Магистратура во Франции

Французское образование можно назвать приоритетным направлением в политике государства, ведь на его развитие тратится около 20% бюджета страны. Любой зарубежный студент может обучаться в университете Франции на таких же условиях, как и французский, внося лишь символическую ежегодную плату. Помимо этого, каждый студент страны, в том числе и иностранный, получает достаточное число льгот.

Программы и дипломы

В высшем французском образовании имеется большое количество дипломов и программ, таких как магистратура, узкая профессиональная направленность, специализированная магистратура или МВА. Магистратура во Франции подразумевает под собой приобретение диплома, значительно расширяющего карьерные горизонты по всему миру. Она проходит на нескольких языках – английском (вступительным требованием является IELTS не ниже 6.5, также, приветствуется наличие GMAT или GRE) и французском, и преподается в университетах, высших или специализированных школах. Направления в магистратуре разнообразны: менеджмент и маркетинг, экономика и международный бизнес, деловое администрирование и международные отношения, технические науки и инженерное дело, юриспруденция и другие сферы.

Особенности образовательного процесса

К особенностям образования в университетах Франции можно отнести его структуру. В зависимости от степени приобретенных знаний обучающегося, он может переходить из одного факультета в другой, похожий по специфике. Проучившись два года, он получит диплом общего образования, при помощи которого может поступить на следующий этап, который называется лицензиатом. Этот этап можно приравнять к российскому неполному высшему образованию. Лишь окончив второй этап обучения, студенту вручат диплом «Maitrise» об оконченном высшем образовании.

Подразделяется магистратура во Франции на классическую ориентацию и профессиональную, такую как информатика, математика или иностранные языки. Основная масса обучающихся после присвоения степени магистра и диплома «Maitrise» решают окончить учебу. Однако при желании они могут продолжать учиться дальше, перейдя на третий этап, на который могут попасть только студенты с присужденной им степенью магистра. Поступая на этот этап, студенты подают досье и проходят обязательное собеседование, на котором рассматривается все предыдущее образование. Обучающемуся вручают письмо, в котором предлагают тему будущей научной работы. На данном уровне он может избрать одно из нескольких направлений, таких как теоретико-исследовательское с последующим обучением в докторантуре или профессионально-ориентированное, после которого ему присвоят диплом специального высшего образования по ранее выбранной специальности.

Мифы про образование за рубежом:


Таким образом, магистратура во Франции открывает дальнейший путь в докторантуру, процесс обучения в которой длится на протяжении 3-4 лет. На этом уровне студенты могут писать диссертации для приобретения степени кандидата наук, благодаря которой они имеют право проводить лекции в любом французском университете. Если национальное жюри оценит научные работы студента, то теперешний кандидат наук становится профессором, который в дальнейшем будет руководить трудами кандидатов. Успешно защитив научную работу, он станет дипломированным преподавателем университета.


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)