Магистратура не по специальности: Как поступить?

Поступив в университет на бакалавриат, многие задаются вопросом, а правильную ли специальность они выбрали, подходит ли она им, соответствует ли интересам. К сожалению, для многих ответы на все эти вопросы отрицательны, и после окончания университета человек остается с таким долгожданным дипломом, свидетельствующим о получении совершенно ненужной и неинтересной профессии. Уже через некоторое время после начала поисков работы, выпускник вуза начинает задумываться о том, не стоит ли кардинально сменить профессию. Ведь, на самом деле, получение второго высшего образования или степени магистра в одном из зарубежных университетов по востребованной специальности значительно увеличит шансы найти достойное рабочее место.

Итак, вы все же решились на этот ответственный шаг и собрались поступать в зарубежный вуз. Что же нужно для того, чтобы представители зарубежных вступительных комиссий дали вам зеленый свет, хотя ваша основная специальность совершенно не та?

Серьезная подготовка

Во-первых, вы должны отлично знать, с какой именно областью знаний вы хотите связать свою дальнейшую жизнь. Получите исчерпывающую информацию о теории и практике вашей специальности и обязательно будьте в курсе самых свежих новостей в этой сфере. Не стесняйтесь продемонстрировать свои знания при устном собеседовании или выполнении тестов (например, попробовать сдать GRE Subject по выбранной новой специальности).

Мотивация

Магистратура не по специальности: Как поступить?Помимо достаточных знаний, комиссия должна понять, что у абитуриента есть серьезная мотивация для получения именно этой профессии. Чтобы мотивация была по-настоящему весомой, лучше всего как-то попробовать свои силы в этой сфере деятельности: поработайте немного, пройдите стажировку, встретьтесь с представителями этой профессии, посетите несколько специальных тренингов.

Установите связь

Запомните, что при написании мотивационного письма, необходимого для продолжении обучения в зарубежном вузе, вы непременно должны упомянуть о своей предыдущей специальности и о собственных достижениях, с нею связанных. Постарайтесь так продумать текст письма, чтобы в нем наглядно было отражено то, как ваша прошлая профессия прямо-таки подтолкнула вас к освоению этой, новой сферы деятельности, для покорения которой вам необходимо переквалифицироваться.

Не забудьте упомянуть и все ваши самые ценные качества, которые как были востребованы при работе по предыдущей специальности, так и могут быть актуальны в новой сфере деятельности. Конечно, если вы хотите связать себя с точными науками, то вам будет сложнее, поскольку в этой сфере требуются специфические знания.

В этом видео доктор Гупта Ума рассуждает о степени магистра в США:


Перед поступлением можно прочесть или прослушать начальные уроки вашей новой специальности, чтобы комиссия видела ваше рвение и то, что ваше намерение сменить профессию не простой, а подкрепленный соответствующими действиями (знаниями, навыками) шаг.

Добросовестно выполнив все вышеописанные требования, вы практически гарантируете себе место в магистратуре любого зарубежного университета. При общении с комиссией дайте понять ее членам, что вы настроены более, чем решительно, что вы готовы осваивать новую профессию и стараться всячески в ней развиваться.

Автор в Google+

« НАЗАД
$_REQUEST: Array
(
)
$_GET: Array
(
)
$_POST: Array
(
)