвертое место. За исключением кандидатов с особой склонностью к математике или предпринимательству, большинство предпочтет Wharton, а не MIT, даже если они занимают в рейтинге одинаковое положение в списке.


Изменения в первой десятке


Самое значительное изменение в первой десятке рейтинга US News состоит в том, что Dartmouth (Tuck) упала с седьмой строчки на девятую, что может сказаться на привлекательности школы для кандидатов в первом туре. Многие из них, если только они специально не выбрали самобытную культуру Tuck, и так сомневаются из-за неудачного расположения школы в сельской местности, что снижает возможности трудоустройства, поездок и завязывания контактов за пределами школы. И падение в рейтинге (каким бы маленьким оно ни было) может стать еще одним доводом в пользу того, чтобы не поступать сюда. Таким образом, если вы выбираете школу первой десятки, но не уверены в своих силах, я настоятельно советую подавать документы в Tuck, так как новом цикле поступлений критерии отбора будут менее жесткими, чем в прошлом.


Нью-Йорк: правила меняются


Новый рейтинг повлияет и на студентов, которые не могут сделать выбор из школ, расположенных вблизи Нью-Йорка, особенно тех, кто не может решить между Columbia и NYU (Stern). В этом году Columbia поднялась с 9 на 8 место в рейтинге US News, в то время как NYU упала с 10 позиции на 11. Если принять во внимание устойчивый бренд Columbia и опасения, что падение NYU является показателем долгосрочной тенденции, то Columbia может получить преимущество перед New York business school. Какой бы скромной ни была разница между этими школами в рейтинге US News, опасения кандидатов относительно NYU подтверждаются в глобальном рейтинге Financial Times Global MBA Rankings 2012, опубликованном в январе 2012 года, где Columbia заняла пятую строчку, а NYU – семнадцатую. Хотя я всегда советую кандидатам, прежде всего, обращать внимание на программы и профессоров школ, в которые они поступают, а также считаю Stern великолепной школой, растущая пропасть между Columbia и NYU, скорее всего, повлияет на решение кандидатов, в связи с чем конкурс в Columbia еще увеличится, а поступить в NYU станет чуть проще (хотя все равно тяжело, учитывая выигрышное расположение этой школы).


Новая звезда на Юге


Студентам, рассматривающим самые сильные школы Юга, стоит обратить внимание на внезапно вырвавшуюся вперед Emory (Goizueta). В новом рейтинге она поднялась с 23 на 19 место, которое поделила с UNC (Kenan-Flagler). Подъем Emory можно объяснить ростом помощи школы при поиске работы, а также высокими стартовыми зарплатами выпускников. Учитывая это преимущество, кандидаты, стремящиеся в Duke, но которым нужна запасная школа в этом регионе, станут чаще подавать документы в Emory. Скорее всего, в ближайшем цикле поступлений критерии отбора здесь ужесточатся, не только благодаря вышеуказанным причинам, но и потому, что, исходя из стиля жизни и возможностей трудоустройства, многие кандидаты MBA предпочтут Атланту, а не Чейпл-Хилл.


Взлеты и падения на Среднем Западе


Рейтинг US News может сыграть важную роль и для студентов, которые выбирают школы на Среднем Западе. Очевидно, что в этом регионе лидируют Northwestern (Kellogg) и University of Chicago (Booth) – обе на 4 строке рейтинга, а также University of Michigan (Ross) – на 13. Школы, расположившиеся ближе к концу списка первых 25, пережили значительные перестановки. Среди самых важных взлетов следует отметить Notre Dame (Mendoza) (с 37 на 25 место), и University of Wisconsin – Madison (с 28 на 25), а наиболее интересные спады наблюдались в University of Minnesota (Carlson) (с 30 на 21 строчку) и Washington University (Olin) (с 20 на 22).


Из этого следует, что кандидаты, которые рассматривают школы на Среднем Западе ниже Kellogg, Booth и Michigan, должны внимательнее отнестись к Notre Dame и Wisconsin. Хотя их решения должны опираться не исключительно на рейтинги, а на особенности программ, професорско-преподавательского состава, а также расположение бизнес школы, тем не менее, благодаря новому рейтингу US News & World Report, в Notre Dame предвидится резкий всплеск числа заявок, особенно учитывая известную сеть выпускников этой школы.


Шон О’Коннор (Shawn P. O’Connor), выпускник Harvard Business School, основатель и генеральный директор Stratus Prep, консалтинговой компании в сфере бизнес-образования.

По материалам: www.poetsandquants.com.
« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)