Магистратура в Канаде


На просторах постсоветского пространства все больше людей отправляются за границу для получения образования. Особой популярностью пользуется магистратура в Канаде.


Преимущества и перспективы

  • Обычно этими людьми движет уверенность в том, что полученная за рубежом степень поможет им устроиться на более высокооплачиваемую работу и обеспечит стремительное продвижение по карьерной лестнице. И они не ошибаются: уровень безработицы среди таких выпускников магистратуры чрезвычайно низок.
  • Магистратура в Канаде одна из самых доступных в финансовом плане, если сравнивать ее с аналогичным высшим образованием в других англоязычных странах: в среднем 20 тыс. CAD в год.
  • После того, как студент проучился на дневном отделении полгода, он может легально получить работу. Для этого нужно официальное разрешение на трудоустройство: обычно с этим нет никаких проблем.
  • Обучение в канадской магистратуре по своему содержанию аналогично нашей аспирантуре: главный упор делается на научно-исследовательской работе.

Университеты Канады не дают такого спектра общих знаний, как наши вузы: канадское образование более узкоспециализированное. Плюс это или минус – сказать однозначно сложно, есть разные мнения на этот счет.

Какие трудности могут возникнуть?

Почти все сложности, которые могут быть у наших студентов в Канаде, связаны с разницей в подходе к обучению и оцениванию знаний. Это сложно не только по объективным причинам, но и психологически.

Студент-магистрант в канадском вузе никогда не столкнется с написанием курсовых и дипломных работ. Вместо этого ведется серьезная научно-исследовательская работа. Темы работ согласовываются с научным руководителем. Сложность в том, что на некоторые факультеты многие университеты требуют предоставления темы, над которой будет работать студент, еще в период поступления!

Семестр в Канаде делится на три части, и после каждой необходимо сдавать экзамены.

Магистратура в Канаде удивляет непривычной системой оценивания – в процентах. За первую и вторую части семестра можно получить максимум по 25% за каждый, а за третью – максимум 50%.

Если студент набрал за курс меньше 50% – его отчисляют. Нет привычных для нас многоразовых пересдач.

Одна из проблем – дорогие учебники. Многие из них обязательны, потому на них тратится порядка 2000 CAD в год.

В итоге выходит, что при отличнейших перспективах получение степени магистра в Канаде сопряжено с немалыми трудностями. Но все эти сложности можно преодолеть, если вооружиться настойчивостью и трудолюбием. Многие наши соотечественники так и сделали, и они добились успеха. Желаем того же и вам!


Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)